Мифы и легенды о сапфире

    Мифы и легенды о сапфире

    Мифы и легенды о сапфире

    Легенд о сапфире у всех народов, в первую очередь, отражают магическую силу данного минерала. Само же по себе название рубина происходит от греческого слова «sappheiros», которое в свою очередь произошло от еврейского «sappir», что в переводе значит «синий». Согласно древней леенде о сапфире, камень был назван в честь острова Сапфирин в Аравийском море.

    Индийские легенды о сапфире связывают этот камень с астрологическим влиянием планеты Сатурн. На санскрите название сапфира произносится как «саниприям» — «любимый Сатурном» или «саурината» — «посвященный Сатурну», так как в ведической астрологической традиции считается, что сапфиром управляет планета Сатурн. Но другие астрологические школы, в частности, западная, придерживаются иного мнения. Сами же индийцы рассказывают следующую легенду и сапфире:

    Однажды к богам, обитавшим на священной горе Кайлаш, обратился обычный человек с просьбой показать людям Седьмое Небо. На просьбу откликнулся бог Брахма. Он взял в руки чашу с амритой — напитком бессмертия — и разбрызгал его по всему свету. Касаясь земли, капли амриты тут же превращались в камни поразительной красоты. Так появились сапфиры. С тех пор, созерцая этот минерал, люди вспоминали о Седьмом Небе и всей душой стремились обрести просветление, чтобы попасть на заветное небо, в страну своей самой чистой мечты.

    Согласно другой легенде о сапфире, больше всего капель амриты упало на остров Цейлон. Не зря же еще в VI веке до нашей эры царь Соломон снаряжал на Цейлон корабли за украшениями для своей жены Шебы. Кстати, существует легенда о сапфире, в которой говорится, что печать царя Соломона, которой он заклинал духов, была сделана из сапфира.

    Сапфир очень почитался в Древнем Риме, поэтому в римских легендах о сапфире, он символизировал небеса и был посвящен верховному божеству римского пантеона — Юпитеру и потому жрецы носили перстни с этим камнем.

    Во времена фараонов сапфир использовали для изготовления скарабеев и пекторалей — символов могущества и власти. Что также связано с легендами о сапфире. В которых раскрываются тайны оккультной силы сапфира – считается, что он обладает сильным энергетическим воздействием на все астральные сферы бытия.

    Одна из иудейских легенд о сапфире утверждает, что священный Закон, данный Моисею на горе Синай, был выгравирован именно на сапфире.

    С древних времен легенды о сапфире оказывали влияние и на христианскую традицию, в которой он считался символом власти, верности, целомудрия и скромности, а в средние века его именовали «епископским камнем», так как он олицетворяет высшие духовные ценности.

    В Древней Руси сапфир называли «яхонт лазоревый».

    К одним из самых древних сапфиров, дошедшим до наших дней, относится синий камень, венчающий государственную корону Британской империи, который ранее находился в перстне Эдуарда Исповедника, правившего с 1042 года, поэтому камень называют «Святой Эдуард». Историки предполагают, что в XVII веке он был огранен розой. Легенда гласит, что камень был снят с перстня Эдуарда настоятелем Вестминстерского аббатства Лоренсом при повторном захоронении тела усопшего короля. В аббатстве этот сапфир считался реликвией, обладающей чудодейственной способностью излечивать от судорог.

    В затылочной части этой короны находится другой известный сапфир — «Стюарт» (его иногда еще называют «Сапфир Карла II»). Он имеет 3,8 сантиметра в длину, 2,5 сантиметра в ширину и весит 104 карата. Перед тем как оказаться в государственной короне, этот камень много «путешествовал». Сначала он принадлежал Карлу II, но в 1698 году был похищен Яковом II при побеге во Францию. Затем сапфир перешел к сыну Якова, а затем и к внуку — Генриху Бенедикту. Некоторое время самоцвет украшал митру йоркского архиепископа Джорджана Невила, но перед смертью тот продал его венецианскому купцу Аренбергу. И только спустя много лет итальянец Анджиоло Бенелли выкупил сапфир у Аренберга и передал королю Георгу IV, который подарил его принцессе Шарлотте, носившей этот сапфир вплоть до своей кончины. После смерти принцессы сапфир был приобщен к драгоценностям английской короны и какое-то время украшал корону королевы Виктории.

    Прекрасные светло-синие сапфиры украшают священную реликвию чехов — Святовацлавскую корону XIII века, хранящуюся в Праге.

    В музее Вашингтона установлены бюсты президентов, выполненные из кристаллов сапфира: А. Линкольна (2302 карата), Дж. Вашингтона (1997 карат) и Д. Эйзенхауэра (2097 карат).

    Самый крупный из обработанных звездчатых сапфиров — «Звезда Индии» — в настоящее время хранится в Нью-Йоркском музее естественной истории. Его масса составляет 536 карат. Там же находится и черный звездчатый сапфир «Полуночная звезда» массой 116 карат.

    В Российском Алмазном фонде хранится уникальный сапфир, на поверхность которого нанесено более сотни шестиугольных граней. Его масса — 258,18 карата.

    © Святослав Горский

    Читать также:

    Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды о жемчуге

    Мифы и легенды о нефрите

    Мифы и легенды о ониксе

    Мифы и легенды об изумруде


    Вернуться к статьям раздела