Пхова - тибетская йога умирания

    Пхова - тибетская йога умирания

    Пхова - тибетская йога умирания

    Практика пхова является специфическим методом тибетской йоги, передающейся от учителя к ученику на протяжении многих веков. Существуют различные разновидности данного мистического метода, причем некоторые из них даже используются простыми людьми. Тем не менее, это не лишает ее загадочности и таинственности.

     

    Что такое практика пхова

    Если говорить коротко, то суть практики пхова заключается в том, что в момент смерти йог поэтапно уводит свое сознание из физического тела с целью, чтобы оно слилось с Истинным Светом. Она позволяет максимально контролировать процесс умирания, делая его осознанным, что в свою очередь позволяет либо обрести более высокое перевоплощение, либо полностью выйти из круга перерождений. Но в любом случае все мастера йоги утверждают, что она дает шанс в последние мгновения жизни получить просветление и сделать хоть что-то настоящее  для прогресса духовности.

    Без владения методом пхова на высоком уровне невозможна другая практика тибетской йоги – обретение Радужного Тела.

     

    Разновидности практики пхова

    Существует всего две разновидности данной практики: пхова, выполняемая для себя самого и пхова, осуществляемая для другого человека. Естественно, второй вариант значительно сложнее, поскольку подразумевает также способность видеть «тонкие» проявления энергий и умение контролировать (управлять) ими.

     

    Опасность практики умирания

    Пхова является одной из самых опасных разновидностей тибетской йоги, поэтому ее можно выполнять только под руководством учителя. Опасность заключается в том, что если практика пхова выполнятся при жизни, то плохо подготовленный ученик рискует не вернуться в собственно тело. А если практика выполнятся для умирающего человека, то есть риск, что уходящее сознание может «утащить» с собой и сознание того, кто ему помогает.

     

    Как выполняется практика умирания

    В самом своем коротком варианте практика пхова выполняется следующим образом:

    Вначале призывается гуру или какое-либо божество, чей образ тщательно визуализируется со всеми его свойствами и характеристиками. Затем йог сосредотачивается на исходящем от божества свете милосердия, любви и сострадания.

    Следующий этап – концентрация на своем сознании в виде полупрозрачного света и медленное выведение его через макушечный центр из тела.

     

    Обучение практики пхова

    Естественно, практике пхова обучаются за некоторое время до смерти.

    Признаком достижения успеха являются зуд на макушке у йога или набухание, мягкость тканей вокруг области родничка. У особо одаренных практиков наблюдается даже появление маленького отверстия, в которое традиционно вставляется кончик травинки для проверки того, насколько успешной была практика.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела