Мастерство гадания в Вавилоне

    Мастерство гадания в Вавилоне

    Мастерство гадания в Вавилоне

    Прорицатели – те, кто мог предсказать будущее, ценились у всех народов и во все времена. Кем же они были в древнем Вавилоне? Кто они, о пророческом даре которых были сложены легенды, дошедшие и до наших дней?

     

    Пророк Валаам

    О магах и прорицателях Вавилона нам дают представление многие ветхозаветные легенды. В частности, Валаам, с которым связана история о заговорившей ослице, был  магом и пророком родом из какого-то месопотамского города.

    Однажды царь Моав пригласил его произнести ритуально-магическое проклятие против народа Израиля, только что пришедшего из Египта и представлявшего опасность для моавиян. Впав в пророческий экстаз, Валаам изрекает не проклятие, а благословение израильтянам и после третьей неудавшейся попытки проклятья предвещает приход мессии.

    Неканонические предания повествуют о том, что к концу жизни Валаам лишился своего пророческого дара, превратился в хромого одноглазого калеку, который был побежден произнесением священного имени бога.

     

    Гадания по внутренностям животных

    В целом, в шумерских и ассиро-вавилонских городах наиболее распространенным способ узнать грядущее было толкование будущего по внутренностям животных. Во время гадательной церемонии, проводившейся по ночам, предсказатели тщательно изучали печень, легкие или толстую кишку жертвенного барана. Любое отклонение от нормы в одном из этих органов считалось знаком свыше.

    Примечательно, что в Месопотамии была найдено множество изображений печени овцы, сделанных из обожженной глины. Надписи на этих чрезвычайно детализированных моделях печени позволяют предположить, что ими пользовались в качестве «учебных пособий», то есть, постигая премудрости профессии, будущие предсказатели обучались по терракотовым заготовкам. По-видимому, из-за того, что люди по большей части пользуются правой рукой, правая сторона органа связывалась с удачей, а левая — с грядущими срывами, провалами, неудачами. Чтобы предсказание было наиболее полным, требовалось рассмотреть обе стороны. Надо заметить, что предсказание будущего по внутренностям животных было неотъемлемой частью принятия государственных решений: гадали накануне закладки храмов и дворцов, перед вступлением в войну, назначением чиновников и в качестве меры безопасности перед торжественными выходами царя.

     

    Сновидческие прорицатели Вавилона

    В древнем Вавилоне существовала традиции царей иметь при дворе официальных толкователей снов. Здесь можно вспомнить историю о сне Навуходоносора, потребовавшем от своих прорицателей рассказать его и истолковать. С этой задачей справился лишь пророк Даниил. А вот придворные пророки другого вавилонского царя — Валтасара, не сумели истолковать таинственное и зловещее знамение — загадочные письмена, начертанные невидимой рукой по время пира и предвещавшие падение Вавилона.

     

    Вавилонские прорицатели и некромантия

    Также имеются сведения о том, что древние шумеры и наследовавшие им вавилоняне прибегали к некромантии и вызывали духов умерших. Об этом свидетельствует двенадцатая песнь поэмы о Гильгамеше. Здесь герой Гильгамеш оплакивает своего мертвого друга Энкиду. В своем  горе  он просит богов вызвать ему из  подземного  мира  дух погибшего товарища. Но боги один за другим признают себя бессильными удовлетворить его просьбу.  Наконец  он обращается к  Нергалу,  богу мертвых, говоря: «Взломай могильный  склеп  и  открой землю,  дабы  дух  Энкиду  мог,  подобно  ветру, подняться  вверх». Бог  милостиво  внял его мольбе и позволил духу Энкиду подняться на землю. С  вызванным  таким  образом  призраком  Гильгамеш  ведет беседу и узнает о горестном положении мертвых в подземном мире, хотя призрак умершего несколько смягчает эту мрачную картину, объяснив, что  похоронные обряды дают некоторое успокоение душам воинов, павших в бою.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела