Мифы и легенды о рубине

    Мифы и легенды о рубине

    Мифы и легенды о рубине

    Легенда о рубине встречаются еще до нашей эры, а точнее к IV веку до нашей эры и обнаруживаются в индийских и бирманских летописях.

    Интересно отметить, что среди всех легенд о происхождении рубинов наиболее распространенной считается восточная легенда о рубине, в которой утверждается, что этот камень некогда был глазами дракона.

    В переводе с  латинского «rubens» значит  «красный, краснеющий». Нынешнее наименование рубину дал древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст (372—287 гг. до н. э.). До него этот в легендах о рубине, его принято было называть карбункулом, от латинского «carbo» — «уголь». Легенды о рубине утверждают, что этот камень светится в темноте, как раскаленный уголек. Что, естественно, указывает на его мощную ауру и большую астральную силу.

    Все, кто когда-либо держал рубин в руках, отмечали, как он завораживал взор, что, конечно же, нашло отражение во многих легендах о рубине.

    В Римской империи рубин был чрезвычайно почитаем и ценился гораздо выше алмаза. В легендах о рубине говорится, что он связывали с богом войны Аресом (Марсом) и титаном Кроносом (Сатурном), которые управляли человеческими страстями и эмоциями.

    Алый рубин на Древнем Востоке также ценился выше алмаза.

    В Индии, Бирме, Китае и Японии он считался символом королевского достоинства, а в легендах о рубине часто говорится, что этот камень является символом страстной любви и жизненной силы, камнем, приносящим удачу, счастье и долголетие.

    Очень популярен рубин был в Индии. Мало того, в легендах о рубине его часто называют различными именами: например, «ratnaraj», что на санскрите значит «король драгоценных камней», или «ratnanayaka» — «вождь драгоценных камней».

    В старинной индийской легенде о рубине говорится: «Яркое солнце юга несет живые соки великого бога, из которых рождаются камни. /.../ Падают камни тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражения прекрасных пальм. И называлась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенные в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри, и пронизывали воду этими огненными лучами, как лучами золота...».

    О значимости для индусов этого камня может свидетельствовать и тот факт, что даже в легендах о рубине, этот камень, как и общество, разделяли на четыре касты и поэтому приписывали им различные свойства. Так, настоящий большой и чистый рубин назывался Брахманом. Согласно индийской легенде о рубине, он обеспечивал своему владельцу полную безопасность и способствовал пробуждению в человеке духовных энергий. Однако необходимо было заботиться о том, чтобы этот первоклассный рубин не соприкасался с низшими видами, так как его свойства и, соответственно, добрая сила могли ухудшиться.

    Рубин-кшатрий способствовал обретению власти над людьми, помогал в политических делах и интригах, а также согласнонекторым легендам о рубине, он наделял человека силой, бесстрашием. Его обладатель мог смело вторгаться в гущу врагов и одерживал над ними полную победу.

    Рубин-вайшья приносил удачу в торговых делах, способствовал обретению богатства и приумножению капитала, увеличивал урожайность и приплод скота.

    Рубин-шудра использовался исключительно для украшений. Считалось, что камни этого вида обладают незначительной силой и, согласно легендам о рубине, приносят удачу в самых мелких и обыденных делах. В основном их использовали в ювелирном деле и редко — в целительстве.

    Согласно индийскому легенде о рубине, изложенной в Пуранах, более чем пять тысяч лет назад, в конце Двапара-юги («Медной эпохи») на землю явился Господь Кришна, который однажды был вовлечен в спор по поводу замечательного рубина, известного по имени «Сйамантака». Этот камень некогда был подарен царю Сатраджиту за многие годы преданного поклонения самим Сурьей — богом Солнца. Рубин этот обладал магической способностью ежедневно производить восемьдесят пять килограммов золота. Блеск его был настолько сильным, что люди принимали царя Сатраджита за самого бога Солнце, где бы он ни носил рубин.

    Далее в легенде о рубине говорится, что как-то Сатраджит поехал к Господу Кришне в Его королевство Двараку. Кришна, видя раздутое эго Сатраджита и его привязанность к драгоценному камню, решил помочь царю. Он понимал, что Сатраджит больше привязан к драгоценному камню, чем к поиску духовного освобождения, поэтому попросил  подарить ему рубин, но царь отказал Кришне в просьбе. Жители Двараки были удивлены поступком Сатраджита, и скоро эта весть разнеслась по всему царству. Позже брат Сатраджита, Прасена, позаимствовал драгоценный камень и отправился в лес поохотиться. На охоте на Прасену напал большой тигр и убил его. Но вскоре тигра убил великий Джамбаван, Царь Медведей. Он забрал рубин в свою пещеру и отдал своему маленькому сыну в качестве игрушки.

    Прошло время, и по округе поползли слухи о том, что виновником воровства, возможно, был Кришна. Чтобы опровергнуть лживые домыслы, Господь Кришна отправился на поиски драгоценного камня, сопровождаемый большой группой последователей. Они нашли мертвые тела Прасены и тигра, а затем и пещеру Джамбавана, в которую Кришна вступил один, оставив своих попутчиков у входа. Увидев Кришну, но, не зная Его величия, Джамбаван напал на Него. Их борьба продолжалась в течение 14 дней и ночей, и, наконец, Кришна одолел Джамбавана. Проигравший предложил Кришне драгоценный камень и свою дочь в качестве извинения. С тех пор рубин стал приносить своим владельцам победу над врагами.

    Согласно исламским легендам о рубине Четвертое Небо состоит из этих драгоценных камней. Этот уровень связан с солнцем и им управляет Исрафил — Ангел Воскрешения. Как известно, именно он поведал Пророку Мухаммаду о том, что Ангел Смерти ежедневно заглядывает в лица семидесяти тысяч человек, выбирая, кого из них пора забрать из земной жизни. Это Небо и все, что находится на нем, Аллах сотворил из света собственного сердца, которое есть абсолютная любовь. Вот поэтому данная легенда о рубине приоткрывает перед нами тайну, почему рубин так активно используется в любовной магии.

    В XI в. Аль-Бируни писал о рубине, как о первом среди драгоценных камней, наиболее красивом и дорогом.

    Легенда о рубине, распространенная в  мистической христианской традиция гласит, что рубин обладает силой всех других камней. Так, в своем лапидарии Филипп Валуа писал: «…прекрасный ясный рубин — лорд камней, драгоценность драгоценностей, которая превосходит своими достоинствами все другие». А в другом магическом трактате «Lapidaire en Vers» приводится легенда о рубине, в которой н назван самым драгоценным из 12 камней, созданных Богом.

    В знак первенства среди священников рубин по указанию Христа был повешен на шею Аарону. С тех пор в символизме христианства рубин встречался неоднократно, символизируя кровь и страдание и являясь выражением страстей Господних. А пять рубинов, которыми иногда украшают крест, олицетворяют собой пять ран, нанесенных Христу во время распятия.

    В Бирме настолько распространены легенды о рубине и они обладают таким воздействием на сознание людей, что некоторые маги настолько были преданы рубину, что вшивали его себе под кожу, дабы устранить все преграды между человеком и камнем, полностью слиться с ним. Они глубоко верили, что таким образом минерал поможет им стать абсолютно неуязвимыми для стрел, мечей или пуль.

    Надо сказать, что в Бирме находили много известных и крупных рубинов. И до 1875 года  правительство всячески скрывало их добычу, пока король Бирмы не продал два прекрасных рубина в Лондон. Один из них имел глубокую окраску и первоначально был огранен в виде подушечки весом в 37 карат, второй — каплеобразной формы весом в 47 карат. Оба самоцвета подверглись в Лондоне переогранке и были проданы соответственно за 1000 и 2000 фунтов стерлингов.

    В Бирме также найден рубин весом в 400 карат, который был разбит на три части. Две из них были огранены, а третью продали в Калькутте за 700 000 рупий (что равнялось 50 000 фунтам стерлингов).

    Лучшим из необработанных кристаллов считается бирманский рубин массой 3450 карат, хранящийся  сейчас в Британском музее Лондона. А одной из величайших драгоценностей Британской короны является рубин «Черный принц». Первое упоминание о нем встречается в 1367 году при описании сокровищницы короля Гранады, частью которой завладел король Кастилии дон Педро. Этим рубином он наградил своего сына Эдуарда III, когда тот помог ему в битве при Нагере в Северной Испании. А поскольку сам Эдуарда III носил прозвище «Черный принц», то и рубин назвали так же.

    Прошло время, и с 1649 по 1660 годы по распоряжению Английской республики все драгоценности короны были распроданы, в том числе и рубин «Черный принц». Историки предполагают, что камень приобрел сторонник монархии, пожелавший остаться неизвестным, а когда страной вновь стал править король, вернул его в королевскую сокровищницу.

    В сокровищницах Британской короны имеется еще один рубин, известный на Западе как «Рубин Тимура», а на Востоке как «Хирадж-и-Алам» («Дань мира»).

    Камень назван «Рубином Тимура» в честь завоевателя Тимура, больше известного европейцам под именем Тамерлана. Тимур пронес победные знамена от Персидского залива до Волги и от Ганга до Геллеспонта. За его успешные военный действия в 1398 году во время захвата Дели его прозвали Господином благоприятствующих планет. Возвращаясь в Персию, Тамерлан увез камень в Самарканд. Скончался воитель в 1405 году. После его смерти рубин переходил из рук в руки, сначала им владел его четвертый сын Мин Шахрук, затем известный астроном Мирза Улутбек, в 1449 году убитый собственным сыном, и, наконец, шах Аббас Ф. Сафави. Сафави подарил этот драгоценный камень Джахангиру.

    Джахангира сменил шах Джехан, при котором был построен известный архитектурный шедевр —мавзолей Тадж Махал. По его приказу был сооружен и Павлиний трон в Диван-и-Ам (зале приемов) в Дели, украшенный бесчисленным множеством драгоценных камней, среди которых был и «Рубин Тимура». Когда шах решил вырезать на камне свое имя, он назвал себя Сахиб Киран Сани (Второй господин благоприятствующих планет), то есть присвоил себе имя, когда-то принадлежащее Великому Тамерлану. Но в 1658 году и он был свергнут своим третьим сыном Аламгиром (Завоевателем мира), чье имя также вырезано на этом камне.

    Спустя несколько лет, в 1739 году в Индию вторгся шах Надир. Среди огромной добычи, захваченной в Дели, был и «Рубин Тимура», оцениваемый в сумму от восьми до тридцати миллионов фунтов стерлингов. Затем он стал частью сокровищницы раджи Ранджита Сингха, а после второй сингхской войны, перешел в собственность Ост-Индской компании.

    В 1851 году Ост-Индская компания этот самоцвет и еще три подобных ему по красоте вместе с несколькими жемчужинами и изумрудным ободком преподнесла королеве Виктории. Вес камня составляет 361 карат, а вес трех более мелких — равен 96, 74 и 35 каратам.

    «Дань мира» был вправлен в ожерелье, состоящее из гроздей и звеньев-трезубцев с алмазами. Сейчас это ожерелье хранится в большой комнате Букингемского дворца.

    «Рубин Тимура» не огранен и украшен несколькими надписями. Самая большая из них на персидском языке гласит: «Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в 1153 году (1740 год н.э.) из сокровищницы Индостана».

    Легенд о рубине дошли и до России, где его также любили и уважали, но здесь его называли яхонтом. Скипетр и держава — регалии царской власти — украшены 219 рубинами.

    К старым русским регалиям относится и красный камень величиной с голубиное яйцо весом 250 карат, подаренный королем Швеции Густавом Адольфом в 1777 году императрице Екатерине II.

    В Алмазном фонде России хранится также императорская корона, изготовленная ювелиром И. Позье. На вершину короны, украшенную темно-красной шпинелью весом около 400 карат, водружен бриллиантовый крест. Его приобрел в Пекине для царя Александра Михайловича русский посол Н. Спафарий.

    Наиболее известные рубины мира: звездчатый рубин «Розер риве» (138,7 карат), «Делон» (100 карат), находящийся в Американском музее естественной истории, «Мир» (43 карата), танзанийский резной рубин, на котором американский резчик Р. Харвил изобразил сцену из мифа «Добрый самаритянин», «Бог драконов» (20 каратов), а также  рубины «Милосердие», «Свобода», «Северная звезда» и «Рубин Эдуарда».

    © Святослав Горский

    Читать также:

    Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды о жемчуге

    Мифы и легенды о нефрите

    Мифы и легенды о ониксе

    Мифы и легенды об изумруде


    Вернуться к статьям раздела