Понятие кармы восходит отчасти к архаичным представлениям о посмертной судьбе человека, который отправляется по «пути богов» или «по пути предков». И само это странствие обусловлено его поведением при жизни. Как же связаны между собой карма и перерождение и почем почти во всех культурах такое пристальное внимание уделялось тому, как человек живет и тому, что случиться с ним потом.
Идея кармы неотделима от теории реинкарнации. Иногда карму и реинкарнацию считают символами гораздо более тонкого космического процесса, чем это кажется из общепринятого и упрощенного употребления этих слов. Большинство людей, которые приняли доктрину реинкарнации и кармы как жизненную реальность, обходятся именно очевидным значением этих понятий, не усложняя их. Суть процесса реинкарнации сводится к периодическому явлению душ в среду физического мира, чтобы усвоить определенные уроки и подготовиться к высшему состоянию существования.
Доктрина о перевоплощении решает этическую проблему отношения Бога с миром и человеком через каркмические взаимоотношения. Как часто думают, что управление Вселенной сводится к космическому вознаграждению за добродетель и наказанию за грех. Но на нашей сложной и хаотичной земле все не так. Мы видим доброго человека, раздавленного несчастьями, и процветающего злодея, вовсе не погибающего жалким образом. Если хороший человек не имеет достаточно удачи, это потому, что он негодяй, страдающий за свои преступления, совершенные в прошлой жизни, и внезапно начавший все сначала в лоне своей матери. Злой человек процветает и победоносно шагает по миру, то это благодаря его добродетели: видимо, в прошлой жизни он был святым, который затем внезапно обратился к культу греха. Уж не была ли его добродетель временным тщеславием? Все объяснилось, и все оправдано. Мы страдаем за свои грехи в другом теле, мы получаем вознаграждение в другом теле за наши добродетели в этой жизни — и так до бесконечности. Так в тексте «Панчатантра» говориться: Злое деяние следует за человеком, переходя через сто тысяч переселений». А в сутре «Нэханге» сказано: «Если вершить добро, имя твое запомнят небожители, имя злодея же запомнят в аду»
Закон кармы предполагает, что жизнь — это непрерывный опыт, никоим образом не ограниченный одной инкарнацией в материальном мире. Он неотделим от того, что некоторые называют «законом благоприятной возможности», ставящим каждого из нас в условия, обеспечивающие верные духовные уроки, в которых мы нуждаемся, чтобы стать более богоподобными. Когда человек испытывает определенный вид проблемы или напряженную фазу жизни, он просто «встречает себя» — другими словами, ему приходится сталкиваться с тем опытом, который он создал в прошлом.
Обычно мы забываем о том, что делали, а результаты этих действий настигают нас гораздо позднее. К тому времени мы уже не можем связать их с причинами. Совершенное нами подобно хищной птице, парящей в поднебесье, и потому не отбрасывающей тени. Затем она внезапно замечает добычу и камнем устремляется вниз, и чем ближе она к земле, тем отчетливее ее зловещая тень. Результаты наших действий часто заставляют себя ждать иногда на протяжении нескольких жизней, как о том говорится в одной поучительной истории из сборника «Нихон реики».
В одном селении некогда проповедовал высокодобродетельный наставник. Послушать его проповеди приходили и монахи, и миряне. Приходила в храм и одна женщина с ребенком. Ребенок плакал и кричал, мешая слушать проповедь. Ему минуло уже десять лет, но он не умел ходить, все время плакал, кричал, пил молоко да ел. И вот в один момент проповедник приказал женщине бросить ребенка в реку. Прихожане замерли в недоумении, услышав такое от сострадательного святого. Женщина любила своего ребенка и ослушалась святого. На следующую проповедь она снова пришла со своим сыном, но и на этот раз святой отдал свой странный приказ. Обуреваемая сомнениями, но не в силах снова ослушаться, мать бросила своего отпрыска в реку. Тот тут же всплыл и принялся колотить руками и ногами по воде, злобно выкрикивая: «Какая жалость! А я хотел есть за твой счет еще три года!». Пораженная женщина обратилась к высокодобродетельному святому с просьбой объяснить происшедшее. Тот поведал собравшимся, что в прошлом рождении она взяла в займы и не смогла вернуть долг, поэтому заимодавец в этом перерождении оказался ее сыном, чтобы есть ее еду в счет долга.
Поистине, проследить сложные кармические взаимосвязи и понять их во всей многоступенчатости способно лишь просветленное существо.
Большинство людей, говоря о реинкарнации, понимают это так, будто есть нечто (душа, Эго), что вновь рождается и переходит из одной жизни в другую. Сторонники же буддизма утверждают, что непрерывность между жизнями обеспечивается не особой сущностью, а наиболее тонким уровнем сознания. Согласно буддийским воззрениям, последовательное существование в ряде повторных рождений нельзя сравнить с жемчужным ожерельем, где все жемчужины удерживаются вместе проходящей сквозь них нитью, «душой». Более приемлемое сравнение — столбик из игральных костей, поставленных друг на друга. Каждая из костей отдельна, но поддерживает ту, что стоит на ней и функционально с ней связана. Между этими костями нет личности, но есть обусловленность.
Следует заметить, что теория реинкарнации принимает форму учения о воздаянии на более высоких степенях культуры. Согласно доктрине браманизма, добрые души способны принимать божественную природу, а злые, управляемые лишь страстями или погруженные в мрак зла, возрождаются в других людях или животных.
Все сущности были созданы в начальной стадии и периодически реинкарнируют, чтобы усвоить фундаментальные духовные уроки: любовь, терпение, умеренность, равновесие, веру, преданность и так далее.
© Алексей Корнеев
Copyright © 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.