Мифы и легенды об изумруде

    Мифы и легенды об изумруде

    Мифы и легенды об изумруде

    Есть множество легенд об изумруде, поскольку он считается не только одним из самых красивых камней, но и самым магическим среди них.

    Название минерала «изумруд» происходит от латинского «esmeraude», что в переводе значит «зеленый камень». Первоначально так называли все зеленые драгоценные камни, а затем только разновидность берилла сочной зеленой окраски. Но нужно отметить, что называть минерал изумрудом стали лишь с XVI века, а до этого чаще всего его именовали греческим словом «смарагдос».

    Изумруд всегда принадлежал к минералогической «элите». Известнейший ювелир эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини признавал только четыре драгоценных камня: алмаз, рубин, сапфир и изумруд.

    Согласно древнеегипетским легендам об изумруде, он читается могущественным талисманом, поэтому его называли «камнем таинственной Изиды» — богини жизни и здоровья, покровительницы плодородия и материнства.

    Могущественным магическим камнем он предстает и в легендах об изумруде у инков, которые поклонялись кристаллу зеленого изумруда как божеству, которое они называли Изумрудной Богиней. Индейцы приносили камню различные подношения и дары. Согласно многим легендам об изумруде и историческим данным, Изумрудной называли богиню Умине. Сам изумруд был размером примерно со страусиное яйцо, а масса его составляла около 3 кг. С приходом завоевателей камень был спрятан жрецами и до настоящего момента не найден.

    В одной из иудейских легенд об изумруде говорится, что среди четырех камней, подаренных Богом царю Соломону, был изумруд, дававший царю власть над всем живым.

    Минерал этот упоминается и в Библии среди других камней, украшавших нагрудник еврейских первосвященников.

    Широко распространены легенды об изумруде были и в арабском мире. В древнеарабских источниках встречается упоминание о том, что если изумруд подержать перед змеей, то из ее глаз польется вода и она ослепнет.

    Очень славились изумрудами иранские сокровищницы. В настоящее время в Букингемском дворце хранится пояс, состоящий из девятнадцати крупных и пятидесяти шести мелких изумрудов, который некогда входил в состав конской сбруи, принадлежавшей магарадже сингхов Ранджит-Сингху. Пояс в 1851 году был захвачен английскими войсками и принесен Ост-Индской компанией в дар королеве Виктории.

    Существовали легенды об изумруде и в Древней Индии, где он на санскрите звучит как «зиммород». Легенда об изумруде встречается уже в «Махабхарате» — древнеиндийском эпосе. А в древнеиндийском манускрипте о драгоценных камнях «Агастии» говорится даже о восьми разновидностях изумруда.

    В католическом христианстве существует легенда о происхождении этого минерала, согласно которой изумруд изначально был в короне Люцифера — противника Бога, но когда его изгоняли из Рая, камешек случайно выпал и упал на землю.

    Легенда об изумруде существует и европейских мистиках и с ней связывают с Иосифа Аримафейского. Так, по одной из версий мифа о Граале, чаша была сделана не из агата, а из изумруда.

    Согласно христианской легенде об изумруде, Сатана при низвержении в ад выронил из своей короны изумруд. Оказавшись на земле, изумруд превратился в прекрасную чашу. Впоследствии же изумрудная чаша попала к царице Савской, которая вместе с другими сокровищами преподнесла ее в дар Соломону. Далее легенда об изумруде гласит, что от Соломона чаша перешла к Никодиму. В свою последнюю святую вечерю ею пользовался Иисус Христос. Считается, что в настоящее время в соборе святого Лаврентия в Генуе хранится та самая изумрудная чаща.

    С изумрудом связаны и несколько забавных историй. Например, долгое время думали, что император Нерон наблюдал бои гладиаторов через изумрудный монокль, используя его вместо очков. Множество историков и писателей рассказывали об этом изумруде, отшлифованном в виде линзы, хранящемся сегодня в Ватикане. Но недавно к бесценной реликвии был допущен минералог из Парижа, который установил, что это не изумруд, а хризолит (оливин).

    Месторождения изумрудов разрабатывались еще три тысячи лет назад в Аравийской пустыне, а изумруды античного времени происходили из так называемых копей Клеопатры в Верхнем Египте.

    Известны были изумруды в Вавилоне и на севере Африки, где начиная со второго тысячелетия до нашей эры и заканчивая серединой XVIII века, добыча изумрудов велась в шестидесяти километрах от Красного моря.

    Самые крупные в мире изумруды встречаются в Колумбии в месторождениях Мусо, Коскуэс и Пеньясбланкас, на которых работали еще древние инки.

    Самый большой кристалл изумруда массой 7025 каратов, известный как «Кристалл из Гачалы», был найден в 1969 году на руднике «Крус» недалеко от Гачалы в Колумбии.

    В копях Мусо был добыт один из самых крупных в мире изумрудов. Его вес составляет 1383 карата, он имеет форму шестиугольной призмы (5 см в поперечнике и примерно такую же высоту).

    Этот камень известен под именем «Девонширский изумруд». На первый взгляд может показаться странным, что имеющий южноамериканское происхождение кристалл носит такое название. Оказывается , в 1831 г. бывший император Бразилии, приехавший после своего отречения от престола в Европу, подарил его герцогу Девонширскому. Вот с тех пор изумруд и получил свое имя.

    В 1920 году на руднике «Чивор» был найден крупный изумруд «Патриция» (632 карата). Сейчас он демонстрируется в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

    Более мелкие месторождения изумрудов находятся в Замбии, Танзании, Индии, Пакистане, Австралии и США (штаты Коннектикут, Мэн, Северная Каролина).

    Крупнейшие североамериканские изумруды: «Гордость Америки» (1470 карат), «Изумруд Стефансона» (1438 карат) и «Гидденит-изумруд» (1270 карат).

    Первые находки изумруда в Европе относятся к 1797 году, когда в австрийском городе Зальцбург были найдены эти кристаллы.

    Наиболее совершенными изумрудами считаются пять отборных камней, некогда принадлежавших Фернандо Кортесу (известный испанский конкистадор). Один из них представлял собой колокол с прекрасной жемчужиной и был снабжен надписью: «Благословен создавший тебя». Второй имел форму розы, третий — рога, четвертый — рыбы с глазами из золота, пятый — кубка с ножкой из золота. Кортес подарил их своей невесте, племяннице герцога Бехарского. Правда, этим поступком он не только сделал приятное своей возлюбленной, но еще и глубоко обидел королеву Испании — Изабеллу, также мечтавшую получить эти самоцветы. В 1541 году Кортес со своей эскадрой поспешил на помощь императору Германии Карлу V и королю Испании, которые вели безуспешные попытки овладеть цитаделью средиземноморских пиратов — Алжиром. Фернандо Кортес потерпел поражение, и все пять прекрасных изумрудов исчезли.

    В России месторождение изумрудов было открыто на Урале в 1831 году. Это событие связано с крестьянином Максимом Кожевниковым. Однажды, корчуя пни, он обнаружил в вывороченных корнях одного из них самоцветы. При попытке продать их на ближайшем базаре крестьянина задержали, а камни передали управляющему екатеринбургским заводом (дело происходило как раз недалеко от Екатеринбурга). Камни, собранные Максимом Кожевниковым, оказались изумрудами. Так было положено начало знаменитым уральским «Изумрудным копям». Судьба же крестьянина впоследствии сложилась не очень удачно. За свою находку он не получил даже благодарности, напротив, начальство решило, что Кожевников где-то припрятал для себя самоцветы. Поэтому, не веря в честность крестьянина, его еще долгие годы держали в тюрьме.

    В тех же местах на Сретенском прииске изумрудных копей, через три года, в 1834 году, был найден очень крупный изумруд, известный как «Изумруд Коковина». Интересна судьба этого самоцвета. Директор Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин, по фамилии которого и назван камень, оставил его для своей коллекции, но позже вместе с другими ценными и уникальными камнями он был отправлен в Петербург. Однако до места назначения изумруд не доехал — исчез по дороге. Местонахождение этого удивительного кристалла до сих пор неизвестно. Спустя некоторое время «Изумрудом Коковина» стали называть другой уральский изумруд массой 2000 карат, приобретенный потомком гетмана Кочубея. В дальнейшем коллекция Кочубея с этим изумрудом попала в Вену, где камень был продан за 50000 австрийских гульденов. И только в 20-х годах прошлого века «Изумруд Коковина» снова был возвращен на родину. По поручению Советского правительства его приобрел на аукционе В. И. Крыжановский. Сейчас изумруд хранится в Минералогическом музее АН России им. А.Е. Ферсмана.

    А в Золотом фонде России находится брошь с большим овальным изумрудом, на котором выполнено резное профильное изображение Екатерины II. Там же находится и найденный в 1978 году изумруд «Славный уральский» массой 3362,5 карата.

    Изумруды выставлены и в Оружейной палате, где их можно увидеть в витрине с иконами и евангелиями. На иконе Владимирской Богоматери, изготовленной в 1657 году, в верхней части слева и справа вставлено по изумруду, весом в 75 и 100 карат. Мелкие изумруды по нескольку десятков вкраплены в украшения ножен кинжалов и колчанов (саадаков) для стрел XVII века. Из них наиболее густо украшен саадак так называемого большого наряда царя Алексея Михайловича, подаренный ему греческими купцами в 1656 году.

    Изумрудами был украшен и посох Ивана Грозного, за который он заплатил столь крупную сумму, что по тем временам на нее можно было купить полмиллиона пудов хлеба.

    Но самые красивые изумруды блестят на «яблоках великодержавных» и «крестах мономаховых» — так назывались по описи державы и скипетры царей Михаила и Алексея.

    Не менее известен и изумруд «Шахтерская слава», хранящийся в Гохране (главной российской организации, покупающей и хранящей драгоценные металлы и камни). Он весит 6 килограммов 431 грамм.

    К числу других уникальных русских камней относится ступенчато-ограненный изумруд глубокого зеленого цвета с голубоватым оттенком массой 132,25 карата размером 36х32,5х60 мм, в оправе. А 8 февраля 1990 года мир облетела сенсационная новость: на Урале обнаружен изумруд-монолит весом 6 килограммов 650 граммов.

    В 1970 году на территории Украины был найден один из самых крупных изумрудов, названный «Юбилейным Ленинским». Его масса составляла 26800 карат и до 1990 года он хранился в музее самого рудника.

    © Святослав Горский

    Читать также:

    Мифы и легенды об аквамарине

    Мифы и легенды об александрите

    Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды о жемчуге



    Вернуться к статьям раздела