Мифы и легенды о кварце

    Мифы и легенды о кварце

    Мифы и легенды о кварце

    Мифы и легенды о кварце весьма противоречивы, но все они говорят об одном – это один из самых таинственных магических камней, известных человечеству.

    До сих пор точно не установлено происхождение названия этого минерала. Некоторые исследователи считают, что «кварц» представляет собой трансформированное немецкое слово «govars» — «вершина». Согласно другой теории, свое название кварц получил от немецкого слова «кверерц», что означает «поперечная руда».

    В литературу по минералогии этот термин ввел Агрикола  в 1529 году.

    Кварц и его разновидности издавна использовались в практических целях. На древних стоянках первобытного человека, относящихся к эпохе мезолита (8-12 тыс. лет тому назад), обнаружены всевозможные орудия труда и охоты из горного хрусталя и кремня, а также из твердых кварцсодержащих горных пород — яшмы и кварцита.

    Согласно древним легендам о кварце, он имеет уникальные свойства взаимодействовать с миром мертвых, поэтому у многих народов кварц ассоциировался с царством усопших. Нередко в память об ушедших близких воздвигались кварцевые плиты, этот же камень опускали в могилу.

    Самыми известными и нашумевшими находками из кварца стали «черепа». Первая находка была сделана в апреле 1927 года при раскопках Лубаантуна – «Города упавших камней», расположенного на полуострове Юкатан, южнее гватемальской провинции Петен. Семнадцатилетняя дочь археолога Митчелл-Хеджеса, Анна, извлекла из-под рухнувших камней предмет, ставший впоследствии мировой сенсацией. Это был человеческий череп из цельного полированного кристалла кварца! Поверхность не имела ни малейших следов какой-либо обработки металлическими инструментами и была, по-видимому, отполирована специальной пастой, секрет которой не дошел до нас. Правда, у черепа отсутствовала нижняя челюсть, но спустя три месяца отыскалась и она, в семи-восьми метрах от места, где лежал череп.

    Череп из Лубаантуна имеет размеры 125,4x203,4 миллиметра и весит 5,13 килограмма. Мало того, по самым скромным подсчетам, на работу по его полировке необходимо было бы потратить не менее 300 лет! Но поначалу удивительной находке не уделили должного внимания. До тех пор, пока с теми, кто притрагивался к черепу, не начали происходить странные вещи. Говорят, впервые это случилось с самой Анной. Однажды вечером она положила свою находку рядом с постелью и легла спать, а ночью увидела очень странные сны, которые запомнила до мельчайших деталей. Это была жизнь индейцев тысячелетия назад. Естественно, Анна и предположить не могла, что ее странные сновидения связаны с загадочным черепом. Но, как выяснилось впоследствии, стоило ей перед сном положить череп рядом, у изголовья кровати, — и сны возвращались. Каждый раз это были новые подробности жизни древних индейцев, в том числе и ранее не известные ученым. Анна снова слышала разговоры индейцев, наблюдала за их повседневной деятельностью, за религиозными ритуалами и обрядами жертвоприношений и так далее.

    Спустя пять лет после кончины отца, в 1964 году, дочь ученого передала череп для изучения искусствоведу Ф. Дорланду, который в ходе своих исследований обнаружил внутри затылочной части черепа целую систему призм и каналов. Благодаря ей череп и его глазницы начинали светиться, когда под ним устанавливали внешний источник света, например, факел или свечу.

    Перед тем как возвратить бесценную находку владелице, Дорланд решил показать череп фирме «Хьюлетт-Паккард», считавшейся авторитетным экспертом по кварцам и являвшейся широко известным производителем кварцевых генераторов. Ответ был следующим: «…мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу). Что касается обработки, то его ничем, кроме алмаза, нельзя резать. Но древние как-то сумели обработать его! И не только сам череп — они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена! При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения кристалл может расколоться на куски, поэтому его нельзя резать — он просто расколется. Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто он вообще не притрагивался к нему в процессе резки. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы можете увидеть всю комнату».

    Но технология изготовления хрустального черепа – не единственная тайна странной находки. По-прежнему остается загадкой, кто же изготовил этот необыкновенный предмет? Сам Ф. А. Митчелл-Хеджес был сторонником легенд о кварце, в которой говорилось что он родом из затонувшей Атлантиды, и он считал хрустальный череп ювелирным изделием атлантов. С другой стороны, территория, на которой он был найден, в древности принадлежала народу майя — создателю не менее загадочной цивилизации. И, наконец, сторонники гипотезы космических палеоконтактов считают череп творением инопланетян.

    Не менее интригующим для ученых является вопрос, с какой целью он был сделан, для чего предназначался? Некоторые исследователи полагают, что древние использовали его в лечебных и психотерапевтических целях. Так, Джоан Парке, унаследовавшая кварцевый череп «Макс» от тибетского монаха, утверждает, что последний весьма успешно использовал череп для лечения людей. А владелица «Черепа инопланетянина» Жоке фон Дитан уверяет, что опухоль ее головного мозга, к удивлению врачей рассосавшаяся сама по себе, пропала именно благодаря кварцевому черепу.

    Вскоре подобные черепа обнаружились в запасниках некоторых музеев и у частных лиц. Причем не только в Америке (в Мексике, Бразилии, США), но и в Европе (во Франции), и в Азии (в Монголии, Тибете). Так, например, в Музее человека в Париже находится череп ацтекского бога подземного царства и смерти. Всего черепов оказалось больше тринадцати. Но не все были столь совершенны, как «Митчелл-Хеджес». Большинство черепов выглядели грубее. Это были не очень умелые попытки создать нечто подобное идеальным черепам.

    Известны и курьезные случаи. Например, сейчас в Минералогическом музее Санкт-Петербургского горного института хранится огромный кристалл кварца длиной 1,2 м, массой более 1 тонны, который долгое время использовали в качестве уличной тумбы в городе Екатеринбурге.

    © Святослав Горский

    Читать также:

    Мифы и легенды об аквамарине

    Мифы и легенды об александрите

    Мифы и легенды об алмазе

    Мифы и легенды о жемчуге



    Вернуться к статьям раздела