Биография Ошо

    Биография Ошо

    Биография Ошо

    Тайны псевдонимов Ошо

    На протяжении своей жизни Ошо нередко пользовался различными псевдонимами, что являлось следствием его духовного пути и переосмысления самого себя.

    Самыми распространенными его псевдонимами были Раджниш и Ошо.

    Имя Раджниш дословно с хинди приводиться, как «господин полной луны». Так его прозвали еще в детстве в семье. Поэтому этот псевдоним Ошо можно считать самым первым.

    Также Ошо пользовался и такими псевдонимами, как Ачарья Раджниш (период с середины шестидесятых по начало семидесятых годов), Бхагван — (с начала семидесятых годов до конца 1988-го года). Первый псевдоним Ошо переводиться, как «учитель», а второй - «просветленный». Что характерно, в конце 1988-го года Ошо самолично отказался от данного имени, прокомментировав это следующим образом: «Хватит! Шутка закончилась».

    Самым же известным псевдонимом, конечно же, было имя Ошо, именно под ним он вошел в историю в качестве духовного лидера и учителя.

    Существует предположение, что этот псевдоним был предложен ему самими учениками, часто слышащими от Ошо дэзенские притчи. Дело в том, что Ошо — это титул, который дословно переводится как «монах» или «учитель». Даже существует легенда, что именно так почтительно обращались к Бодхидхарме, первому патриарху чань (дзен) в Китае. Но так ли это на самом деле или нет, уже установить невозможно.

    Также некоторые исследователи биографии Ошо говорят, что Ошо понравилось имя, тем более, что оно звучало как английское слово «океан» («оушен»), что вносило в псевдоним новый смысл. Но, так или иначе, псевдоним Ошо стало основным именем для  Чандра Мохан Джеин, и все его публикуемые нынче труды подписываются именно как Ошо

     

    Детство Ошо

    Ошо родился 11 декабря 1931 года в Индии, в городе Кучвада, штат Бхопал (по некоторым источникам - Мадхья-Прадеш).

    При рождении Ошо получил имя Чандра Мохан Джеин.

    Семья родителей Ошо была многодетной, сам же он был старшим из одиннадцати детей. Отец Ошо был много занят работой – торговлей ткаными, поэтому большую роль в воспитании будущего мистика сыграли дедушка и бабушка.

    Как и большинство людей в Индии, родители Ошо были набожными и принадлежали к религиозной общине джайнов. Но самому Ошо религиозность такого плана так и не привелась, напротив, в общественном понимании Ошо стал воинствующим атеистом и впоследствии много критиковал громоздкие ритуалы и слепую веру.

     

    Школьные годы Ошо

    В школе Ошо учился весьма неплохо, быстро все схватывал, но успеваемость портил несносный характер – его постоянные проказы, прогулы и постоянные попытки подбить одноклассников на разные проказы.

    В подростковом возрасте Ошо пришлось тяжело, так как он довольно рано столкнулся с безжалостностью феномена смерти – когда ему было семь лет, умер любимый дедушка Ошо, а спустя еще семь лет скончалась его двоюродная сестра, заболевшая тифом. Все это ввергло юного Ошо в затяжную депрессию и в подтолкнуло к отчаянным попыткам понять, что такое смерть и в чем ее смысл. Биографы отмечают, что в этот период Ошо, для того, чтобы справиться с тяжелыми эмоциональными состояниями пробегать в день от 15 до 25 км и  устраивал себе длительные медитации, доводя себя ими до изнеможения.

    В этот же период Ошо активно интересовался гипнозом и пробовал найти себя в различных общественно социальных движениях, например, принимал участие в деятельности в коммунистических, социалистических и двух националистических партиях, боровшихся за независимость Индии. Но это носило кратковременный характер.

    Непримиримость атеиста, высокий интеллект и свободолюбие в юные годы создали имидж Ошо как человека в высшей степени высокомерного, несговорчивого и склонного к бунту. Причем такая характеристика самого Ошо вполне устраивала.

     

    Студенческие годы Ошо

    В возрасте девятнадцати лет Ошо приступил к более серьезному и системному образованию, поступив в колледже Хиткарине в Джабалпуре на философский факультет. Но из-за конфликта с преподавателями, ему пришлось быстро поменять место учебы на колледж Д. Н. Джайн, также расположенный в Джабалпуре. Его он окончил в 1955 году получив степень бакалавра. Но сам Ошо остался недоволен своим образованием и решил его продолжить еще на два года в Саугарском университете, откуда вышел уже со степенью магистра философских наук.

