Мифы и легенды о золоте

    Мифы и легенды о золоте

    Мифы и легенды о золоте

    С давних мифы и легенды о золоте привлекают людей, как и сам этот металл, чья власть над человеком практически безграничная, как в прямом, так и переносном смысле, как в мистическом, так и материально плане.

    Первое с чего стоит начать, это мифы и легенды о золоте, в которых повествуется о том, как появился этот металл. Одна из легенд о золоте гласит, что Солнце, миллионы раз путешествуя вокруг Земли, сплело вокруг нее золотые нити — они и являются золотом. А согласно египетской легенде о золоте, некогда над землей прошел золотой дождь, и золотые капли, падая с неба, очень глубоко вошли в землю и остались там в виде золотых самородков.

    Скандинавская легенда о золоте утверждает, что оно — это слезы богини любви Фрейи в скандинавской мифологии — богиня плодородия, любви и красоты), которые она пролила в дальних странствиях, разлученная со своим супругом. Другими персонажами в скандинавских мифах и легендах о золоте являются подземные жители цверги, подобно европейским гномам, владельцы подземных сокровищ и умельцы-кузнецы.

    Интересно отметить, что среди мифов и легенд о золоте, существует и забавные, которые хоть и говорят о божественном происхождении этого металла, но все же… Так, например, У ацтеков золото считалось экскрементами солнечного бога Теокуитлатля.

    Чаще всего мифы и легенды о золоте связаны с различными солярными божествами. Так в греческой мифологии с золотом ассоциировались Аполлон - олимпийский бог солнца, музыки и искусства, Гелиос — сын титанов Гипериона и Фейи, Деметра — богиня плодородия и земледелия, Дионис — мифологии бог плодоносящих сил земли, растительности и виноделия, а также Адонис, Атон, Аттис.

    В египетских мифах и легендах о золоте, с этим металлом ассоциировались такие божества, как Атум  — бог заходящего солнца, Осирис — бог производительных сил природы, владыка загробного мира, Хепри - олицетворение восходящего солнца и, конечно же, великий бог Ра — создатель мира и людей, отец богов.

    В славянских мифах и легендах о золоте фигурируют такие боги, как Дажьбог, Сварог, Хорс и Ярило.

    Безусловно, и у других народов были свои божества, которые, так или иначе, отражены в мифах и легендах о золоте. Например, Ишоко — в мифологии хадзапати культурный герой, творец, олицетворяющий солнце;  Мардук — центральное божество вавилонского пантеона; Митра — в древнеиранской мифологии божество солнца; Сурья — в индийской мифологии бог солнца; Уту — в шумеро-аккадской мифологии солнечный бог; Шамаш — в аккадской мифологии бог солнца и предзнаменований. А также многие другие.

    Естественно, с мифами и легендами о золоте тесно переплетаются и различные исторические события.

    Очень высоко ценили золото в Древнем Египте, где оно называлось «нуб» и имело не только экономическую ценность, но также и культовое значение. А в силу того, что  мифы и легенды о золоте были широко распространены, то слово «золотой» нередко выступало эпитетом того или иного божества. Вообще все оккультное и мистическое в легендах о золоте выступало, как священное и сакральное, поэтому даже мастерские по изготовлению гробов и помещения для захоронений в Древнем Египте называли «золотыми домами».

    Древний Египет считают самой богатой на золото страной. Этот факт подтверждают многие археологические открытия. Известно, например, что гроб фараона Тутанхамона состоит из чистого золота и весит 110 килограммов!

    Вот еще одна древнеегипетская легенда о золоте, в которой говорится, что когда-то в Древнем Египте в честь бога солнца Ра был возведен шестидесятиметровый памятник, а длинные волосы божества выкованы из чистого золота. Существовало поверье, что вечно возрождающаяся из пепла птица Феникс встречала на позолоченных верхушках таких памятников первые лучи солнца.

    А вот древнегреческая легенда о золоте, уже показывает не столь однозначное отношение к этому металлу.

    Когда-то во Фригии правил царь Мидас, известный своим богатством. Еще в младенческом возрасте муравьи таскали ему пшеничные зерна, предвещая его будущее процветание. И вот однажды к нему привели связанного Силена — любимого учителя бога Диониса. Во время праздничного шествия он сбился с пути и заблудился. Мидас радушно принял Силена и через десять дней возвратил его Дионису (хотя по другой версии этого мифа царь обманом сам заманил к себе Силена). В благодарность за своего учителя Дионис обещал выполнить любое желание фригийского царя. Мидас, ослепленный своей алчностью и стремлением получить все больше и больше богатства, попросил бога: «О, великий Дионис, пусть все, к чему я прикоснусь, превращается в золото!». Бог выполнил эту просьбу. Сначала Мидас обрадовался возможности разбогатеть, но очень скоро понял, что такая награда за услугу оказалась его проклятьем, ведь к чему бы он ни прикасался — к столу ли, еде, питью, людям — все превращалось в золото. Прошло совсем немного времени и царь остался в полном одиночестве, голодный и мучимый жаждой, в окружении золотого блеска. Осознав, что всему виной была его собственная жадность, Мидас взмолился о помощи к  Дионису, чтобы тот снял с него чары. Дионис приказал царю искупаться в источнике Пактол, отчего источник стал золотоносным, а Мидас избавился от своего дара.

    Из этого мифа о золоте становится понятно, что древние греки понимали не только важность и силу этого металла, но и его опасность.

    В древних греков была еще одна легенда о золоте

    Широко известна и греческая легенда о золотом руне. Руном называлась овечья шкура,  за которой отправились в Колхиду (современная Грузия) аргонавты. Греки называли Колхиду «златообильной».

    Естественно, этот металл любили во всех странах и старались делать из него различные культовые предметы и прост украшения. Но с некоторыми из них напрямую связаны легенды о золоте. Так, например, много предметов из золота было обнаружено в Микенах — легендарном городе, где правил победитель троянцев царь Агамемнон. Здесь в ходе археологических раскопок захоронений были найдены пятнадцать золотых диадем, золотые лавровые венки, более 700 золотых пластинок с великолепным орнаментом из изображений животных, медуз, осьминогов, золотые украшения с изображением львов и других зверей, сражающихся воинов, украшения в форме львов и грифов, лежащих оленей и женщин с голубями. На одном из скелетов была золотая корона с 36 золотыми листками. И, конечно же, среди находок были всемирно известные золотые маски, которые обнаружил ученый Генрих Шлиман. Эти золотые маски и нагрудные дощечки микенских царей, которые согласно легендам о золоте, должны были защищать усопших от врагов в потустороннем мире.

    Древняя столица инков также известна и своей золотой цепью, которую в дни праздников протягивали через площадь. Как повествуют мифы, для ее поднятия требовалось двести сильных мужчин. Кстати, о золотой цепи говорится и в другой легенде доинкского периода,  утверждающей, что на дне озера Титикака находятся остатки двух священных островов — острова Солнца и острова Луны, соединенных под водой тяжелой золотой цепью.

    Интересно, что даже происхождение города Куско, где находился храм Солнца, также связано с легендой о золоте которая гласит, что некогда отец-Солнце и мать-Луна послали на землю своих детей – сына Манко Капака и дочь Маму Окльо. Отец-Солнце  вручил Манко Капаку золотой жезл для того, чтобы там, где он войдет в почву, дети Солнца основали город, которому впоследствии суждено стать столицей великой державы. Манко Капаку удалось вонзить золотой жезл в землю в долине Куско близ горы Уанакури. Здесь сын Солнца, первый Инка, и его сестра-жена выполнили наказ отца и основали свое государство, прославившееся в дальнейшем золотыми сокровищами.

    Конечно же, для того, чтобы рассказать о всех мифах и легендах о золоте, пришлось ы написать целую книгу, но и так понятно, что данный металл всегда олицетворял крайне полярные стороны человека – солнечную духовность и предательство во имя меркантильности. Каждый сам делает выбор, что для него золото.

    © Святослав Горский


    Вернуться к статьям раздела