Магия женьшеня в мифах и легендах

    Магия женьшеня в мифах и легендах

    Магия женьшеня в мифах и легендах

    Магический корень женьшеня имеет многочисленные ласкательные названия. Его зовут и «божественной травой», и «даром бессмертия», и «солью земли», и «чудом мира», и «корнем жизни» — все эти названия говорят о его целебности.

    Еще 4000 лет назад китайцы считали женьшень панацеей от всех болезней. В их нетрадиционной медицине корень женьшеня олицетворял «высшей сущность». Ему приписывали просто фантастические свойства.

    Это растение часто применяли средневековые европейские колдуны в своих мрачных и таинственных ритуалах.

    Женьшень, с  очки зрения китайских целителей, сильный энергетический восстановитель, средство, тонизирующие сердечную деятельность, и восстанавливающий  интеллектуальные и физические силы, и, соответственно, повышающим возбудимость.

    Он также повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша, поэтому его часто рекомендовали беременным.

    Нередко в Китае его использовали и для предотвращения явлений старения, считая женьшень средством, продлевающим жизнь.

    Такое приписывание женьшеню чудодейственных свойств обусловлено тем, что силу этого растения связывали с формой его корней, которые, с точки зрения китайцев, напоминают маленького тонкого человечка, с головой, туловищем и четырьмя членами, от которых отходят мелкие корешки, глубоко уходящие в землю.

    Именно эта форма и дала собственное название этому растению, так как женьшень на кантонском диалекте, соответствует в классическом китайском  языке слову «jen-chen», что означает «тело человека».

    Много легенд существует о происхождении женьшеня. Вот одна из них:

    Давным-давно жили по соседству два древних китайских рода Си Лянцзи и Лян Сеэр. В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Представитель рода Лян Сеэр воин Сон Шихо в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато был красив и статен. И вот однажды на страну напало страшное чудовище — желтый дракон. Все мужчины поднялись на борьбу с чудовищем, и только Сон Шихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона.

    Отчаянно дрался с драконом Женьшень и победил его, а предателя Сон Шихо взял в плен и привязал к скале, чтобы судить судом народа.

    Пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и с первого взгляда полюбила. Ночью она перерезала канат, связывающий пленника и вместе с ним бежала.

    Узнав об этом бесстрашный Женьшень бросился в погоню за беглецами. Настигнув их Женьшень вступил в схватку с предателем, а Лиу Ла в это время спряталась. Долго дрались они, и наконец Женьшень изловчился для нанесения врагу смертельного удара. Лиу Ла в ужасе вскрикнула. Женьшень вздрогнул, оглянулся и тут же получил предательский удар в спину. Сон Шихо был готов торжествовать победу, но, из последних сил, смертельно раненный Женьшень выпрямился и по самую рукоять вонзил меч в грудь изменника.

    Горько оплакивала Лиу Ла смерть брата. А утром на месте его захоронения повстречала невиданное ранее растение, которое в честь храброго воина китайцы назвали женьшенем.

    Также в Китае существует поверье, что женьшень появился в том месте, где впервые в землю ударила молния.

    В Корее около двух тысяч лет назад корень женьшеня продавался дороже, чем золото, взвешиваясь с ним на одних весах.

    В Россию женьшень попал в 1678 году, благодаря стараниям ботаника Н. Г. Спафария, который опубликовал и подробное описание этого растения.

    В Западную Европу женьшень попал только в 1714 году, его привез и описал французский миссионер Жарту. Однако там это целительное растение постигла печальная участь — католическая церковь с недоверием отнеслась к «языческим предрассудкам» Востока и предала женьшень анафеме.

    Надо отметить и тот факт, что как бы не относилась официальная медицина к корню женьшеня, но, тем не менее, он входит как обязательный компонент в часть рациона космонавтов, посылаемых в космос.


    Вернуться к статьям раздела