Магия лилии в мифах и легендах

    Магия лилии в мифах и легендах

    Магия лилии в мифах и легендах

    Лилия — символ невинности и чистоты. Его часто избирали для своих гербов многие рыцари, а также лилия нередко служила символов многих тайных мистических братств,  обществ и эзотерических орденов.

    Родиной лилий считается — Ливан. Хотя название свое она получила от древнегалльского слова «ли-ли», что в буквальном смысле означает «белый-белый».

    Первые изображения лилии встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры, а затем — у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян.

    Греки приписывали этому растению божественное происхождение; по словам их она выросла из молока Юноны — матери богов. Но о лилии в Древней Греции было и другое предание. Геракл, когда был еще ребенком должен был, по распоряжению Зевса, сосать грудь спящей Геры (супруга Зевса, верховная олимпийская богиня) не столько для того, чтобы, по мнению некоторых, получить часть божественного бессмертия, сколько желая получить признание у Геры, которая не любила этого ребенка. Прожорливый Геракл так сильно тянул из груди молоко, что часть божественного молока разлилась по небу, образовав Млечный Путь, а одна из капель, упав на землю, родила лилию. И когда этот восхитительный цветок узрела Афродита (богиня любви и красоты), которая сама вышла из белой морской пены, прониклась завистью и, с досады, поместила в середину чистого цветка огромный пестик, напоминающий мужской половой орган осла.

    О любви древних греков к лилии говорит и тот факт, что молодые гречанки в честь этого цветка соревновались в беге на празднествах Флоры, где победительницу непременно украшали венком белых лилий, и каждая девушка мечтала заполучить себе подобный венок.

    В Персии во времена царствования Кира лилия была основным украшением газонов, внутренних двориков и водоемов. Столица древней Персии Суза называлась городком лилий, и на гербе ее было изображено несколько цветов этого величественного растения.

    Во Франции лилия использовалась в качестве знака приветствия при возвращении крестоносцев со Святой земли.

    У древних иудеев цветок этот пользовался большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы Дьяволом и мог оскверниться им. Тем не менее, и среди искушения он остался таким же чистым,  как и был. Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари, но нередко и чело самих своих венценосцев,  как,  например,  царя Соломона. Хотя по другому поверью лилия появилась из слез Евы, когда ее вместе с Адамом Бог изгнал из Рая.

    Лилия встречается также и в древнегерманской мифологии: бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой.

    По многим народным поверьям каждая лилия имеет своего эльфа,  который вместе с нею рождается и умирает.

    Особую популярность приобрела лилия в христианской традиции, где она посвящена Деве Марии.

    Лилия упоминается и в Евангелии от святого Матфея, когда Иисус использует хорошо известную притчу: «Посмотрите, на полевые лилии, как растут; не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».

    Историки утверждают, что в венках из белых лилия в первые времена христианства все девушки принимали святое крещение.

    В Пиренеях с незапамятных времен существует обычай в Иванов день приносить срезанные в громадном количестве лилии в церковь и ставить их в больших изящных вазах для освящения. Здесь они остаются в продолжении  всей обедне и окропляются святой водой. Затем из освященных, таким образом лилий, делают букеты и, расположив их крест на крест,  прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается как бы под охранной Иоанна Крестителя. Тут букеты остаются до следующего Иванова дня.

    Также существует предание, что с лилией в руках в день Святого Благовещенья к Пресвятой Деве Марии явился сам архангел Гавриил. Поэтому на многих иконах представляющих это событие,  архангел Гавриил изображается с ветвью этих  цветов.

    На Руси белая лилия считалась символом непорочности и чистоты, поэтому их часто дарили невестам.

    В Сибири лилию называют «сарана». Там существует легенда о том, что она выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири в 1585 году.

    О красной лилии сложилось особое предание. Рассказывают,  будто она превратилась в красную из чисто белой лилии в ночь перед крестным страданием Иисуса Христа. Когда Иисус Христос, томимый тяжелой тоской, проходил в эту ночь по Гефсиманскому саду, то все цветы склонялись перед ним головки в знак сострадания и печали. И только лилия, сверкая в темноте несравненной белизной и красотой, сказал себе: «Я настолько красивее всех моих остальных собратьев, что буду стоять прямо на своем стебле и пристально смотреть, когда Он пройдет мимо меня, чтобы Он мог хорошенько насладиться моей красотой и моим запахом». И Иисус Христос действительно остановился на минуту возле белоснежной лилии, возможно, чтобы полюбоваться ею, но когда при лунном свете страдальческий взор Христа упал на прекрасный цветок, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением и, видя, как все остальные цветы преклони перед Ним свои головки, вдруг почувствовала такой упрек, такое угрызение совести, что румянец стыда разлился по всем ее лепесткам.

    Румянец этот так и остался на ней навсегда.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела