Биография Нострадамуса

    Биография Нострадамуса

    Биография Нострадамуса

    Тайна имени Нострадамуса

    На самом деле имя Нострадамус — не настоящее имя известного пророка, а всего лишь латинизированная форма его фамилии. Некогда его предки, приняв католичество, поменяли свою фамилию на Нотрдам в честь  Богоматери (Notre Dame), а потом еще и добавили к ней дворянскую приставку «де». В итоге настоящее и полное имя предсказателя звучит как Мишель де Нотрдам.

     

    Ранние годы Нострадамуса

    Мишель Нострадамус родился 21 декабря 1503 года в Провансе, в городе Сен-Реми. Семья его родителей была многодетной (семь детей), поэтому какого-то особого отношения к нему не было. Хотя некоторые исследователи утверждают, что дед Нострадамуса с юных лет обучал его тайнам астрологии.

    В 1518 года Нострадамус отправился в Авиньон, где поступил в колледж.

    К сожалению, не сохранилось документальных данных, как проявил  себя Мишель в качестве ученика, но доподлинно известно, что широта его интересов и уровень познаний далеко выходили за средние рамки той эпохи.

    По окончании  в  1521 году  Мишель получил  звание  магистра искусств  —  некий  эквивалент  современного  аттестата  или  степени бакалавра.

     

    Нострадамус становится целителем

    Закончив колледж, Нострадамус решил не останавливаться на этом, а получить профессию медика. Для этого он поступил в университете Монпелье,  где действовал один из лучших на тот момент медицинских факультетов.

    Там он проучился три года, после чего отправился путешествовать, чтобы к академическим знаниям присовокупить знания народных целителей и знахарей.

    В каждом  городе, который  Мишель посещал во время своего странствия, он не только интересовался околомедицинской тематикой, но и вел скрупулезную запись лекарственных,  косметических и  даже кулинарных рецептов. Много лет спустя он напечатает их отдельной книгой,  снабдив пространными  автобиографическими  экскурсами.  Как писал сам Нострадамус, за тот период он объездил все земли Южной Франции.

    На путешествия по стране у Нострадамуса ушло пять лет!

    В результате он стал не только весьма опытным лекарем, но и понял, что больше всего во врачевании его привлекает фармацевтика.

     

    Подвиг Нострадамуса

    В 1525 году во Флоренции началась чума. И тогда впервые проявился настоящий характер будущего пророка. Он не стал бежать куда глаза глядят, а отправился в самую гущу событий и с 1525 года по 1529 он разъезжал по Франции, помогая бороться с чумой, а потом и с проказой. При этом он внес огромный вклад в разработку методов борьбы с этими ужасными эпидемиями, чем на самом деле гордился больше, нежели своими пророческими текстами. И, действительно, то, что Нострадамус сделал, борясь с чумой и проказой в его родных землях, иначе, чем подвигом назвать нельзя — столько в этом было самоотверженности и сострадания людям.

     

    Новый этап обучения

    В возрасте двадцати шести лет, после странствий, Нострадамус вернулся в Монпелье, чтобы  получить  степень доктора медицинских наук. А это стоило не только времени, но и денег. К счастью, отец  материально поддерживал  сына  все  эти годы. Поэтому Мишелю удалось осуществить свою мечту – успешно сдать экзамены летом 1532 года и получить статус практикующего врача.

     

    Новые странствия и загадочный период Нострадамуса

    После получения лицензии на лечение, Нострадамус не стал искать себе «тепленькое» местечко, а вновь отправился странствовать, на разное время останавливаясь то в одном, то в другом городе.

    Вообще о периоде с 1533 по 1539 год у биографов мало сведений, но вполне вероятно, что именно тогда началось его «погружение» в тайны оккультизма. На это указывает хотя бы тот факт, что ему лично прислал письмо-приглашение на обучение сам Жюль Сезар  Скалигер – официально считавшийся известным французским филологом, критиком, поэтом и целителем, но на самом деле бывшим еще и «книжником», то есть мистиком.

     

    Обучение Нострадамуса у Скалигера

    Естественно, Мишель принял столь лесное для него приглашение и остался на обучение у Скалигера на несколько лет невзирая на то, что у нового учителя Нострадамуса был прескверный характер.

    К сожалению, отношения между ними закончились печально, поскольку Скалигер оказался весьма завистливым человеком, и когда слава ученика превысила его собственную, он расстался с ним, сделав много мелких пакостей, оболгав его при дворе короля. Мало того, он даже опустился до злобных эпиграмм в его адрес и доносов антисемитского характера.

    После этого Мишелю снова пришлось странствовать.

     

    Нострадамус опять в дороге…

    И опять Нострадамус оказался в дороге. На этот раз кочевая жизнь пролилась с 1539 по 1544 год. И вот тогда уже начали проявляться его пророческие способности. Так, одна из легенд гласит, что однажды Нострадамус встретил на прогулке монаха. Он преклонил перед ним колени, назвав его «Ваше святейшество». Примерно 45 лет спустя, уже после смерти Нострадамуса, этот монах стал папой Сикстом V!

     

    Нострадамус и астрология

    Увлечение астрологией в то время было не редкостью, тем более что люди еще не сильно уделяли внимание разнице между астрологией и астрономией, впрочем, как между магией и наукой. Поэтому  в эпоху Возрождения  астрология имела  статус официальной  науки.   Она   была  седьмым   из   свободных   искусств, преподававшихся на гуманитарных факультетах. Поэтому неудивительно, что он тоже занимался ей, хотя сам себя не называл астрологом, а предпочитая другое слово — «астрофил», что можно перевести как «звездолюб». Такое обозначение деятельности Нострадамус выбрал с целью подчеркнуть тот факт, что он не имеет никакого отношения к астрологам,  среди которых было много шарлатанов, и поэтому термин «астролог» стал почти синонимом слова «шарлатан».

     

    Оседлая жизнь Нострадамуса

    В возрасте 44 лет Мишель Нострадамус решил наконец-то прекратить свои странствия и начать вести оседлую жизнь. Для этого он выбрал маленький  городок Салон-де-Кро, расположенный в  родном Провансе. Там же 11  ноября 1547 года он и женился на Анне Понсар.

    Обзаведясь семьей,  Мишель купил  в квартале  Ферьеру просторный дом на улочке, которая  носит  сегодня  его   имя.  В маленькой комнатке под крышей Нотрдам устроил себе обсерваторию и одновременно рабочий кабинет, где и были написаны его знаменитые «Пророчества». 

    Но это – в будущем, а поначалу Нострадамус жил с того, что вел врачебную  практику,  продавал  косметику  и  мази,  изготовленные  по собственным рецептам.

     

    Начало интенсивной литературной деятельности

    Постепенно семья Нострадамуса росла, детей появлялось все больше и, естественно, встал вопрос материального обеспечения. Поэтому с осени 1550 года Мишель начал публиковать  свои знаменитые альманахи и предсказания в стихах и в прозе, которые издавались даже по нынешним временам  фантастическими тиражами 40–50 тысяч!!! Так что это было значительным финансовым подспорьем.

    Следует обратить внимание, что альманахи того периода – это не просто книги или брошюры, целиком и полностью состоящие из предсказаний, а маленькие книжки по 10–20 страниц, содержащие прогнозы на год, кулинарные рецепты, нравственные наставления и много другого материала, весьма далекого от пророчеств. Если говорить просто, то это был аналог современной дешевой бульварной периодики. Но именно благодаря этому началась всемирная слава  Нострадамуса. Поэтому он выпускал их в течение семнадцати лет, до самой своей смерти.

     

    Первые катрены Нострадамуса

    Начиная с  1555 года, в каждый выпуск альманах Нострадамус помещал 13 катренов (четверостиший), написанных образным и витиеватым языком, излагавших пророческие сведения о грядущем. При этом первый катрен предсказывал ситуацию в целом на год, а остальные 12 – на каждый месяц  в отдельности. 

    Стиль этих предсказаний был туманен и часто допускал несколько толкований.

     

    Первая книга Нострадамуса

    В 1553 году Нострадамус оформляет в единую книгу плоды своих почти тридцатилетних  странствий. Но – это не была книга пророчеств, а, всего лишь, огромный сборник различных косметических средств и кулинарных рецептов!

    Эта работа принесла ему не только славу, но и немалый материальный доход, поскольку подобные книги только начинали входить в моду и завоевывать популярность.

    Важнейшим отличием работы Нострадамуса было то, что он не брал рецепты, в которые входили  крысиные лапки, сушеные глаза драконов и прочий бред, а использовал травы и продукты, что мог легко достать любой человек.

     

    «Центурии» Нострадамуса

    В начале лета 1555 года Мишель Нострадамус наконец-то решился издать первую часть своих пророчеств, впоследствии прославивших его навека. Он назвал их «Центурии» — столетия (century), то есть предсказания на столетие. Эта книга представляла собрание четырехстрочных пророчеств — катренов, написанных в редкой и малоиспользуемой форме — стихотворном размере пентаметре, заимствованным Нострадамусом у античных поэтов.

    Затем с 1556 по 1558 год Нострадамус продолжает регулярно выпускать свои пророчества.

    Летом 1558 года Нострадамус закончил работу над своими «Пророчествами» и больше к ним не возвращался.

     

    Шифры Нострадамуса

    Многие исследователи предсказаний Нострадамуса задаются вопросом – почему его тексты такие запутанные, туманные? Есть предположение, что в своей пророческой деятельности он использовал ясновидческую традицию Древней Греции и астрологии, что и наложило отпечаток на стиль изложения.

    Но как бы там ни было, оказалось, что пророчества его понять можно только когда они сбываются, и никак раньше!!! Например, предсказание: «Молодой лев победит старого на ратном поле в одиночном поединке» смогли расшифровать лишь после того, как 1 июля  был устроен  рыцарский турнир, в одном из поединков  приняли участие капитан шотландской гвардии Габриэль Монтгомери и сам  король. По роковой  случайности,  обломок  копья Монтгомери  попал  в  прорезь королевского шлема, выбил Генриху II глаз и нанес ему тяжелую мозговую травму. 10  июля  король  умер.

     

    Личный секретарь Нострадамуса

    В 1560 году у Мишеля Нострадамуса наконец-то появился личный секретарь  по имени  Жан  де  Шевиньи, который вскоре поселился в его доме и был с пророком вплоть до последних дней жизни. Он во многом облегчил ему тяжкий труд писателя и помогал в других делах, которыми был занят мистик.

    Благодаря ему он продолжил активную пророческую деятельность и уже в 1561 году подготовил к печати новый альманах. Причем издатель лично явились к Нострадамусу для переговоров, что указывало на беспрецедентную славу и авторитет прорицателя.

     

    Завистники Нострадамуса

    Естественно, слава Нострадамуса очень многим не давал покоя, поэтому на него все чаще писали жалобы, делали пародии или просто клеветали. Но он стоически сносил такое отношение и время от времени тем же способом отвечал своим обидчикам – критикуя их в печати.

    К сожалению, зависть росла пропорционально славе Нострадамуса и 4 апреля 1561  примерно 500  крестьян-католиков,  вооруженных палками, окружили его дом. Натравленные францисканским проповедником, они хотели убить пророка, но ему чудом удалось избежать этой печальной участи. Нострадамусу пришлось на два месяца бежать  в другой город и ждать там, пока утихомирят невменяемых фанатиков.

     

    Завеса тайны Нострадамуса

    Многие ценители дара Нострадамуса и его исследователи не раз пытались отыскать «инструменты», которыми пользовался прорицатель, составляя свои предсказания. Ведь известно, что, будучи человеком науки, он полагался не только на свой дар, но и на определенные расчеты. И вот приподнять завесу над этой тайной помогло письмо адвоката и алхимика, в котором он просил Нострадамуса одолжить ему свою  астролябию,  герметическую   книгу  и  «другие   предметы», а главное — магическое кольцо. Так что многое говорит о том, что великий мистик был не так прост, как его хотят показать некоторые биографы.

     

    Последний альманах и завещание Нострадамуса

    В 1566  году был напечатан  последний альманах  Нострадамуса, где он в последний раз публично изложил свои пророческие видения. Дальнейшая работа была приостановлена, так как он чувствовал себя весьма плохо, настолько плохо, что вместе с последними предсказаниями надиктовал и свои последние слова – личное завещание.

     

    Смертельное пророчество Нострадамуса

    Великий пророк Мишель Нострадамус умер 2 июля  1566 года. Его погребли по католическому  обряду в  церкви  братьев-миноритов. На могиле было написано «Потомки да не позавидуют его покою». И это оказалось последним пророчеством, так как 1791  году Революционный марсельский  батальон разбил гробницу и надругался над останками самого Нострадамуса и его сына Сезара. Впоследствии останки были перезахоронены под полом часовни Святого Роха и Девы Марии при салонском храме Святого Лаврентия. Там они находятся и поныне.

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела