Шаманская космогония

    Шаманская космогония

    Шаманская космогония

    Невозможно понять шаманизм как таковой, не уделив внимание его космогонии. Мало того, знание шаманского мироустройства позволяет более глубоко проникнуть в тайны и многих других мистических и религиозных образов, ритуалов и обрядов. Но самое главное — лишь тот действительно сможет стать настоящим шаманом, кто постигнет метафизику шаманской космогонии, ибо она – основа шаманского бытия.

     

    Уровни мироздания шаманской космогонии

    Для любой шаманской системы характерно разделение мира на три уровня — Небо (мир богов), Земля (мир людей) и Ад (мир духов). Конечно же, архаичные шаманы понимали, что это весьма упрощенная схема, но зато она позволяла оперировать более сложными понятиями, а, главное, давала возможность постичь гармонию и найти свое место во всем разнообразии мироздания.

    Каждый из этих уровней не противоречит другому, а, напротив, дополняет, создавая общую картину равновесия между духами и людьми.

    Естественно, каждая из этих сфер (уровней) обладает своими особенностями и характеристиками. Как правило, все три уровня имеют и свои подуровни, так, например, широко распространено представление о семи Небесах, хотя в некоторых космогониях может быть и 16, и даже 32 уровня небес.

     

    Мировое древо в шаманской космогонии

    Образ Мирового древа сложно переоценить не только в шаманской космогонии, но и вообще в мифологии, он встречается практически повсеместно и является наиболее глубоким и архаичным символом.

    Мировое древо – это ось, соединяющая все уровни мироздания, объединяя их в целостную структуру Космоса. Именно это и позволяет шаманам путешествовать между мирами. Взбираясь вверх или опуская вниз по стволу Мирового древа, шаман путешествует либо в высшие слои мира, либо в низшие. А пользуясь языком современного шаманизма, Мировое древо – это «астральная магистраль» между различными сферами бытия. Отправляя вдоль нее свой дух, шаман получает способность проникать туда, куда не способно попасть обыденное сознание человека.

    Следует особо отметить, что образ путешествия вдоль «мировой оси» настолько важен, что является одним из основных элементов шаманского ритуала – камлания, в его аутентичной форме всегда использовался шест, на который взбирался шаман, что символизировало его восхождение по Мировому древу. Причем элемент этот встречается во всех шаманских культурах, даже географически отдаленных друг от друга на огромные расстояния. Это полностью исключает вариант заимствования и говорит о глубоком понимании шаманами структуры мироздания, об универсальности его восприятия.

     

    Мировая гора в шаманской космогонии

    Кроме образа Мирового древа в шаманской мифологии также присутствуете образ Мировой горы, иногда как «синоним» этого символа, а иногда как дополнительный момент. Но, по сути, они являются одним и тем же – осью, соединяющей миры воедино.

    Одной из самых «известных» Мировых Гор является индийская гора Сумеру.

    Восхождение на гору всегда обозначает путешествие к Центру Мира, которое способен, как и в случае с Мировым Древом, совершить только шаман.

    Нередки случаи, когда оба этих символа (Древо и Гора) пересекаются и являются дополнением друг другу. Чаще всего это образ Мирового Древа, растущего на вершине Мировой Горы, стоящей в Центре Мира.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Метод шаманского ясновиденья

    Тайны шаманского костюма

    Шаманское посвящение

    Что такое «Шаманская болезнь»

    Как становятся шаманами

    Тайны шаманов



    Вернуться к статьям раздела