     

    Первый мистический опыт Ошо

    Началом своего духовного преображение Ошо называл дату  21 марта 1953 года, когда он во время полнолуния медитировал в парке Бханвартал города Джабалпуре. В какой-то момент Ошо почувствовал, что его переполняет счастьем, радостью, светом, он ощутил единство всего и вся, иными словами Ошо пережил духовное просветление. Сам же Ошо описывал это следующим образом: «В ту ночь я умер и я возродился. Но человек, который возродился, не имеет ничего общего с тем, который умер. Это не непрерывная вещь… Человек, который умер, умер тотально; ничего от него не осталось… нет даже тени. Эго умерло тотально, полностью… В тот день, личность, которая жила много-много жизней, тысячелетия, просто умерла. Другое существо, абсолютно новое, совсем не связанное со старым, начало существовать… я стал свободным от прошлого, я был вырван из своей истории, я потерял автобиографию».

     

    «Карьера» Ошо

    Ошо начал свою недолгую «трудовую карьеру» преподавателем философию в Райпурском санскритском колледже. Но бунтарский и свободолюбивый характер Ошо проявился и там, в результате чего, его уволили, так как посчитали, что он слишком пагубно влияет на религиозные чувства студентов, хотя Ошо просто пытался помочь молодым людям самим выбрать свой путь, а не слепо следовать навязанным им убеждениям.

    Но, так или иначе, в 1958 году Ошо устраивается преподавателем философии в другой университет — в Джабалпурский, где его «карьера» складывается более удачно и в 1960 году Ошо становится профессором. И тогда он начинает совершать «лекционные туры», в которых активно выражает свою точку зрения на различные явления общества и в первую очередь выступает с критикой социализма и Махатма Ганди. Ошо считал, что выбранный им курс не верен, а следует делать упор на развитие капитализма, высоких технологий, науки и так далее. Также, склонный с детства к атеизму, Ошо выступает и с резкой критикой ортодоксальных религиозных принципов Индии, считая их пустыми ритуалами и лицемерными с точки зрения истинной духовности.

    Естественная такое поведение Ошо вызвало бурный отклик, создав ему и ярых противников и поклонников. Но скандальная слава свободолюбивца и человека, развенчивающего устоявшиеся нормы, привела к тому, что в 1966 году он прекратил преподавательскую деятельность в университете и полностью посвятил себя индивидуальной духовной практики.

     

    Новый виток жизни Ошо

    С уходом со стези преподавания началась новая жизнь Ошо. Он продолжил свои выступления, посвященные различным аспектам духовной жизни. С этого периода Ошо стал уделять особое внимание личным духовным консультациям, тем более, что к нему все чаще стали обращаться состоятельные люди и бизнесмены.

    Также отличительной чертой нового этапа жизни Ошо стала ориентация его лекций на западного слушателя, так как до этого Ошо читал свои лекции на хинди.

    Все это вместе, стало приносить ему все больше славы и возможностей проповедовать свое учение и все чаще проводить различные медитационные лагеря под эгидой основанного им движения «Пробужденная Жизнь».

    Об уровне возросшей славы и популярности Ошо говорит хотя бы тот факт, что у него появились тесные связи с лидерами страны, такими как Ганди, Джавахарлал Неру и Морарджи Десаи, чья дочь стала преданным учеником и первым секретарем Ошо.

     

    Динамическая медитация Ошо

    Широко известная практика Ошо динамическая медитации впервые была представлена им весной 1970 года на публичном медитационном мероприятии в Бомбее. Чуть позже, примерно в середине лета, Ошо в этом же городе снял квартиру, где проводил встречи со своими последователями и принимал тех, кто жаждал его личных консультаций.

    Еще чуть позже, в начале осени (26 сентября 1970 года) Ошо основывает первую школу «нео-саньясинов». А спустя год к Ошо стали приезжать первые ученики из западных стран. Это стало причиной того, что Ошо все чаще стал читать лекции на английском языке.

     

    Смена резиденции Ошо и Ашрам в Пуне

    В Бомбее от чрезмерной активной деятельности и неподходящего климата началось значительное ухудшение здоровья Ошо, в частности обострилась астма, сахарный диабет и началась аллергия. Эти события и то, что его личная квартира стала слишком мала для приема посетителей, вынудило Ошо сменить место проживания. Выбор пал на дом в Пуне. Там же были куплены и две соседние виллы, общей площадью примерно в 2,5 акра. Деньги на все эти покупки поступили от меценатов и учеников, в частности, от Екатерины Венизелос (Ма Йога Мукта), наследницы состояния известного греческого деятеля.

    Фактически с приобретением этих строений был основан ашрам Ошо, куда он и переехал в марте 1974 года.

    Ашрам все время активно развивался, и уже в 1981 году в нем была собственная пекарня, производство сыров, художественно-ремесленные центры пошива одежды, создания ювелирных изделий, керамики и органической косметики, частный медицинский центр и многое другое. Кроме собственно духовной деятельности, в нем часто проводились различные концерты и выступления.

    Интересно отметить, что большую часть хозяйственной деятельности ашрама возглавляли женщины. Это объясняется тем, что Ошо поддерживал феминистское движение.

    Сама же жизнь в ашраме была активной, Ошо самолично проводил различные медитационные занятия и отвечал на вопросы учеников.

     

    Скандальная слава Ошо

    К сожалению, Ошо был окружен не только многочисленными последователями, но и весьма скандальной славой, поскольку его мировоззрение и некоторые высказывания носили явно провокационный характер. В чем его только не обвиняли – в кощунстве, ереси, сектантстве, неуважении, сексуальной разнузданности и так далее. При этом Ошо нередко сам поддерживал эту славу, например тем, что открыто пропагандировал свободу сексуальных отношений и, как отмечают некоторые исследователи его биографии, даже устраивал сексуальные медитационные практики, за и получил прозвище «секс-гуру». Не малую роль в последнем сыграла его скандальная книга «От секса к Сверхсознанию».

     

    Тяжелые времена для Ошо

    Чем активнее развивался ашрам Ошо, тем чаще в различных СМИ публиковались о нем негативные отзывы. И апогеем отрицательного отношения к Ошо стало покушение на его жизнь, совершенное в 1980 году, когда во время выступления Ошо в него был брошен нож индуистским фундаменталистом Виласом Тупе. К счастью, он промахнулся.

    Но на этом неприятности Ошо не закончились. Тогдашний премьер-министр Морарджи Десаи, политику которого критиковал Ошо, решил отомстить мистику и стал всячески усложнять жизнь ашрама, вплоть до того, что «натравливал» на него налоговую полицию и запрещал выдачу виз для иностранцев, желавших посетить ашрам Ошо.

     

    «Молчание» Ошо

    Травля в СМИ, постоянные неприятности и запреты со стороны местных властей и ухудшение здоровья Ошо, привело к тому, что 10 апреля 1981 года Ошо дал обет молчания. По крайней мере, на вечерних встречах с учениками, он перестал говорить, а стал практиковать совместные безмолвные медитации.

     

    Пребывание Ошо в США и Раджнишпурам

    Интенсивное ухудшение здоровья Ошо (особенно диабета и астмы) привело к тому, что по настоянию наиболее преданных ему учеников, он соглашается поехать в США, чтобы пройти там более интенсивное лечение.

    Для того, чтобы Ошо мог чувствовать себя комфортно и продолжать свою духовную деятельность, его ученики 5,75 миллионов долларов купили для него ранчо Big Muddy площадью в 64 тыс. акров в Центральном Орегоне, где потом было основано поселение Раджнишпурам (ныне пригород г. Антелоупа), в котором стало проживать около пятнадцати тысяч последователей Ошо.

    Но надо отдать должное, сам Ошо, приехав в Раджнишпурам, жил в трейлере.

    Раджнишпурам развивался настолько стремительно, что вскоре в нем открылись школа, почта, пожарное и полицейское управления и даже транспортная система из 85 автобусов!

    Также с невероятной быстротой росла и финансовая сила движения Ошо. Так за пять лет, начиная с 1981 года было накоплено около 120 миллионов долларов за счет различных семинаров по медитациям, лекций и конференций со стоимостью посещения от 50 до 7 500 долларов. Хотя, по некоторым источникам, состояния Ошо тогда достигало 200 млн долларов. Кроме всего прочего, сам Ошо на тот период, уже владел 4 самолетами, 1 боевым вертолетом, и огромным количеством машин марки «роллс-ройсов».

     

    Новые проблемы ашрама и арест Ошо

    Как бы быстро и успешно не развивался ашрам, внутри него зрели серьезные конфликты, так как многие последователи Ошо были крайне недовольны деятельностью новой секретарши и пресс-секретарши Ошо, которая была склонна к жесткому решению различных проблем и не брезговала даже криминальными методами. Плюс ко всему, также быстро росло и недовольство местный властей деятельностью самого Ошо и его ашрама. В результате в 1984 году Федеральное бюро расследований возбудило против «секты Ошо» уголовное дело. По этой причине в сентябре 1985 года Шила (секретарша Ошо) и ее команда в спешном порядке покинули коммуну. И судя по всему ее деятельность, действительно была во многом связана с нарушением закона, так как сразу после этого события Ошо созвал пресс-конференцию, на которой сообщил информацию об их преступлениях и попросил прокуратуру инициировать расследовании. Но даже этот шаг уже не смог спасти испорченную репутацию самого Ошо. И последней точкой в этом «кошмаре» стало 23 октября 1985 года, когда  федеральный суд присяжных на закрытом заседании рассмотрел обвинительное заключение против Ошо в связи с нарушениями иммиграционного законодательства. А 27 октября 1985 года был дан приказ на арест Ошо, что и было выполнено 29 октября 1985 года во время того, как личный самолет Ошо приземлился на дозаправку в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). После задержания Ошо был помещен в тюрьму без права освобождения под залог.

    Вся эта «эпопея» закончилась тем, что 14 ноября 1985 года Ошо был условно осужден на 10 лет заключения, ему был выписан штраф в размере 400 тысяч долларов и он был депортирован из США без права возвращения назад в течение 5 лет. Также был распущен сам ашрам, а ученики Ошо по настоянию своего учителя сожгли 5 тысяч экземпляров книги «Раджнишизм», которая представляла собой 78-страничную компиляцию основных постулатов учения Ошо.

     

    Кругосветные скитания Ошо

    После сложностей и неудач, постигших Ошо в США, 21 января 1986 года он принимает решение совершить кругосветное путешествие. И первое, куда он отправляется – в Грецию по тридцатидневной туристической визе. Но, скандальная слава, настигает Ошо и тут — 5 марта 1986 года по «науськиванию» местных христиан, его арестовывают прямо на виллы местного кинорежиссера, у которого гостил Ошо. Чтобы освободиться, ему пришлось выплатить штраф в размере 5000 долларов. По этому поводу Ошо сделал официальное заявление: «Если один человек с четырехнедельной туристической визой может разрушить вашу двухтысячелетнюю мораль, вашу религию, тогда её не стоит сохранять. Она должна быть разрушена».

    После этого, на следующий день, Ошо летит в Швейцарию и там его тоже настигает «дурная слава», он в мгновение ока становится «персоны нон грата» по причине «нарушения иммиграционных законов США».

    Дальше Ошо летит в Англию, где ему тоже не разрешают остановиться.

    Так кругосветное путешествие Ошо превращается в кругосветное скитание.

    7 марта Ошо вылетает в Ирландию, где, казалось бы, все идет хорошо – ему выдают визу туриста. Но, хорошее тут же заканчивается – буквально на утро следующего дня после прилета, в гостиницу, где снимал номер Ошо врывается полиция и требует, чтобы он немедленно покинул страну.

    Также на въезд Ошо отказали Канада, Голландия и Германия.

    Единственная страна, которая не только согласилась принять Ошо, но и предоставить ему возможность постоянного места жительства стала Уругвай. Но и здесь, Ошо все же не дали остановиться.

    19 июня Ошо прилетает на Ямайку, где… уже привычно получает отказ.

    Небольшая передышка для Ошо наступила в Лиссабоне, но и оттуда он тоже был вынужден улететь.

    В общей сложности кругосветное скитание Ошо закончилось после того, как он получил отказ в 21 стране мира!

    В итоге Ошо снова оказывается в Бомбее, где открывает центр психотерапевтических и медитативных программ. А затем 4 января 1987 года Ошо возвращается в Пуну в дом, где прожил большую часть жизни.

     

    Последний период жизни Ошо

    По возвращении Ошо снова продолжает читать лекции, проводить медитации и разрабатывать новые методы духовного совершенствования. К нему снова потянулись люди, ищущие истину. Но уже наученный опытом деятельности предыдущих ашрамов, Ошо во многом проявляет осторожность.

    В ноябре 1987 года состояние здоровья Ошо резко ухудшается.

    В апреле 1989 года Ошо выступает со своей последней публичной лекцией.

     

    Литературное наследие Ошо

    Ошо оставил после себя невероятно большое литературное наследие, хотя сам написал мало книг, подавляющее большинство из них были записаны его преданными учениками во время бесед. Так, согласно некоторым источникам, в период с 1969 по 1989 год Ошо «надиктовал» около 1000 произведений!

     

    Смерть Ошо

    Чувствуя приближение смерти, Ошо 6 октября 1989 года Ошо собирает двадцати одного ближайшего ученика, что бы дать им важные наставления и указания.

    17 января 1990 года состояние здоровья Ошо резко ухудшилось, ему стало тяжело передвигаться. А через два дня 19 января 1990 года  Ошо покинул наш мир в возрасте 58 лет.

    Над его урной с пеплом помещена надпись, которую Ошо надиктовал перед смертью. Она гласит: «ОШО. Никогда не рождался, никогда не умирал, только гостил на этой планете».

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела