Мифологические тайны Зодиака. Часть 3

    Мифологические тайны Зодиака. Часть 3

    Мифологические тайны Зодиака. Часть 3

    Знание мифов, связанных с тем или иным знаком Зодиака, позволяет глубже понять черты характер людей, которые им соответствуют. Поэтому следует внимательно вслушиваться в мифологические истории, чтобы полностью познать природу зодиакальной магии.

     

    Мифологический символизм знака Стрелец

    Мифологическая история знака Стрельца связана с персонажем греческой мифологии — кентавром Хироном. Кентавры представляли собой фантастических существ, верхняя половина туловища которых было торсом человека, а нижняя —  крупом коня.

    Хирон был сыном Кроноса и фактически приходился дядей самому Зевсу. Афина одарила блестящим умом и многими знаниями, а бог врачевания Асклепий передал ему дар целителя и умение пользоваться целебными водами и травами. Хирон фигурирует во многих мифах как главный воспитатель многих богов и их отпрысков. Получив смертельную рану от стрелы Геракла, пропитанной ядом лернейской гидры, Хирон отказался от своего бессмертия в обмен на освобождение Прометея, наказанного богами за похищение огня.

    Согласно легендам, это Хирон, чтобы лучше ориентироваться во время плавания, разделил годовой путь Гелиоса-Солнца на 12 частей-созвездий, то есть придумал Зодиак. За его благородство и ум, безмерную любовь к людям и стремление помочь, кентавру и было подарено созвездие Стрельца.

     

    Мифологический символизм знака Козерог

    Мифологическая история знака Козерог связана с образом древнегреческого бога лесов и полей Пана, который вместе с сатирами и менадами входил в свиту бога виноделия Диониса. Пан, обладавший козлиными ногами и обросший шерстью, был пристрастен к вину, веселью и часто преследовал лесных нимф, легко возгораясь страстным чувством к ним. Одна из нимф, Сиринга, спасаясь от настойчивого преследования, превратилась в тростник, из которого опечаленный Пан сделал свирель в память о прекрасной и недоступной беглянке. И вот однажды Пан, сидя под деревом в парнасском лесу, играл на свирели. Его музыка разбудила дракона Пифона, который напал на нарушителя тишины. С испуга Пан бросился в бегущий рядом глубокий ручей. Дионис, чтобы спрятать его от Пифона, превратил Пана в козла, но с большим рыбьим хвостом вместо ног. Так вместо Пана появился Козерог, которого позже боги поместили на небо как созвездие.

     

    Мифологический символизм знака Водолей

    Мифологическая история знака Водолей восходит к античным преданиям о Великом потопе. Зевс решил покарать людей за полученный ими в дар от Прометея огонь, и обрушил на землю многодневный ливень. Вода залила долины и равнины, дельфины плавали там, где недавно резвились нимфы и дриады. Люди и животные гибли в воде. По воле богов уцелели только благочестивый сын титана Прометея Девкалион и его верная жена Пирра — дочь Пандоры. Девкалион, получив своевременное предупреждение от Прометея, сколотил большой ящик, едва начался Великий потоп, сделал запасы пищи и питьевой воды, вошел в свой «ковчег» вместе с женой и предоставил свои жизни судьбе. Девять дней носили волны ящик Девкалиона по затопленной земле, и наконец, он был выброшен на скалы Парнаса, одиноко возвышавшиеся над водой. Едва Девкалион и Пирра ступили на землю, ливень прекратился, вода стала убывать, и в небе показалось солнце. Однако уцелевшие люди не очень радовались своему спасению: их страшил ужас одиночества. Тогда упали Девкалион и Пирра на колени и стали призывать в мольбах Зевса. В ответ на их воззвания явился вестник богов Гермес и передал людям волю небожителей. Громовержец готов исполнить одну их просьбу в качестве награды за их благочестие. Девкалион и Пирра попросила Зевса опять населить землю людьми, и глава олимпийских богов через Дельфийский Оракул сообщил Девкалиону свое согласие. Тогда Девкалион и Пирра собрали множество камней и начали бросать их за спину. Камни, брошенные Девкалионом, превращались в мужчин, а Пиррой — в женщин. Так люди вновь заселили землю, а Девкалион обрел бессмертие, став небесным созвездием Водолея.

     

    Мифологический символизм знака Рыбы

    Мифологически знак Рыб восходит к древнегреческой богине любви Афродите (Венере) и ее сыну Амуру. Как-то раз они отдыхали на берегу Евфрата, и на них напал чудовищный Тифон — сын Геи и Тартара. Это огромное существо головой достигало небес, имело сотню драконьих голов,  крылья, а его  человекоподобное тело оканчивалось множеством  змеиных хвостов. Слом, такое устрашающее порождение матери-земли могло устрашить любое божество, не говоря уже об отнюдь не воинственной Афродите. Масть с сыном не стали терять время на попытку бегства,  а, превратившись в рыб, нырнули в темные воды Евфрата. Тифон, либо, не заметив, либо не узнав их в таком облике, дал ускользнуть Амуру и Афродите. В память об этой истории на небе и появилось созвездие двух рыб, неразрывно связанных друг с другом.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела