Магия кувшинки в мифах и легендах

    Магия кувшинки в мифах и легендах

    Магия кувшинки в мифах и легендах

    Кувшинку с незапамятных времен называли и русалочьим цветком и во многих странах она считалась мистическим цветком, наделенным многими магическими свойствами.

    Существуют сказки, в которых говорится, что каждая лилия-кувшинка имеет своего друга эльфа (Эльфы в низшей мифологии германских народов духи, воздуха, в некоторых случаях воды), который вместе с цветком родится, вместе и умирает. Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом. Днем эльфы спят в глубине цветка, а ночью раскачивают пестик и звонят, созывая на беседу других эльфов. Собираясь вместе, они садятся в кубышки и гребут, гребут лепестковыми веслами, и кубышки тогда служат им лодочками или корабликами.

    В Древней Греции кувшинка считалась символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из него гирлянды и украшали ими свои головы и туники.

    У северо-западных германцев, а в особенности у фризов и зеландцев, кувшинка была в большом почете. Они называли ее лебединым цветком и так высоко чтили, что, поместив семь таких цветков в своем гербе, считали себя под этим знаменем непобедимыми и неуязвимыми перед любым противником.

    У славян кувшинка называлась одолень-трава. По словам Афанасьева, это название произошло от слова «одолевать» в значении «нечистую силу и недуги», поэтому ее часто использовали в качестве оберегов, в особенности при отправление в путешествие.

    Почтение питали к кувшинке и древние сербы. В одной из сербских песен об одолень-траве есть такие слова: «Если б знала баба, что такое одолень-трава, вшивала бы в пояс и носила бы на себе!»

    Североамериканские индейцы утверждают, что кувшинка образовалась из искр, упавших с Полярной и вечерних звезд в то время, когда они столкнулись, споря между собой из-за обладания ракетой, которую запустили с Земли.

    В Техасе обитает мексиканская кувшинка, которую называют водным бананом.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела