Мифологические тайны Зодиака. Часть 2

    Мифологические тайны Зодиака. Часть 2

    Мифологические тайны Зодиака. Часть 2

    Понимание глубины мифологических символов знаков Зодиака приподнимает завесу вековых тайн и дает возможность узнать истинную природу зодиакальных влияний на человека, ибо в их основе лежат определенные психологические архетипы, напрямую связанные с мифами.

     

    Мифологический символизм знака Лев

    Мифологические истоки знака Льва связаны с легендой о поединке Геракла с огромным немейским львом. Этот хищник, порожденный Тифоном и Ехидной, обитал около города Немей и опустошал его окрестности. Прибыв в Немей, Геракл направился в горы, чтобы разыскать логово льва. Горные пастбища были пустынны, поскольку и пастухи, и жители деревень в страхе бежали из этих мест.  Лишь к вечеру обнаружил герой место, где укрывался свирепый хищник. Эта пещера находилась в мрачном ущелье и имела два выхода. Геракл завалил один из выходов камнями и стал поджидать льва. Когда уже надвигались сумерки, показался чудовищных размеров зверь с косматой гривой. Геракл пустил во льва одну за другой три стрелы, но они отскочили от его шкуры, словно от каменной стены. Испустив громоподобный рык, лев громадным прыжком бросился на героя. Геракл встретил его сокрушительным ударом своей дубовой палицы. Оглушенный мощным ударом, лев упал на землю. Геракл бросился на него и голыми руками задушил. Взвалив на плечи убитого льва, Геракл вернулся в Немею, принес жертву Зевсу и учредил в память своего первого подвига Немейские игры. Когда Геракл принес свой трофей в Микены, Эврисфей побледнел от страха, взглянув на чудовище. Царь Микен понял, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Впоследствии шкура немейского льва служила ему доспехами – герой просто набрасывал ее на плечи, а львиная голова была ему вместо шлема. 

    В память о первом подвиге Геракла одно из зодиакальных созвездий и получило название Льва.

     

    Мифологический символизм знака Дева

    Мифологические истоки знака Девы восходят к образу Персефоны, дочери Зевса и богини плодородия и земледелия Деметры. Согласно мифу, именно для своей любой и единственной дочери Деметра вырастила прекрасные душистые цветы на лугах Эллады, позволила стрекозам и бабочкам порхать среди них, а певчим птицам — оживлять рощи мелодичным пением. Юная Персефона обожала светлый мир своего дяди Гелиоса — бога Солнца, любила всю цветущую природу, созданную для нее матерью. Но ни она, ни Деметра не знали, что Зевс пообещал свою дочь в жены своему мрачному брату Аиду — богу подземного царства.

    Однажды Персефона с подругами гуляла по зеленому лугу, радуясь солнцу, теплу и благоухающему разнотравью. Неожиданно она нашла неведомый цветок неземной красоты, издававший дурманящий запах. Это Гея по просьбе Аида вырастила его, чтобы привлечь внимание Персефоны. Как только девушка коснулась странного цветка, земля открылась и появилась золотая колесница, запряженная четверкой черных коней. Ею правил Аид. Властитель подземного мира  подхватил Персефону и унес ее в свои мрачные чертоги. Деметра, убитая горем, облачилась в черные одежды и отправилась на поиски дочери. Для земли и всего живущего настали мрачные времена, ведь богиня плодородия совсем позабыла о своих прямых делах. С деревьев облетела листва, цветы увяли, злаки не дали зерна. Наступил голод, замерла вся жизнь, и всему роду людскому грозила гибель. Боги, время от времени спускавшиеся к людям с Олимпа и заботившиеся о них, стали просить Зевса о вмешательстве в дела Деметры, чтобы он открыл ей правду о судьбе дочери. Но узнав истину, мать еще больше затосковала по дочери, и земля погрузилась в еще большую печаль. Тогда Зевс послал к Аиду Гермеса с просьбой отпускать время от времени жену на землю, чтобы Персефона могла видеться с матерью. Аид не посмел ослушаться Зевса и позволил супруге покинуть его царство. Увидев дочь, Деметра возликовала, и в глазах ее заблестели слезы радости. Эта влага напоила землю, вновь зазеленела трава, распустились цветы, и снова заколосились хлеба в полях  — природа проснулась к новой жизни.

    С тех по воле отца Персефона две трети года обязана проводить с матерью и одну треть — с мужем. Так, согласно древнегреческим мифам, и возникло чередование времен года на земле: когда Персефона находится в царстве мужа, Деметра пребывает в унынии, и на земле наступает зима; когда же мать встречается с дочерью на земле, то в мире наступает весна.

    Главная героиня этой истории Персефона с тех пор живет на небе, приняв облик созвездия Девы. Самая яркая звезда в этом созвездии называется Спика, что означает колос. 

     

    Мифологический символизм знака Весы

    Мифологические истоки знака Весов восходят к атрибуту  древнегреческой богини правосудия — весам. Дочь Зевса и богини правосудия Фемиды, Астрея, получившая статус богини справедливости и была послана богами на землю к людям в Золотом веке, чтобы помогать им жить в мире и согласии. Мать подарила ей весы, чтобы Астрея могла принимать решения, только тщательно взвесив все обстоятельства. Прошли тысячелетия, после Серебряного века наступил Медный. Климат стал более суровым, у людей появились заботы о теплом жилье, где можно было бы укрыться от холодов, об одежде, о заготовке пищи на зиму. Люди стали истреблять животных, за что Зевс лишил их огня. Но Астрея попросила своего брата Прометея вернуть людям огонь. Титан похитил огонь на Олимпе и принес его людям, вдохнув в них надежду на лучшую жизнь, за что был сурово наказан.

    Затем наступил еще более суровый Железный век, когда люди научились плавить металл и делать из него оружие, вести войны и истреблять себе подобных. Война была быстрым способом добыть богатство и благосостояние. Добро и совесть, нравственность и ответственность за человеческую жизнь, уважение и терпимость, любовь и верность исчезли из жизни людей. Астрея, не выдержав  испорченности людских нравов, оставила землю и поднялась на небо, а весы сделала созвездием как укор человечеству и призыв к возвращению к чистоте нравов.

     

    Мифологический символизм знака Скорпион

    Мифологическая история знака Скорпион тесно связана с жизненным путем известного героя античности — Орионом, который был сыном бога морей Посейдона. Некогда по поручению богов он очистил остров Хиос от диких зверей, и благодарные жители острова устроили пышные празднества в его честь. Представление также включало исполнение гимнов и танцы. Среди танцующих девушек Орион приметил красавицу Меропу, дочь местного царя. Молодые люди понравились друг другу, и Орион стал просить у царя руки его дочери. Однако у отца были другие планы, и он отказал герою. Тогда влюбленные решили бежать.

    Царь, узнав о нарушении своей воли, пошел на хитрость: догнав беглецов, он сделал вид, что дает согласие на их брак. Но напоив Ориона допьяна, царь приказал ослепить его. Узнав о постигшей сыну участи, Посейдон страшно разгневался и обратился к Гелиосу с просьбой вернуть Ориону зрение. Казалось, злоключения влюбленных после вмешательства богов должны были закончиться, но тут на авансцену вышла Гера. Когда-то Орион случайно убил любимого быка богини. Зная, что Орион — храбрый и ловкий охотник, она напустила на него Скорпиона, укус которого был смертельным.

    Орион погиб, но по просьбе Посейдона Зевс поместил его на небо, и созвездие Ориона считается самым красивым южным созвездием. Также громовержец сделал так, чтобы он не мог встретиться с ужасным Скорпионом. И действительно, созвездия Орион и Скорпион никогда не видны на небе одновременно.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела