Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды об алмазе

    Наверное, ни о каком драгоценном камне нет столько мифов и преданий, сколько существует легенд об алмазе и он, действительно, этого достоит, поскольку является одним из самых магических камней в мире.

    Алмаз — самый дорогой из всех камней. Первые алмазы были найдены в Индии. Оттуда они распространялись по всему миру. Так, например, археологи обнаружили древнегреческую статуэтку из бронзы, глаза которой сделаны из алмазов индийского происхождения (время создания — 480 году до нашей эры).

    Согласно древнеиндийской легенде об алмазе, алмазы образуются из «пяти начал природы»: земли, воды, неба, воздуха и эфира. Алмазы также разделялись  на четыре класса или касты, традиционно соответствующие древнеиндийскому обществу — брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

    Брахманами считались алмазы белого цвета или прозрачные, кшатриями — алмазы с красноватым оттенком, вайшьями — зеленоватые, а кшатриями — серые. Самыми же лучшими и совершенными алмазами в древней Индии считались октаэдрические кристаллы, то есть шестивершинные алмазы.

    Упоминание об индийских алмазах можно найти и в средневековых магических трактатах, так называемых лапидариях, описывающих свойства камней. Вот отрывок из лапидария XVI в.: «Хорошие алмазы Индии обычно находят на скалах, в море и на холмах, где расположены золотые рудники. Некоторые алмазы величиной с боб, другие — с орех. Они квадратные и своеобразно заострены как сверху, так и снизу, без участия рук человека. Они растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут. Если взять их с небольшим куском породы и смочить майской росой, то они будут расти».

    Существовали легенды об алмазах и в Древнем Риме. Известный римский писатель Плиний Старший в своей книге «Естественная история» писал: «Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время был известен только царям, да и то весьма немногим». Далее Плиний приводит характеристики некоторых свойств алмаза, в частности, он упоминает о том, что сам алмаз может быть обработан только другим алмазом. И действительно, прочность алмаза такова, что при постепенном воздействии на него гидравлическим прессом с давлением около 60 кг/мм2  алмаз входит в сталь, как в масло. Кстати, Плиний для смягчения алмаза советовал погружать его в теплую кровь убитого козла.

    Одна из легенд об алмазе гласит: в некоей далекой стране находится очень глубокое ущелье, дно которого усеяно алмазами. Его охраняют страшные и огромные змеи, не дающие никому возможности заполучить эти несметные сокровища. Однако люди все равно нашли способ извлекать драгоценные камни со дна ущелья. Для этого они сбрасывали в ущелье большие куски мяса. Алмазы прилипали к мясу, которое впоследствии огромные орлы уносили в свои гнезда. Затем смелые и ловкие искатели находили орлиные гнезда и забирали оттуда драгоценные камни.

    Также существую такие легенды об алмазах, которые можно было бы отнести к категории персональных, то есть все крупные алмазы имеют собственное имя и соответсвеннно свою персональную легенду.

    Согласно легендам об амазах и историческим сведениям, самым древним из известных алмазов считается бриллиант «Коинур», его история уходит вглубь веков. В легенде об алмазе говорится, что он связан с именем героя Викрамадитья. Первое же документальное свидетельство об этом драгоценном камне есть в записках царя Бабура (1483—1530), в которых говорится о том, что в 1304 г. султан Аладдин Кхили отнял его у царя Мальвы. Прошло около двухсот лет и в Индию вторгся кабульский царь Бабур. Во время одного из сражений его сын Хумаюн обнаружил в крепости Агра множество драгоценностей, в том числе и великолепный драгоценный камень. Прошло еще некоторое время и принц бежал в Персию, захватив с собой алмаз, который впоследствии подарил персидскому шаху, а тот в свою очередь в 1547 году подарил его Бурхану из Ахмаднагapa в Индии. Так через много-много лет алмаз вновь вернулся на свою родину в Дели. Но на этом легенда об алмазе не заканчивается. В начале XVIII в. персидский шах Надир вторгся в Индию и захватил Дели. Но султан Мухамад Гурхан не хотел кровопролития и потому пошел на мирные переговоры с целью откупиться от захватчиков ценными подношениями. Надиру были предложены несметные сокровища, но не желая расставаться с драгоценным камнем, султан спрятал его в своем тюрбане. Неизвестно как, но шах Надир узнал об этом и решил хитростью завладеть алмазом. По завершении переговоров «в знак дружбы» он предложил обменяться головными уборами. Мухамаду Гурхану ничего не оставалось, как принять предложение. Так шах Надир стал хозяином этого великолепного и необычного камня.

    Некоторые легенды об алмазах повествую не только о «приключениях» самого алмаза, но и о том, как появилось его название. В Частности легенда об алмазе «Коинур» звучит следующим образом: некогда Алмаз находился в короне Мухамада Гурхана.  Во время мирных переговоров шах Надир, заметив камень, воскликнул: «Гора света!», что в переводе с персидского значит — «Коинур». С тех пор алмаз получил свое имя.

    Далее. Согласно легенде об алмазе по имени «Коинур», он в 1813 году опять был возвращен в Индию — лахорский царь Раджит-Сингх вставил его в свой браслет. Затем камень перешел к Даллен-Сингху. В 1849 году Лахор захватили колониальные войска Ост-Индийской компании и снова, как несколько веков назад, правителю пришлось отказаться от алмаза ради спасения своей страны от кровопролития. Даллен-Сингх подписал договор, по которому он отказывался от престола и от «Коинура».

    В дальнейшем, как повествуют легенда об алмазе, прошло еще немного времени, и «Коинур» оказался в руках британской королевы Виктории, которая в 1852 году собственноручно начала шлифовать алмаз. В результате из огромного камня в 186 каратов получился бриллиант массой 106 каратов. В 1911 году «Коинур» вставили в малую королевскую корону для королевы Марии, бабушки королевы Елизаветы II.

    Самый большой в мире алмаз «Куллинан» был найден в 1905 году на южноафриканском руднике «Премьер». Алмаз весил 3106 каратов. Спустя два года «Куллинан» был подарен на день рождения английскому королю Эдуарду VII, который отдал его на обработку лучшему в то время в Европе огранщику Иозефу Аскеру. Аскер расколол камень на два больших монолитных, семь средних и около сотни мелких осколков. Два года ушло у него на огранку бриллиантов. Самые известные из них —  «Куллинан I» или «Звезда Африки» (530,2 карата), «Куллинан II» (317,4 карата). Оба бриллианта принадлежат Великобритании и выставлены для обозрения в Тауэре.

    Впоследствии на руднике «Премьер» были найдены и другие крупные алмазы: в 1919 году — камень в 1500 каратов, в 1954 году — массой в 426 каратов, получивший название «Снежная королева». Из него впоследствии изготовили три бриллианта, один из которых был продан за два миллиона долларов. А недалеко от этого рудника в 1934 г. был найден крупный алмаз массой 726 каратов, получивший название «Джонкер», из которого изготовили 12 бриллиантов общей массой в 370,9 карата.

    На другом южноафриканском руднике, «Ягер-сфонтейн»,  найдены не менее знаменитые камни: в 1893 году  «Эксцельсиор» (971,5 карата) и 1895 году — «Юбилейный» (651 карат). Из первого позднее  изготовили 21 бриллиант общей массой 374 карата. Масса второго алмаза, занимающего третье место среди крупнейших бриллиантов мира, после огранки составила 245 каратов.

    Другой известный алмаз — «Регент» — был найден в 1701 году на одном из приисков Индии в копях Голконды. В необработанном виде его масса составляла 410 каратов.

    Как утверждают легенды об алмазе, уже первые минуты «жизни» алмаза начались с приключений. Нашедший его раб утаил свою находку от хозяина и вынес камень с прииска очень хитрым способом — нанес себе рану и спрятал алмаз в повязке. Это было очень рискованно, так как всех работников тщательно обыскивали. Правда, продать алмаз он так и не сумел: матрос, с которым раб пытался заключить сделку, отобрал у него драгоценность, а его самого утопил в море. Затем алмаз купил английский губернатор Питт за 20 000 марок и в свою очередь, продал его французскому регенту герцогу Орлеанскому за 2,5 милионов франков, после чего камень и получил свое имя — «Регент».

    Все это время алмаз не был огранен, но герцог Орлеанский исправил положение. Два года мастера работали над «Регентом», и в итоге он потерял 2/3 своей первоначальной массы и в ограненном виде весил уже не 410, а 137 каратов. Готовый бриллиант был оценен в 12 млн франков. Осколки, полученные при обработке, также  были проданы за значительную сумму. Но на этом приключения «Регента» не закончились, человеческая алчность вновь втянула его в круговорот событий.

    В 1792 году камень украли, но быстро нашли, а затем Французская Республика заложила бриллиант у берлинского ювелира. Позже император Наполеон I выкупил его и носил в рукояти своей шпаги. В середине XIX в. французское правительство продало бриллиант с аукциона. И только в наше время закончились похождения бриллианта — сейчас он находится во Франции в Лувре.

    Алмазы, попавшие в историю, были найдены не только в Индии и Южной Африке, но и в Южной Америке. Один из красивейших бриллиантов мира — «Южная звезда» — изготовлен из алмаза, найденного в 1853 году рабыней-негритянкой в бразильской провинции Минас-Жирайс (в необработанном виде камень имел массу 254 карата). За эту находку она получила свободу, а вот хозяину камня пришлось заложить алмаз, и впоследствии, не имея возможности выкупить его, он умер с горя.

    Огранкой этого камня занимался тот же гранильщик, под руководством которого английская королева шлифовала знаменитый «Коинур». Масса «Южной звезды» после огранки составила 125 каратов.

    Существуют и другие известные алмазы, выдающиеся по массе, огранке и чистоте — «Де-Бирс» (428,5 карата), «Портер-Роде» (150 каратов), «Тиффени» (128,5 карата), «Пре­зидент Варгас» (726,6 карата), «Раджа Мальтанский» (367 каратов), «Йонкер» (726 каратов) и другие.

    Современный уровень развития промышленного производства позволяет изготавливать искусственные камни, практически не отличимые от естественных. Но магическими свойствами эти камни не обладают и предназначены исключительно для промышленных целей, их используют в качестве различных абразивов. Некоторые маги утверждают, что искусственные алмазы, в отличие от природных, не дают человеку энергию, а наоборот, забирают.

     

    © Святослав Горский

    Читать также:

    Мифы и легенды об ониксе

    Мифы и легенды о нефрите

    Мифы и легенды о кварце

    Мифы и легенды об изумруде



    Вернуться к статьям раздела