Оккультные мифы о Луне. 4

    Оккультные мифы о Луне. 4

    Оккультные мифы о Луне. 4

    Еще одной «животрепещущей» темой в лунных мифах выступало затмение. Это более впечатляющие события, чем смена лунных фаз, и хотя они не столь грандиозны как солнечные затмения, эти природные «трагедии» нашли отображение в соответствующих мифологических сюжетах. То, что древний человек воспринимал затмения главных светил именно как драматическое событие, подтверждается легендами. К примеру, древние обитатели Южной Америки думали, что луна покраснела от болезни и если она умрет, то сорвется с неба и упадет.

    Норманнам же представлялось, что красный волк Мангарм осмелел и напал на луну. Они понимали, что тут, на земле, они не представляют никакой опасности для небесного хищника. Но, зная, что волки не выносят шума, мужчины норманнских племен кричали, свистели, били в барабаны, и такая шумовая «атака» продолжалась по несколько часов кряду.

    Несколько по-другому «помогали» луне во время затмения инки. Они были уверены, что Луна — большая приятельница собак, и поэтому таскали псов за уши, взывая: «Матушка Луна, матушка Луна!». Бедная Луна, заслышав отчаянный визг и скуление несчастных животных, собирала все свои силы, чтобы воскреснуть и засиять, как прежде.

    В Центральной Азии, наоборот, затмение проходило в полной тишине. Люди молча глядели, как злой дух Раху проглатывает Луну, и никто не поднимал шума. Относительное спокойствие свидетелей затмения объяснялось тем, что добрый дух Очервани когда-то отсек злобному демону полтуловища и луна, пройдя сквозь Раху, как через рукав, засветит вновь.

    Взаимоотношения богов, иногда напоминавшие государственные интриги, породили и другие варианты мифа о лунных затмениях. В аккадских версиях мифа о пленении лунного бога Нанны повествуется о том, что вместе с другими богами, олицетворявшими небесные светила, он захотел лишить Ана его единоличной власти. Однако верховное божество проявило бдительность и расторопность, послав семерку злых демонов против Нанны. Они захватили в плен Нанну, однако его вскорости вызволил другой могучий бог — Энки.

    А теперь давайте опять вернемся к лунным фазам. Их легко наблюдаемая смена послужила основой для ряда календарных систем. Исследователи замечают, что вероятно, лунный календарь был более удобным для использования в повседневной жизни, да и по сей день сохранилось деление месяца на 7-дневные отрезки — недели, каждый из которых соответствует длительности одной лунной фазы. В любом случае, лунарные календарные системы признаются наиболее древними, поскольку солярный календарь требовал для своего построения более сложных астрономических наблюдений.

    На северо-востоке Сибири шаманы до сих пор хранят легенду о том, как луна впервые «согласилась» отмерять людям время — лунные месяцы. Как-то холодным зимним вечером самая красивая девушка поселка присматривала за оленьим стадом своего отца. Вдруг она заметила спускающие с неба сани, запряженные четверкой небесных оленей, а в них сидел Лунный Человек. Старый вожак оленьего стада предупредил ее, что небесный гость хочет забрать ее с собой. Испуганная девушка растерялась, не зная как ей спастись от похитителя. Старый олень помог ей спрятаться, Лунный человек на этот раз остался ни с чем. Он решил вернуться на небо и оттуда выследить, где скрывается его избранница. Едва он исчез, девушка выбралась из своего укрытия и поспешила в чум. Но отца еще не было дома, а Лунный Человек уже вновь спускается с небес и подбирается к жилищу красавицы. В последний момент, когда сани небесного гостя уже коснулись снега, старый олень посоветовал девушке превратиться в светильник. Ворвавшийся в чум Лунный Человек рыскал повсюду, но поиски его не дали результатов — свет светильника сливался с его собственным, поэтому он не мог найти беглянку. И опять Лунный Человек решил улететь и зорко наблюдать сверху. Но не успел он сесть в сани, как осмелевшая девушка выглянула из чума и крикнула:

    —Я здесь! Я здесь!

    Лунный Человек бросился за ней, но она снова превратилась в светильник. Так продолжалось несколько раз — красавица то появлялась, то исчезала. Наконец в своих попытках поймать ее Лунный Человек настолько выбился из сил, что стал тоньше и упал на землю. Теперь красавица могла не бояться его, ведь даже если бы Лунный Человек поймал ее, то все равно, обессиленный, не смог бы забрать девушку с собой.

    Олень посоветовал ей связать Лунного Человека, но тот взмолился:

    —Отпусти меня, прошу тебя! Я больше никогда не станут спускаться с неба, чтобы взять тебя с собой. Я буду вечно служить тебе и твоему народу. Люди будут смотреть на меня и радоваться. Я стану маяком в ночи. Отпусти меня!

    Сердце девушки сжалось, и она отпустила Лунного Человека обратно в холодное ночное небо. С тех пор он светит в небесах и разделяет год на лунные месяцы, чтобы людям было удобно вести счет времени и они знали когда сеять, когда собирать урожай, а когда ждать рождение ребенка. Но на тот случай, если ему в голову все-таки снова придут дурные мысли, он, как только достигнет своей полной силы, тут же идет на убыль.

    Как видим, мифы о Луне занимали важное место во всех культурах и являлись неотъемлемой частью любой космогонии. Но что более примечательно, везде ей отводилась почетная роль, даже если она и наделялась некоторыми негативными качествами, то это скорее указывало на ее тонкую связь с «теневой» стороной человеческой личности, с его подсознанием, чем действительно с так называемым Злом.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела