Мастерство гадания у древних кельтов

    Мастерство гадания у древних кельтов

    Мастерство гадания у древних кельтов

    Древние кельты очень уважительно относились к магии и, особенно, к той ее части, которая непосредственно связана с пророчествами и гаданиями, поскольку знание будущего в этом суровом краю было жизненно необходимым. Поэтому неудивительно, что в этой традиции было так много божеств-прорицателей и покровителей гаданий.

     

    Фалиус и Нехтан

    В древнекельтской традиции мы встречаем множество божеств-прорицателей, но в первую очередь следует отметить таких богов, как Фалиус и Нехтан.

    Фалиус — ирландский бог камней и предсказаний. Древние жрецы с помощью песни-заклинания призывали его для проведения ритуалов гаданий.

    Нехтан — очень древний бог колодцев и прорицаний, который впоследствии стал героем многих кельтских саг.

     

    Морриган (Морригу) и Бадб

    Верховная гэльская богиня войны, Морриган, или Морригу, чье имя переводится как «великая королева», обладала пророческим даром. Эта свирепая богиня часто изображалась в доспехах и с двумя копьями в руках.

    Очень похожа на Морриган богиня Бадб, считавшаяся ее ипостасью, так как Бадб в виде ворона кружилась над полем боя, выкрикивая пророчества.

     

    Маги-пророки

    Какими бы пророческими дарованиями не обладали боги, они также не гнушались обращаться за предсказаниями к профессиональным магам-гадателям. Так, например, ирландская богиня-королева Медб обращалась к слепому провидцу Габалглину, желая выяснить характер болезни, поразившей всех мужчин ее королевства и не позволявшей им вступить в битву.

     

    Пророческие растения

    Интересно отметить, что у древних кельтов пророческими способностями обладали не только боги или маги, но и растения. Так, согласно мифам, богам запрещалось приближаться к магическому источнику познания, на берегу которого раскинули ветви девять волшебных кустов орешника. На этих кустах росли орехи темно-малинового цвета, обладавшие магическим свойством: тому, кто сумеет сорвать их и тотчас съесть, открывались таинственные познания о сущности мироздания, о тайнах прошлого и будущего. Привилегией знать эти тайны пользовался лишь один вид существ — божественные лососи, обитавшие в ручье. Они проглатывали орехи, как только те падали с ветвей орешника в воду, и поэтому они знали все и обо всем. Отсюда пошло выражение «вещие лососи».

     

    Бран Благословенный

    Но из всех богов-прорицателей, пожалуй, самым ярким и более других наделенным даром предсказаний, был Бран Благословенный — сын бриттского бога Ллира.

    Брана обычно изображали существом настолько огромного роста, что он не мог уместиться ни в каком доме и ни на одном корабле. Он очень любил всевозможные битвы и сражения, а его священной птицей был вещий ворон. В то же время он считался покровителем бардов и менестрелей, среди которых было немало провидцев.

    Однажды, получив смертельную рану, он приказал своим боевым товарищам не хоронить его на чужбине, в Ирландии, а велел отсечь ему голову и отвезти ее в Британию.

    Обратный путь уцелевших воинов растянулся на много лет, и все это время голова Брана оставалась нетленной и открывала бриттам различные пророчества. До наших дней дошли более полусотни пророческих четверостиший — катренов Брана, они собраны в «Книге Фериллт» 1588 года, написанной Лливелином Сайоном.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела