Магия лягушки в мифах и легендах

    Магия лягушки в мифах и легендах

    Магия лягушки в мифах и легендах

    В мифологических представлениях различных народов лягушка связана как с положительными качествами (связь с плодородием, производительной силой, возрождением), так и с отрицательными (соотнесение с хтоническим миром, мором, болезнью, смертью).

    В Древнем Египте с головой лягушки изображались Хекет (богиня плодородия связанная с загробным миром) и даже Амон.  В «Ригведе» есть гимн лягушкам, в котором говорится, что лягушки появляются в сезон дождей и подают голос, пробужденные к жизни богом грозы Парджаньей, при этом они обращаются к божеству  как сыновья к отцу.

    В шаманских трехчастных схемах мира лягушка приурочена к нижнему миру, прежде всего к подземным водам. В одних случаях лягушка подобно черепахе, рыбе или какому либо морскому животному, держит на своей спине мир, в других — выступает как открывательница некоторых важных космологических элементов. Например, у алтайцев лягушка добывает первый огонь, у мексиканских индейцев она выступает источником плодородия и прародительницей всего человеческого рода, а у манси лягушка является тотемным животным.

    В Бирме и Индокитае с образом лягушки нередко связывается злой дух, который проглатывает луну (поэтому лягушка считается причиной затмения). В Китае лягушек связывают с луной, их еще называют «небесными цыплятами», поскольку существует поверье, что лягушки падают вместе с росой с неба. Мотив небесного происхождения лягушек позволяет рассматривать их как превращенных детей (или жену) громовержца, изгнанных на землю, в воду, в нижний мир.

    Так как лапки лягушки похожи на человеческие руки, славянские народы считали, что лягушка в прошлом была женщиной (вспомним восточнославянскую   сказку   о   Царевне-лягушке,   основанную, возможно, на некоем древнем мифе). Сюжет о превращении людей в лягушек известен также и в австралийской мифологии. А в филиппинском этиологическом мифе в лягушку превращается упавший в воду  мужчина, которого жена переносила в корзине через реку. По некоторым поверьям, распространенных у славян, лягушки — это люди, утонувшие во время всемирного потопа, или войско фараона, преследовавшее евреев во время их исхода из Египта и потопленное в водах Чермного (Красного) моря (из-за этого лягушек нередко называли «фараонами»). Также славяне в лягушке часто видели дух умершего, душу ребенка, похороненного некрещеным.

    В мифологическом рассказе африканских ашанти, согласно которому бог неба Ньяма посадил лягушку сторожем у колодца, где никогда не иссякает вода, и дал ей за это хвост. Во время засухи возгордившаяся лягушка не пустила к колодцу жаждущих зверей и даже самого Ньяму, за что он лишил ее хвоста и сделал так что все лягушки рождаются с хвостом, но  вскоре теряют его.

    У восточных славян нередко считалось, что в каждом доме есть своя «хозяйка» в виде лягушки. Живя под порогом дома, по поверью, оберегает дом от несчастий.  В славянских сказках и поверьях ведьмы нередко окружают себя всевозможными гадами и пользуются ими как необходимыми орудиями для колдовства: варят их в кострах, поджаривают на огне, приготовляют из них различные волшебные составы и даже питаются ими, а кроме того, прикармливают их самих.

    В народной магии особыми свойствами наделяли  палка, которой разняли ужа и лягушку. По поверьям, с ее помощью можно расстроить брак или любовные отношения, облегчить тяжелые роды, а также отвратить градовую тучу, усмирить борющихся врагов, выиграть суд, совершать выгодные торговые сделки и тому подобное.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела