Биография Папюса

    Биография Папюса

    Биография Папюса

    Детство и молодость Папюса

    Настоящее имя Папюса – Жерар Анаклет Венсан Анкосс (Gérard Anaclet Vincent Encausse). Он родился в Испании в местечке под названием Ла-Корунья. Это произошло 13 июля 1865 года. Но он очень рано покинул теплую Испанию, перебравшись с родителями в Париж, откуда был родом его отец. На тот период Папюсу было всего 4 года.

    В детстве и молодости будущий оккультист очень любил читать, поэтому, как только овладел этим навыком, большую часть своего времени проводил в стенах Парижской Национальной Библиотеки, где скрупулезно изучал труды по магии, каббале, таро и алхимии. Но особе впечатление на него произвели книги Элифаса Леви, собственно подражая которому он и взял себе псевдоним – Папюс.

    Другими выдающимися личностями, оказавшими глубокое влияние на формирование мировоззрения Папюса были Луи Люка, Антуан Фабр д’Оливе, Александр Сент-Ив д’Альведейра и Луи Клод де Сен-Мартен.

     

    Первое посвящение Папюса и начало Ордена Мартинистов

    Папюс,фотография.jpg

    Свое первое посвящение в оккультный орден Папюс получил в 1882 году. Это была степень «Superieur Inconnu» (Высший Неизвестный).

    Спустя пять лет, вместе с Пьером Огюстом Шабосо Папюс основал Орден Высших Неизвестных, который впоследствии стал известен всему миру под названием Орден Мартинистов.

    В основу учения и его практической стороны (ритуалов) легли разработки трех «уснувших» масонских Уставов: 1) Устав Избранных Коэнов 2) «Исправленный Шотландский Уставе Сен-Мартена» 3) «Исправленный Устав Луи Клода де Сен-Мартена»

    Идея Папюса оказалась настолько живучей, что орден существует и поныне.

     

    Мистические искания и деятельность Папюса

    Примерно в тот же период, когда Папюс основал Орден Мартинистов, он также вступил в популярное в то время теософское общество, но очень быстро разочаровался в его деятельности и покинул его. Но что именно вызвало отторжение теософии у Папюса, доподлинно неизвестно – то ли личные отношения с участниками общества, то ли его чрезмерная ориентация на «восток».

    К активной оккультной деятельности Папюс также относится его литературная работа над журналом «Инициация», который он выпускал с 1888 года. Именно он стал официальным печатным вестником Ордена Мартинистов. Журнал был настолько успешным, что смог просуществовать вплоть до Первой мировой войны.

    Также Папюс принимал участие в создании еще одного оккультного журнала — «Вуаль Изиды».

    Еще одним направлением мистических занятий Папюса было создание Каббалистического Ордена Розы†Креста, который он основал вместе с двумя другими известными оккультистами — Станисласом де Гуайта и Жозефом Александром Сент-Ивом д’Альвейдером. Орден существует и поныне.

    В течение 1889—1891 годов Папюс организует «Верховный Совет Ордена Мартинистов», а в 1893 году Папюс одним из первых получает инициацию в епископы Гностической церкви.

    Еще через год Парижский университет присваивает Папюсу звание и степень доктора медицины за диссертацию по «философии анатомии».

     

    Папюс – основатель оккультных Лож

    Папюс очень много своего времени и сил тратил на развитие оккультных Лож. Так, в 1901 году он инсталлирует в Париже Ложу «Изначального и Подлинного Сведенборгианского Устава», затем основывает «Великую Сведенборгианскую Ложу Франции. 15 ноября 1906 года Папюс создает Ложу под названием «Humanidad» (Человечество) № 240. Кстати, именно в этой ложе впоследствии получит инициацию еще один выдающийся оккультист — Рене Генон, который самолично Папюсом будет возведен в степень Мастера.

     

    Папюс в России

    За всю свою жизнь Папюс три раза был в России — в 1901, 1905, 1906 годах. В основном целью таких поездок было распространение идей оккультизма посредством чтения лекций. Но, кроме этого, Папюс осуществлял и другую деятельность. Так, он самолично дал посвящение императору Николаю II в Мартинизм и, как утверждают некоторые легенды, во время этой инициации предсказал его гибель.

    Смерть Папюса

    К сожалению, в 1914 разгоревшаяся Первая мировая война прервала активную оккультную деятельность Папюса – он уходит добровольцем на фронт, где трудится не покладая рук врачом в полевом госпитале. Но именно там он заражается туберкулезом, от которого в скором времени умрет. Это произойдет в Париже 25 октября 1916 в возрасте 51 года.

     

    Оккультное наследие

    Mys23.jpg

    Папюс оставил после себя огромное оккультное наследство — более 400 статей, посвященных различным аспектам оккультизма, свою систему работы с картами таро, Орден мартинистов, Каббалистический Орден Розы†Креста, оккультные Ложи и многое другое.

    Но особенно среди всего наследия Папюса, следует отметить его 25 книг по магии и эзотерике, среди которых наиболее популярными и известными являются «Современный оккультизм», «Оккультизм: первоначальные сведения», «Ключ к оккультным наукам: Цыганское Таро», «Наука магов», «Методическое руководство по практической магии», «Предсказательное Таро», «Генезис и развитие масонских символов».

    На данный момент, труды Папюса — самые издаваемые книги по практической магии и оккультизму.

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела