Биография Станисласа де Гуайта

    Биография Станисласа де Гуайта

    Биография Станисласа де Гуайта

    Детство, юность и молодость Станисласа де Гуайта

    Станислас де Гуайта родился 6 апреля 1861 года в семье итальянцев, переселившихся во Францию. Как утверждают историки, родители Станисласа де Гуайта принадлежали к древнему аристократическому роду и поэтому он обладал дворянским титулом «маркиз».

    Еще в юные годы, в лицее, Станислас де Гуайта увлекся метафизикой и каббалой, уделяя им много своего времени.

    Также, будучи человеком творческим, Станислас де Гуайта нашел себя в поэзии, которую воспринимал как явление глубоко мистичное и магическое. В результате, переехав в Париж, он не только стал организовывать у себя поэтические салоны, где могли встречаться творческие люди и оккультисты, но и сам опубликовал два поэтичных сборника — «Темная муза» и «Мистическая Роза», принесшие ему некоторую славу.

     

    Выбор главного пути Станисласа де Гуайта

    Собственно целенаправленную деятельность в области оккультизма Станислас де Гуайта начал после того, как один из его друзей дал ему почитать книгу известного французского мистика Элифаса Леви, его широко известный труд «Учение и ритуал высшей магии». Это произведение оказало глубокое впечатление на ищущую душу молодого Станисласа де Гуайта, и он стал рьяным приверженцем всего оккультного и мистичного. Причем увлечение это с каждым годом становилось все сильнее и сильнее, пока он, после прочтения романа Жозефа Пеладана, затрагивавшего темы Розенкрейцерства, вообще решил отказаться от карьеры поэта, посвятив все свое время эзотерике.

     

    Станислас де Гуайта и Братство Розы+Креста

    Станислас де Гуайта не только полюбил роман Жозефа Пеладана, но в скором времени и нашел самого автора, подружившись с ним. И вместе они предприняли попытку реставрации Братства Розы+Креста, на основе преемственности от загадочного «Тулузского Ордена Розенкрейцеров», который считался одним из самых загадочных и легендарных Тайных Орденов. Исследователи утверждают, что его первый документ был впервые опубликован в начале 1600-х, а  некоторые  говорят, что он возводит свою «родословную линию» еще от первых розенкрейцеров средневековой Германии.

    Окончательное переформирование «Тулузского Ордена Розенкрейцеров» в Каббалистический Орден Розы+Креста завершилось в 1888 году.

     

    Станислас де Гуайта - «Принц Розенкрейцерства»

    Слава и влияние на оккультный мир, связанный с братством розенкрейцеров становился все больше и не на пустом месте, ведь  Станислас де Гуайта не просто переформировал общество, но и активно проводил в нем различные занятия, читал лекции и так далее. Эти студии затрагивали совершенно различные темы – от мистицизма до эзотерики, от каббалы до метафизики. А основной целью их было выявить сокрытую мистическую способность проникать в суть Библии и Божественной сущности. Это было большим шагом вперед, поскольку в то время западные мистики были больше озабочены получением «регалий», а не собственно проникновением в метафизические тайны мироздания. Все это очень сильно отличало Станисласа де Гуайта, скажем, от тех же масонов. Поэтому и не удивительно, что за такой подход к эзотерике и за обширные знания в области мистицизма  его окрестили «Принцем Розенкрейцерства».

     

    Литературная деятельность Станисласа де Гуайта

    Невзирая на то, что в свое время Станислас де Гуайта прервал поэтические занятия, стезю писательства он так и не оставил. Поэтому параллельно с оккультной деятельностью, он продолжал писать, и в итоге в возрасте тридцати лет он выпускает в свет книгу «Храм Сатаны», ставшей первой книгой в трилогии «Змей книги Бытия», которая является фундаментальным трудом всей его жизни, где он в полной мере выразил свое виденье оккультных тем.

    К сожалению, полностью трилогия не была закончена, так как Станислас де Гуайта умер раньше, чем дописал третий том.

     

    Завистники Станисласа де Гуайта и магические войны

    К сожалению, слава Станисласа де Гуайта многим не давала покоя, а так как он и сам часто нелицеприятно выражался о различных эзотерических традициях, то не мудрено, что легион завистников и врагов рос вместе с его известностью. Так, например, в конце 1880-х лишенный сана католический священник Жозеф-Антуан Буллан объявил «магическую войну» против Станисласа де Гуайты, к которой присоединились многие другие  личности. Причем конфликт развивался не только в астральном плане, но и вполне земном — писатель Жюль Буа вызвал де Гуайту на дуэль, где они стрелялись из пистолетов. К счастью, оба остались живы. И таких случаев конфронтации в последние годы жизни Станисласа де Гуайта становилось все больше.

     

    Смерть Станисласа де Гуайта

    Станислас де Гуайта покинул этот мир 19 декабря 1897 в возрасте 36 лет. Многие считают, что причиной его смерти стало злоупотребление морфием, которым он спасался от нервного напряжения, вызванного постоянными нападками врагов, а так как от природы Станислас де Гуайта не отличался хорошим здоровьем, то это и привело к печальным последствиям.

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела