Мифы и легенды об ониксе

    Мифы и легенды об ониксе

    Мифы и легенды об ониксе

    Мифы и легенды об ониксе неразрывно связаны с его названием, а название камня оникс происходит от греческого слова «онихион», что в переводе значит — «ноготь». А сама легенда об ониксе звучит так:

    Однажды шаловливый и неугомонный бог любви Эрот резвился возле своей спящей матери Афродиты (богини любви и красоты). Расшалившись, он и не заметил, как наконечником стрелы нечаянно обрезал ей на руках ногти. Эрот продолжал забавы, так и не заметив случившегося. Однако боги на Олимпе не могли позволить, чтобы части божественного тела повелительницы любви просто сгнили в земле, поэтому и превратили их в камень оникс.

    Жители древней Месопотамии работали с мраморным ониксом еще в 5-4 тысячелетиях до нашей эры, а в качестве поделочного и облицовочного камня он был известен также и в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне.

    В Риме оникс применяли для инкрустации и изготовления мозаик. Одна из легенд об ониксе гласит, что в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. Кстати, отголоски этой легенды об ониксе мы встречаем и в некоторых средневековых церквах Европы — во Флоренции, в Болонье, в Равенне, в которых до наших дней сохранились вставленные вместо стекол тонкие пластины из оникса.

    Согласно египетским легендам об ониксе, этот минера обладает мощным духовным воздействием на человека, поэтому в Древнем Египте из оникса вырезали статуи, жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел, чаши, светильники и другую храмовую утварь. Как видим, легенда об ониксе и мнение жрецов, проверивших воздействие оникса на протяжении столетий, совпало. Так что мнение об оккультных свойствах, о которых говорилось в легендах об ониксе, оказалось правдой, по крайней мере, для древних Египтян.

    У индейцев доколумбовой Америки, в частности, ацтеков просвечивающий зеленовато-желтый мраморный оникс считался священным камнем и использовался в религиозных обрядах. Интересно отметить, что в легендах об ониксе, его называли «текали», что в переводе значит «храм». Таким образом, даже здесь, легенда об ониксе оказалась не досужим суеверием, а следствием многовекового наблюдения за магическими свойствами оникса.

    А вот арабские легенды об ониксе отмечают иные мистические свойства этого минерала. Так арабы  называли оникс «эльджазо», то есть «печаль, скорбь». Жители Йемена, добывая оникс, старались как можно быстрее его продать, так как, по их легенде об ониксе, этот камень напоминал глаза мертвой женщины. Тем не менее, Тимур и Улугбек использовали мраморный оникс при строительстве величественных зданий, красивым зеленоватым ониксом облицованы и стены усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

    В Китае легенды об ониксе носят драматический характер, считалось, что его оккультная сила настолько мощная, что простому человеку с ней не совладать, поэтому верили, что он приносит несчастье.

    Ониксом, или как его еще иногда называли, тавризским мрамором, были украшены стены дворцов в Кальху (IX век до н. э.) и в Куюнджике (VII век до н. э.).

    Желтовато-зеленым ониксом отделана балюстрада главной лестницы в здании Гранд-отеля в Париже, а в Москве — облицована станция метро «Белорусская».

    Наиболее известными месторождениями оникса являются Карлюкское и Кап-Котанское, где многочисленные гроты, залы и галереи покрыты натеками этого минерала. В пещере Кап-Котан оникс образует сталактиты и сталагмиты.

    © Святослав Горский

    Читать также:

    Мифы и легенды об аквамарине

    Мифы и легенды об александрите

    Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды о жемчуге



    Вернуться к статьям раздела