Биография Сен-Жермена

    Биография Сен-Жермена

    Биография Сен-Жермена

    Истинное имя Сен-Жермена

    Загадочность и таинственность Сен-Жермена проявилась, как минимум, в том, что никто так и не узнал его настоящего имени. И в этом виновата не только молва, приписывавшая ему чужие имена, но и он сам, поскольку, как истинный мистик, часто брал себе различные псевдонимы, как, например, маркиз де Монферрат, граф Белламар, Велдон, граф Салтыков, граф Тцароги, принц Ракош и так далее.

     

    Личность Сен-Жермена

    Сен-Жермен родился 23 февраля 1712 года.

     Если верить современникам графа, то он был человеком среднего роста, имел смуглое лицо без единой морщины, черноволосый, всегда бодрый и здоровый. Одеваться любил во все черное, но всегда подбирал одежду лучшего качества.

    На званых ужинах и обедах поражал всех тем, что не употреблял мяса и не пил вина, что по тем временам было очень странно и непонятно. Поэтому предпочитал трапезничать в одиночестве, чтобы никого не смущать своими «странностями».

    Граф Сен-Жермен был весьма разносторонней личностью — его многосторонние интересы простирались от химии и истории до поэзии и музыки. Причем это были не просто умозрительные увлечения, а вполне конкретные занятия, то есть он действительно практиковал алхимию, играл на нескольких музыкальных инструментах, сочинил небольшую оперу, был превосходным художником. На этом поприще он отличился филигранным умением изображать на холсте драгоценные камни.

    Кроме того, Сен-Жермен знал множество иностранных языков, поэтому снискал славу полиглота, ведь он говорил легко и свободно на немецком, английском, итальянском, португальском, испанском, французском, греческом, арабском и китайском языках, знал латынь и санскрит.

    Чтобы успевать больше и развиваться, он с помощью специальных упражнений натренировал себя так, что без труда писал обеими руками одновременно!

    И еще Сен-Жермен обладал пророческим даром, в частности он предсказал падение французской монархии.

     

    Сен-Жермен и алхимия

    Одним из главных пристрастий графа была алхимия. На этой ниве он прославился как специалист, умеющий устранять дефекты алмазов и других драгоценных камней. Данное умение он проявил однажды в 1757 году по просьбе Людовика XV.

     

    Социальная жизнь Сен-Жермена

    Граф Сен-Жермен всегда старался вести активный социальный образ жизни, много путешествовал, поэтому его можно было встретить во многих странах и в разных качествах, так, например, граф появлялся как якобинский агент в Лондоне, как шпион в Петербурге, как алхимик и знаток картин в Париже, как русский генерал в Неаполе, как гость при дворе одного персидского шаха и так далее и тому подобное. Сен-Жермен даже успел посетить Россию во время правления Петра III.

    Естественно, такая активность позволила ему иметь множество знакомых и не только среди правителей, но и философов, художников, писателей. Так, он был лично знаком с Вольтером, мадам де Помпадур, Руссо, Четем, Уолполом и многими другими.

     

    Оккультная жизнь Сен-Жермена

    В области оккультизма Сен-Жермен сыграл важную роль не только как представитель тайного братства, но и как человек, оказавший большое влияние на общество масонов. Кроме того, он также был посвящен в тайны тамплиеров, о чем писал в своих мемуарах другой известный мистик – граф Калиостро.

    Существовала даже версия, что Сен-Жермен являлся странствующим тамплиером, путешествовавшим от одной масонской ложи к другой с целью установления и укрепления между ними духовных связей

    Если верить некоторым легендам, то Сен-Жермен также был знаком и с восточными эзотерическими традициями. Некоторые его современники рассказывали, что не раз заставали его медитирующим в позе со скрещенными ногами. Да к тому же ходили слухи, что граф, время от времени, уезжал в Гималаи...

     

    Смерть Сен-Жермена

    Граф Сен-Жермен покинул этот мир 27 февраля 1784 в Германии. Но после его смерти ходило множество слухов, что она была ненастоящей, а сам граф жив и здоров и вообще бессмертен. Таки слухи подогревались тем, что сам Сен-Жермен когда еще был жив, не раз рассказывал о своих прошлых жизнях и утверждал, что ему как минимум 500 лет!

    А, кроме того, «подогревали» эту версию различного рода шарлатаны, выдававшие себя за графа, что было не редкостью еще и при его жизни, а уж после смерти и подавно.

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела