Магия ландыша в мифах и легендах

    Магия ландыша в мифах и легендах

    Магия ландыша в мифах и легендах

    Научное название ландыша «конвалярия майялис». Оно происходит от греческих слов: «канвалис» («долина»), «лирион» («лилия») и «майялис» («цветущая в мае»). Действительно растение относится к семейству лилейных и цветет в мае — июне.

    Чехи и словаки называют ландыш «конвалинкой», поляки и украинцы — «конвалией», датчане — «лиликонвал», англичане — «лили-оф-зевели», и только немцы зовут его колокольчиком, а болгары — слезой девушки.

    Ландыш у древних германцев посвящался богине Остаре — богине восходящего солнца, лучезарной зари и провозвестнице весны. В честь ее на Пасху (а Пасха до сих пор по-немецки называется от ее имени) зажигались костры и устраивались празднества, на которых все молодые девушки и парни украшали себя цветами ландыша как цветами любви и счастья.

    С исчезновением язычества богиню Остару заменила Дева Мария, и ландыши также перешли к ней «по наследству».

    Существует христианское предание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого Сына. Слезы падали крупными каплями на землю и на месте их падения вырастали чистые белые ландыши,  которые,  осыпавшись,  превращались в красные плоды,  напоминавшие капли крови.

    Кстати, есть предположение, что ландыш получил свое имя от слова «ладан», то есть очаровательно-нежный запах.

    Очень похожая легенда о ландыше существовала и в древней Руси. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши — символ чистоты, любви и грусти.

    По римскому преданию в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие с тела охотницы Дианы (богиня растительности).

    Широкие, заостренные на концах листья ландыша схожи с ушами лани, отчего их по-польски называются: «ланье ушко» — «ландушка». Хотя по другой теории это растение названо ландышем за гладкие листья: «гладыш» — «ландыш». 

    По некоторым сказкам ландыши — это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки, по другим — счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви или ландыши не что иное, как солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.

    С семнадцатого века отмечают праздник ландышей французы, который по традиции проводится накануне первого майского воскресенья. Перед праздником молодежь идет в лес за ландышами, украшает ими комнаты, подоконники, а затем устраивает пиршества и танцы.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела