Мифы и легенды об алюминии

    Мифы и легенды об алюминии

    Мифы и легенды об алюминии

    Мифов и легенд об алюминии не так уж и много, но начать стоит с того, что сам термин алюминий происходит от латинского «alumen», что в переводе значит «квасцы». Этот металл был открыт не сразу, но, тем не менее, древние люди были очень близки к открытию алюминия, о чем свидетельствуют археологические открытия. Так, например, археологи, изучив сплав гробницы китайского полководца Чжоу Чжу установили, что в нем содержится 10 % меди, 5 % магния и аж 85 % алюминия!

    Но, собственно, началом легенд об алюминии можно считать 1825 год, когда состоялось «официальное» признание алюминия, когда он был открыт датским физиком Гансу Христиану Эрстеду, назвавшем полученный им металл «серебро из глины». Но промышленный способ получения алюминия был разработан только в 1886 году ученым Чарльзом Мартином Холлом.

    Одна из легенд об алюминии гласит, что когда император Франции Луи Наполеон III впервые увидел металл, похожий на серебро, он отдал приказ, чтобы всю его армию обеспечили алюминиевыми касками, флягами и украшениями. Но, как гласит история, а не легенда об алюминии, это требование не было выполнено, поскольку для западноевропейской промышленности изготовление изделий из алюминия было слишком дорого.

    В России первые восемь килограммов алюминия были получены только в 1929 году.

    В начале XX века были получены первые сплавы семейства дюралюминия на алюминиевой основе с добавками меди и магния. Само слово «дюралюминий» происходит от названия германского город Дюрен, в котором было начато промышленное производство этого сплава.

    В Советском Союзе примерно в то же время был разработан собственный вариант дюралюминия, названного кольчугалюминием — от названия поселка (ныне города) Кольчугиново Владимирской области. Эти разработки вел инженер-металлург В. А. Буталов.

    Как видим, как таковых мифов и легенд об алюминии не существует, история алюминия исторически задокументирована. Да и сам алюминий не так часто применяется в магии и колдовстве. Разве что в некоторых их современных модификациях.

    © Святослав Горский


    Вернуться к статьям раздела