Мифы и легенды о нефрите

    Мифы и легенды о нефрите

    Мифы и легенды о нефрите

    Нефрит в мифах и легендах встречается очень часто, особенно в Китае, где его любят и ценят, где нефрит обладает глубоким философским, оккультным и алхимическим символизмом. Но, знакомство с нефритом в мифах и легендах необходимо начинать с терминологии.

    Название нефрита происходит от греческого слова «nephros», что в переводе значит  «почка», так как небольшие по размеру гальки нефрита внешне действительно напоминают почку.

    О том, как на земле каждый раз появляется нефрит, гласит одна из легенд Туркестана, который одно время был главным центром добычи этого минерала.

    Легенда о нефрите: священная река Ию течет с вершин Куэня и в предгории разделяется на три потока: первый поток — ручей белого нефрита, второй — зеленого, а третий — черного. Каждый год, когда приходит пятая или шестая Луна, все три потока великой священной реки выходят из берегов и несут с вершин много нефрита, который следует собирать после спада воды. Однако простому народу запрещено подходить к берегам реки до тех пор, пока самый лучший нефрит не выберет местный властитель.

    Если на некоторое время оставить в стороне легенды о нефрите, то первые предметы из нефрита, обнаруженные археологами, относятся еще к периоду неолита. В древние времена нефрит широко использовался в качестве материала для орудий и инструментов, позднее из него стали делать и украшения, вырезали фигурки богов и амулеты. Причем, чем больше распространялись мифы и легенды о нефрите, тем больше его добывали и тем разнообразнее поделки из него делали.

    Весьма распространены легенды о нефрите в Вавилоне и Шумере, где нефрит считали магическим камнем.

    Очень высоко ценился нефрит в Древней Мексике, где он выступал символом сердца и крови.

    Интересно отметить, что некоторые легенды о нефрите утверждают, что он обладает такими магическими свойствами, что способен творить чудеса. Поэтому кусочки нефрита иногда клали в рот умершим, как гарантию их воскрешения.

    Народ маори в Новой Зеландии использовал красивый зеленый нефрит обычно для изготовления священного военного жезла, символизирующего власть, так как согласно мифам о нефрите он наделяет своего обладателя оккультной силой управлять людьми.

    По свидетельству Миклухо-Маклая, даже папуасы Новой Гвинеи изготавливали молотки и топоры из нефрита.

    Как уже отмечалось выше, особенно распространены легенды о нефрите в Китае, где его называют «юй» и считают символом совершенства, олицетворяющим различные добродетели: моральную чистоту, справедливость, искренность, мужество, гармонию, преданность и благожелательность.

    В Китае мифы о нефрите так распространены, что давно стали частью жизни, как и сам нефрит. Поэтому приставка к имени «нефритовый» означает «великий, совершенный». Например, легендарного правителя древности Юйхуан-шанди называли «Нефритовый император». Даже в наше время у трети китайских девушек в имени присутствует иероглиф Юй, что указывает на то, что легенды о нефрите оказали глубокое влияние на мировосприятие китайцев.

    В Древнем Китае нефрит использовали в обрядах служения богам, из нефритовой посуды ели знатные люди, из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, кольца, служившие символом престижа, нефритовым порошком лечили многие болезни.

    Интересно отметить, что в Китае легенды о нефрите не только были связаны с различного рода мифами, но и наделили сам нефрит особым статусом, настолько особым, что нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота, а послам в качестве верительных грамот вручали пластинки из этого камня. Интересно, что старейшей формой иероглифа «король» служил символ нитки нефритовых бус.

    Согласно легендам о нефрите, из этого камня был изготовлен небесный трон Будды, именно поэтому в Китае находится громадная статуя Будды высотой 6 метров из белого нефрита.

    Естественно легенды о нефрите и мифы оказали глубокое влияние на всю сферу китайской оккультной традиции, в частности китайские алхимики верили, что нефрит имеет совершенную форму и в этом смысле замещает золото, как символ абсолютной чистоты.

    Мало того, согласно китайской легенде о нефрите, он способен наделять человека бессмертием. Именно поэтому он неразрывно связан с деяниями так называемых «восьми бессмертных» (Чжунли Цюань, Чжан Го, Люй Дунбинь, Ли Тегуай, Хань Сян, Цао Гоцзю, Лань Цайхэ и Хэ Сяньгу), предания о которых весьма популярны в Китае. Так, например, о самом старшем из восьми бессмертных рассказывают, что однажды перед Чжунли  раскололась каменная стена, в которой он обнаружил нефритовую шкатулку, а в ней — наставления, как стать бессмертным. Чжунли выполнил все указанные там упражнения, и как только он их закончил, к нему с неба тотчас спустился журавль, на котором Чжунли и вознесся в страну бессмертных. В Китае, особенно среди деревенских колдунов, до сих пор существует легенда о нефрите, в которой говорить о том, что одно лишь ношение нефрита продлевает срок жизни.

    В даосизме (китайской мистической системе) нефрит также используется и в качестве символа, и как инструмент достижения бессмертия.

    В Китае с нефритом связывают не только бессмертие, но и любовь. Согласно легенде о нефрите, он способен разжигать в молодых людях любовную страсть. Одна из легенд о нефрите повествует о том, что некий юноша, увлекшись погоней за яркой бабочкой, случайно попал в сад богатого вельможи (в Китае их называли мандаринами), где увидел прекрасную девушку. Молодые люди так понравились друг другу, что в их сердцах мгновенно вспыхнул огонь любви, и юноша вместо наказания за свой бесцеремонный поступок получил жену. С тех пор в Китае фигурка бабочки является символом счастливой любви, а китайские женихи дарят ее своим невестам в знак любви.

    Китайцы использовали и используют нефрит как музыкальный инструмент. Из набора продолговатых пластинок этого камня одинаковой длины и ширины в количестве от 12 до 24 извлекают гармоничный перезвон при постукивании по ним; различие нот зависит от разной толщины отдельных пластинок. Такой «нефритовый перезвон» раньше широко использовался при дворе императора и в религиозных церемониях.

    Существовали легенды о нефрите и у древних обитателей Монголии — хунну (гуннов). До наших дней дошли искусные хунские нефритовые изделия: кольца, ножи, амулеты светло-зеленого цвета, похожие на саянский нефрит.

    В Россию до XIX века нефрит ввозился из Китая. В то время в Петергофе за пуд темно-зеленого нефрита давали по тысяче рублей. И только в XIX столетии  Г. Пермикиным в Восточном Саяне были выявлены валуны нефрита и открыто первое месторождение. Он доставил в Иркутск 1200 килограммов нефрита в двенадцати валунах, 400 килограммов — в одиннадцати, и 800 килограммов несколько позже в одном цельном валуне.

    Хотя по другой версии заслуга открытия нефритовых валунов принадлежит учителю иркутской гимназии Н. Щукину, обнаружившему минерал в 1826 году на берегах горных саянских рек — Онота и Бибоя.

    В 1895 году в знак дружеского расположения китайское посольство преподнесло царю Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Мифы и легенды об аквамарине

    Мифы и легенды об александрите

    Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды о жемчуге



    Вернуться к статьям раздела