Оживление шаманского бубна

    Оживление шаманского бубна

    Оживление шаманского бубна

    После того, как шаманский бубен изготовлен и  оформлен должным образом, наступает самый сакральный и важный момент – оживление бубна, то есть превращение его из простого музыкального инструмента в магический предмет, способный уносить шамана в иные пространства и управлять духами-помощниками. Как же древние шаманы это делали?

     

    Важность «оживления» шаманского бубна

    Как уже было сказано выше, «оживление» шаманского бубна – важный и сакральный момент, поэтому ему уедядлось самое пристальное внимание, и не только потому, что сам по себе шаманский бубен при этом становился магическим инструментом, а еще и потому, что между шаманом и бубном возникала тонкая оккультная связь, позволяющая ему более эффективно входит в транс и усиливать все свои психические способности, повышать восприимчивость к тонким энергиям и так далее.

    Надо отметить, что сама необходимость «оживления» какого-либо артефакта свойственна многим эзотерическим традициями, например, для того, чтобы заработал амулет – его необходимо оживить, для того, чтобы руны действительно стали магическими знаками – в них нужно вдохнуть жизнь, то есть «оживить». И этот список примеров можно было бы продолжать еще очень долго. Главное, что этот мистический акт является непременным атрибутом оккультных действий, позволяющий магическим мир сделать «живым», а, значит, и управляемым, способным на отклик.

     

    «Оживление» шаманского бубна у алтайских шаманов

    У алтайцев «оживление» бубна проходит следующим образом. Сначала окропляется обруч, после чего он посредством шамана начинает «разговаривать», подробно рассказывая о том, из какого дерева он изготовлен, где рос в лесу, как его срубили, как несли в деревню и так далее. Затем шаман окропляет кожу бубна. «Ожив», она также рассказывает о том, как была животным, когда родилась, кто были ее родители, как прошло детство вплоть до момента, когда животное было убито охотником. По завершении обряда, бубен «заверяет» шамана, что будет служить ему верой и правдой и окажет множество услуг.

     

    Альтернативна «оживления» шаманского бубна

    Следует отметить, что на самом деле, не всем шаманским традициям было свойственно «оживлять» бубн. Так ульчи и нанайцы после изготовления бубна не устраивали специального камлания или обряда «оживления». Они считали, что хозяин (имеется в виду дух-хозяин бубна) войдет в шаманский бубен сам, после чего тот и так станет «живым».

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Метод шаманского ясновиденья

    Тайны шаманского костюма

    Шаманское посвящение

    Что такое «Шаманская болезнь»

    Как становятся шаманами

    Тайны шаманов



    Вернуться к статьям раздела