Магия мандрагоры в мифах и легендах

    Магия мандрагоры в мифах и легендах

    Магия мандрагоры в мифах и легендах

    Пожалуй, мандрагора — единственное растение, которое окружено просто фантастическим ореолом славы своих магических способностей. Трудно себе представить средневекового европейского алхимика и мага, который бы не приписывал мандрагоре те или иные волшебные свойства, так, например, считалось, что достаточно было закрыть ее в сундуке для того, чтобы она удвоила количество содержавшихся в нем монет.

    Сама по себе мандрагора — это растение темно-коричневого цвета снаружи и белого внутри. Она своей формой напоминает фигуру человека.

    На протяжении многих тысячелетий мандрагора считалась священным растением. Ее иногда еще называют европейски женьшенем, который также напоминает своими очертаниями человеческую фигурку.

    Пифагорейцы называли мандрагору «Anthroporphon», в последствии она стала одним из двенадцати почитаемых растений розенкрейцеров (Розенкрейцеры — тайный мистический орден, основанный Христианом Розенкрейцем).

    Ассирийцы использовали мандрагору как снотворное и обезболивающее средство. А в последствии знаменитый Диоскорид — греческий военный хирургу не раз использовал это растение в армии Нерона в ходе своих хирургических операций.

    В V веке до н.э. великий врачеватель античности Гиппократ, тщательно изучил действие мандрагоры и пришел к выводу, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии, а в более значительных дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие, вплоть до глубокого сна, сопровождающегося полной бесчувственностью.

    В Аравии существовало поверье, что мандрагора ночью светится, и потому ее называли то «свечой дьявола», то «цветком ведьмы», то «светочем тьмы».

    Считалось, что колдуны с помощью мандрагоры могли лишить человека рассудка и красоты, довести его до полного безумия или заставить состариться в течение одного месяца.

    В Греции и других странах мандрагора применялась как незаменимое средство против колдовства и вернейших способ к осуществлению любовных желаний. Кстати по некоторым поверьям колдуны употребляли ее, чтобы отправиться на шабаш.

    В древнегреческом эпосе мандрагору связывали с Цирцеей (в греческой мифологии волшебница, дочь Гелиоса и Персеиды. Всех мужчин, попавших в ее владения превращала в свиней).

    Считалось, что с помощью колдовского снадобья, приготовленного из мандрагоры, Цирцея возбуждала в людях влечение друг к другу, и этим снадобьем в течение года удерживала Одиссея на острове Эя. А юноши в Древней Греции носили кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета.

    О мандрагоре упоминается еще в ег

    ипетском папирусе Эберса, возраст которого три с половиной тысячи лет. Плоды мандрагоры египтяне считали средством, возбуждающим чувственность, к ним же, в свою очередь, эти знания перешли от арабов, называвших эти плоды «яблоками дьявола» из-за вызываемых ими возбуждающих снов, но также и «яйцами Духов».

    По преданиям, особой популярностью у древних пользовалось мандрагоровое вино. Римский врач Гален рассказывал, что этот напиток ежегодно ввозили в столицу империи в больших количествах.

    В Германии мандрагора применялась для изображения домашних богов — Альрунов.

    Естественно, во все времена наиболее высоко ценились и, соответственно, дороже стоили те корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно если намечался пол, так как существовали мандрагоры мужские и женские.

    Ходило множество легенд о том, что некоторым магам удавалось «оживить» эти корни, то есть сделать из них настоящих гомункулусов, то есть, хомби, которыми можно было управлять и заставлять выполнять различные поручения, чаще всего нечистые.

    Для придания мандрагоре желаемого вида ее культивировали в горшках специальной формы, которые позволяли приукрашивать и даже «вылепливать» в нужном направлении корень растения.

    В средние века на французском языке мандрагора именовалось «рука славы», так как считалось, что иметь при себе мандрагору — залог процветания, обеспечивающий своему владельцу успех в любви и во всех других предприятиях.

    Мандрагору нередко связывали с миром мертвых. Прежде всего, об этом говорит ее древнее латинское наименование  — «Atropa», перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. Дело в том, что согласно некоторым поверьям, кто услышит стон мандрагоры при выкапывании ее корня, тот должен непременно умереть. Чтобы избежать смерти, сажали неподалеку привязанную собаку, которая и должна была взять смерть на себя.

    В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские и женские формы с пучком листьев, вырастающих из головы; иногда рядом с агонизирующей собакой, посаженной на цепь.

    Также, считалось что мандрагора вырастает из спермы повешенных. Поэтому нередко под висилицами можно было встретить ведьм.

    Если говорить о мандрагоре с точки зрения науки, то оказывается, что существует не одна единственная мандрагора, а целых две, что самое странное, ученые путают их между собой, принимая одну за другою.

    Первый вид мандрагоры — лекарственная мандрагора или мандрагора для медицинского использования (Mandragora Jfficinalis), названная также женской мандрагорой, что неверно, поскольку оба вида являются в равной степени гермафродитами.

    Этот вид мандрагоры произрастает в южной Европе и, особенно обильно, в Калабрии и на Сицилии. Ее фиолетовые цветки появляются осенью, тогда как цветки дикого вида появляются весной и имеет светло-зеленоватый оттенок.

    Второй вид мандрагоры — весенняя Мандрагора (Mandragora vemalis) считается мужским видом и произрастает в более северных районах.

    От женской мандрагоры мужская отличается также более толстым корнем  беловатого цвета как снаружи, так и изнутри, ярче выраженным неприятным одуряющим возбуждающим запахом, который распространяется от листов и цветов растения.

    Наконец, его плоды значительно больше, чем у женской разновидности, напоминают маленькие желтые яблоки и издают сладкий и нежный запах.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела