Биография Мирры Альфасса

    Биография Мирры Альфасса

    Биография Мирры Альфасса

    Мирра Альфасса: детство и первые оккультные видения

    Мирра Альфасса родилась 21 февраля 1878 года в Париже в семье иммигрантов, которые оказались во Франции буквально за год до ее рождения. Тем не менее, родители Мирры Альфасса были людьми достаточно состоятельными, чтобы девочка не знала нищеты и могла получить очень хорошее образование.

    Мирра Альфасса очень рана стала видеть многое из того, что недоступно обычным людям. По ее собственным утверждениям, первое осознавание духовного мира и духовной практики к ней пришло уже в возрасте пяти лет, когда она поняла, что принадлежит более тонкому миру и что ее жизненное предназначение лежит в сфере трансцендентных переживаний и знаний.

    Примерно в этом же возрасте Мирра Альфасса начала впадать в трансовые состояния, что конечно пугало и не нравилось ее родителям, в особенности матери.

    Также у Мирры Альфасса очень рано проявились и другие дарования – она прекрасно рисовала, музицировала на фортепиано и так далее.

     

    Оккультная юность Мирры Альфасса

    Когда Мирра Альфасса достигла подросткового возраста, ее оккультные дарования никуда не ушли, как надеялись родители, а проявились еще больше. По собственным воспоминаниям Мирры Альфасса она испытала настолько сильные глубокие переживания открытости духовным истинам, что ей открылась истина существования Бога и пути воссоединения с Ним человека. И с этого периода (примерно в 12 лет) она начинает осознанно практиковать оккультизм. Сама же Мирра Альфасса писала об этом следующее: «В течение года каждую ночь, ложась спать, я выходила из тела, поднималась над домом, над городом и еще выше. Я видела себя одетой в великолепное, очень длинное золотое платье. И по мере того, как я поднималась, оно становилось всё больше и больше, накрывая весь город словно огромным золотым куполом. Я видела, Как мужчины и женщины, дети и старики, больные и несчастные стекались со всех сторон, собирались под этим покровом и взывали о помощи, рассказывая о своих бедах, страданиях и невзгодах. В ответ на это моя золотая одежда, живая и мягкая, прикасалась к каждому из них, и они тут же получали душевный покой и исцеление, после чего, счастливые и окрепшие, возвращались в свои тела…»

    С тех пор мистика стала неотъемлемой частью жизни Мирры Альфасса, даже в возрасте 14 лет, получив задание написать сочинение, она не стала писать про ромашки и куклы, а создала эзотерическое эссе под названием «Дорога завтрашнего дня», которым, естественно, удивила и родителей и преподавателей.

    Вообще надо сказать. Она еще не раз пугала и поражала окружающих. Так, например, однажды, путешествуя с матерью по Италии, они посетили Дворец дожей в Венеции, и тогда у Мирры Альфасса было видение из прошлого перевоплощения, где она была задушена и выброшена в канал.

     

    Мирра Альфасса и карьера живописца

    Оккультизм хоть и стал основным «камертоном» ее жизни, тем не менее, сама же Мирра Альфасса мечтала стать художницей, поэтому в шестнадцать лет поступает в Национальную высшую школу изящных искусств. Там она достигает немалых успехов и в результате картины Мирры Альфасса начинают выставлять в Парижском салоне.

     

    Начало взрослой жизни мирры Альфасса

    В 13 октября 1897 году в возрасте 19 лет Мирра Альфасса выходит замуж за художника Анри Мориссе и с этого начинается ее настоящая взрослая жизнь. А через год у них рождается сын Андрэ.

    Все это время молодые люди проживают в Париже в творческой мастерской. Мирра Алфасса все больше становятся знаменитой в творческих кругах Парижа и заводит знакомства с такими известными художниками, как Огюст Роден и Клод Моне.

    На первый взгляд, кажется, что успешная творческая жизнь должна была отвлечь Мирру Альфасса от оккультизма, но это было не так, наоборот, это еще больше помогало ей проникнуть в мистическую сторону бытия. И в итоге, в этот период она достигает постоянного сознательного контакта с Божественным Присутствием.

     

    Новый этап духовного развития Мирры Альфасса

    Примерно в это же время Мирра Альфасса открывает для себя Раджа йогу Вивекананды. Эта книга и учение оказывают на нее глубокое впечатление и ускоряют и без того стремительное духовное развитие.

    Проходит год и Мирра Альфасса встречает индуса, который рекомендует ей ознакомиться с текстом Бхагавад-Гиты, предостерегая, что божество Кришну следует воспринимать не как персонификацию Бога, а как символ внутреннего бессмертного Духа. И это замечание, действительно, помогла Мирре Альфасса еще больше укрепиться на своей духовной стезе.

     

    Мирра Альфасса и мир оккультизма

    Новый виток в развитии оккультных сил и постижении эзотерических тайн Миррой Альфасса связан со встречей с Максом Теоном и его женой Альмой Теон. Они были весьма одаренными оккультистами и обладали весьма широкими познаниями в данной области.

    В 1906 году Мирра Альфасса гостит в поместье Теонов в Алжире, где проходит оккультное обучение непосредственно под руководством Макса Теона.

    По возвращению в Париж Мирра Альфасса организовывает кружок духовных искателей, под названием «Новая Идея». Участники собираются непосредственно в доме Мирры Альфасса.

     

    Новое замужество Мирры Альфасса

    В 1908 году, когда Мирре Альфасса исполнилось тридцать лет, она разрывает супружеские узы с Анри Мориссе и живет уже самостоятельно, а также параллельно собирает новую группу духовных искателей, с которыми совершенствует свое оккультное и духовное мастерство.

    Как бы итогом этого периода для Мирры Альфасса является пережитый ей в 1910 году глубокий духовный опыт, во время которого она осознала присутствие Божественной Воли в самом центре своего существа. С тех пор все ее действие будут продиктованы именно этим, то есть проявлением Божественной Воли.

     

    Новое замужество Мирры Альфасса

    5 мая 1911 года Мирра Альфасса вновь выходит замуж, на этот раз за Поля Антуана Ришара. Именно он впервые расскажет Мирре Альфасса об удивительном человеке – Шри Ауробиндо, верной соратницей которого она станет в будущем.

     

    Мирра Альфасса и первая встреча со Шри Ауробиндо

    7 марта 1914 года Мирра Альфасса и ее муж отправляются в Индию, в Пондичерри непосредственно для того, чтобы встретиться со Шри Ауробиндо, с которым они давно уже знакомы, через его публикации и переписку.

    Как говорила сама Мирра Альфасса, встретив Шри Ауробиндо, она сразу признала в нем ту загадочную духовную личность, которую она ранее многократно видела в своих видениях, считая его аватарой Кришны.

     

    Новые путешествия Мирры Альфасса

    Мирра Альфасса провела с мужем в Индии всего лишь год, а потом они вернулись во Францию, так как началась Первая мировая война. Но и там они тоже пробыли не больше года и вновь отправились в путешествие, на этот раз в Японию. Там они провели в общей сложности около четырех лет. За это время они успели не только пожить в двух японских города, но и познакомиться с Рабиндранатом Тагором, с доктором Охавой, профессором Токийского университета, и его женой, а также с сыном Льва Толстого.

    Сама же Япония очень понравилась Мирре Альфасса, настолько, что она во многом переняла их образ жизни, в частности, до конца жизни полюбила носить кимоно.

     

    Мирра Альфасса и Шри Ауробиндо – теперь навсегда.

    24 апреля 1920 года Мирра Альфасса и ее муж вновь посещают Индию, после чего Поль Ришар навсегда покинет свою супругу, а сама Мирра Альфасса уже до конца своих дней останется со Шри Ауробиндо, принимая самое непосредственно участие в создании Синтез-йоги и ашрама.

    Поначалу Шри Ауробиндо и Мирра Альфасса жили порознь, но потом, после того как разыгралась сильная буря и ветхая гостиница, в которой жила его будущая соратница, чуть не рухнула, он предложил переехать жить к нему в дом.

    С тех пор они стали жить под одной крышей.

    Постепенно, вокруг Шри Ауробиндо и Мирры Альфасса собирается группа учеников, которая интенсивно занимается духовной практикой. Именно они и стали «основой» для будущего ашрама Шри Ауробиндо.

    Спустя пять лет, а именно 24 ноября 1926 года Шри Ауробиндо приял решение уединиться от внешнего мира, чтобы полностью посвятить себя Йоге и низведения Супраментального сознания на Землю. И с этого момента. Все обязанности управлению ашрамом легли на плечи Мирры Альфасса. Примерно с этого же время Мирру Альфасса стали называть Мать, указывая тем на то, что она является аватрой божественной энергии Шакти.

     

    Мирра Альфасса и ашрам Шри Ауробиндо

    Надо сказать, что руководя ашрамом Шри Ауробиндо, Мирра Альфасса показала себя весьма одаренным организатором и администратором. При ней ашрам из нескольких десятков человек разросся до общины в 1000 человек (к 1950 году).

    В 1951 году Мирра Альфасса создает школу, которая впоследствии станет «Международным образовательным центром Шри Ауробиндо». А в 1968 году Мирра Альфасса основывает в 10 километрах от Пондичерри международный духовный город под названием Ауровиль, в котором на данный момент живет более 1200 жителей.

     

    Мирра Альфасса и ее ученик Сатпрем

    В 1957 году по личный ученик Мирры Альфасса (Сатпрем) убеждает ее начать передавать свой духовный опыт. Он документирует его, записывая на магнитофон. В результате получилось 13 томов, названных «Агенда Матери». Это примерно около 6000 страниц с описанием духовных опытов и размышлений Мирры Альфасса.

    Также Сатпрем напишет еще несколько книг, посвященных Шри Ауробиндо, Мирре Альфасса и синтез-йоге.

     

    Смерть Мирры Альфасса

    Мирра Альфасса покинула этот мир 17 ноября 1973 в возрасте 96 лет. Ее тело было похоронено рядом со Шри Ауробиндо во дворе Ашрама.

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела