Магия ясеня в мифах и легендах

    Магия ясеня в мифах и легендах

    Магия ясеня в мифах и легендах

    Ясень — дерево возрождения и обновления,  оно олицетворяет связь мира богов и мира людей, связь между прошлым и будущим через настоящее. Гроздья плодов ясеня, отдаленно походящие на связку ключей, подразумевают силу, способную приоткрыть дверь в будущее.

    В Греции ясень был священным деревом Посейдона (Посейдон — в греческой мифологии один из главных олимпийских богов, владыка моря, брат Зевса). Также, в Греции имел  широкое распространение и культ нимф Мелий — духов ясеня. По Гесиоду, Мелии возникли из капель крови Урана (Уран — в греческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли), отец титанов, киклопов и сторуких исполинов), которого оскопил Кронос (Кронос — в греческой мифологии титан, сын Урана и Геи. Оскопив отца, стал верховным богом).

    В британском фольклоре ясень — дерево возрождения.

    Сборник скандинавских мифологических и героических песен повествует, что однажды боги Один (Один — верховный бог в скандинавской мифологии могучий шаман, мудрец, бог войны, хозяин Вальхаллы. У древних германцев Одину соответствовал Водан или Вотан), Вили и Ве (братья Одина), сотворив Землю,  нашли два дерева — ясень и ольху, и сделали из них мужчину и женщину. Один вдохнул в растения душу и жизнь,  Вили — разум и движение, а Ве — пять чувств. Так появились первые люди — предки всего человечества.

    Также ясень, как священное дерево Иггдрасиль связывают с Одином. О нем мы читаем в «Прорицание Вельвы» (один из текстов «Старшей Эдды»):

    19. Ясень я знаю

                по имени Иггдрасиль,

                древо, омытое

                влагою мутной;

                росы с него

                на долы нисходят;

                над источником Урд

                зеленеет он вечно.

    Три из пяти магических деревьев Ирландии — дерево Торту, дерево Дати и ветвистое дерево Уснех — ясени. В 665 году их срубили, что символизировало победу христианства над язычеством.

    В Ирландии из ясеня делали весла и каркасы для лодок, ясеневыми прутьями погоняли лошадей.

    Литовцы называли ясень деревом праведников. Старинное литовское предание повествует о том что, когда боги спустились на землю, чтобы вершить судьбы людей, они собрались в тени пышного ясеня.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела