Магия рябины в мифах и легендах

    Магия рябины в мифах и легендах

    Магия рябины в мифах и легендах

    Ботаническое название рябины — «Fraxinus Aucuparia», что в переводе с латинского значит  «подстерегать, подслушивать, выжидать», свидетельствует о том, что ее использовали для ворожбы.

    Издревле считалось, что рябина наделена недюжинной волшебной силой. В старину ветка рябины с ярко-красными рубиновыми ягодами воспринималась как символ Перуновой (Перун — в славянской мифологии бог грозы и грома) палицы,  которая способна защитить человека от всяческих бед.

    В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву — «Петр-Павел рябинник», он приходится на конец сентября.

    В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах, таких как святилища древних богов. Это связывалось с тем, что рябина считалась деревом, обеспечивающим магическую защиту и способствующим предсказаниям.

    На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Так, например,  удмурты и латыши развешивали в новом доме рябину для защиты его от порчи колдунами,  а себя от происков домового.

    На Британских островах рябина — наиболее распространенное средство отвести удар молнии и колдовские чары. Так, например, с лошадьми, на которых навели порчу, можно совладать лишь кнутом с кнутовищем из рябины.

    В древней Ирландии друиды противостоявших армий разводили костры из рябиновых ветвей и произносили над ними заклинания, чтобы духи приняли участие в сражении.

    Рябину использовали оракулы, что объясняет неожиданное наличие обширных зарослей рябины на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря, некогда служивших святилищами для оракулов, и ее нередкое присутствие близ древних каменных кругов.

    Круглые плетенки из рябиновых ветвей с натянутыми на них только что содранными бычьими шкурами друиды использовали как крайнее средство заставить демонов дать ответ на трудные вопросы — отсюда ирландское присловье «to go on the wattles of knowledge», что значит «стараться получить сведения во что бы то ни стало».

    В ирландском Сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стережет дракон, могли заменить девять трапез; кроме того, они исцеляли раны и добавляли человеку год жизни.

    В Сказании о Диармайде (в мифологии ирландцев существовало несколько персонажей, носивших имя Диармайд, но наибольшей известностью среди них пользовался Диармайд уа Дуибхне) и Грайне (Грайне в мифологии кельтов прекрасная дочь Кормакак Мак Эйрта, верховного короля Ирландии) ягоды рябины наряду с яблоками и красными орехами названы пищей богов.

    Рябину еще называли «колдуньей», так как веточки, с помощью которых искали месторождения металлов, были именно рябиновыми.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела