Магия гвоздики в мифах и легендах

    Магия гвоздики в мифах и легендах

    Магия гвоздики в мифах и легендах

    Гвоздика стала известна Европе только в XVI веке, когда португальцы открыли Молуккские острова. Хотя многие ученые утверждают, что гвоздика была известна в Европе еще в конце эпохи античности, но в то же время нет полной уверенности в том, что «caryophyllon», известный грекам и римлянам, которым финикийцы торговали в Средиземноморье, являлся именно гвоздикой.

    Долгое время гвоздика оставалась очень дорогим продуктом питания, потому что португальцы не только обеспечили свою монополию на ее продукцию, но и с целью сохранения этой монополии, систематически уничтожали все плантации, которые не могли непосредственно контролировать. Аналогичным образом поступали и голландцы, сменившие португальцев вначале XVII века. Они использовали самые различные хитрости вплоть до приобретения нежизнеспособных гвоздичных деревьев, которые, соответственно, погибали; или, для того чтобы поднять цену на гвоздику, принуждали местных правителей уничтожать свои плантации, а в случае неповиновения последних — засылали вооруженные экспедиции, которые должны были эти плантации сжигать.

    В Испании этот цветок считался охранным талисманом любви. В Валенсии поднести даме своего сердца цветы гвоздики в декабре, когда они особенно дороги, считалось верхом любезности. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.

    В Италии издавна почитали гвоздику, цветок этот здесь всегда слыл одним из лучших талисманом любви. В книге Данте «Ад» имеется упоминание о том, что гвоздику привез в Италию некий Николо. С тех пор гвоздика настолько понравилась итальянцам, что ее изображение даже вошло в государственный герб.

    В давние времена в Италии, нередко можно было встретить на перекрестке дорог, изображения Мадонны, которой молится деревенская красавица, с цветами гвоздик в руке. Она молится о счастливом пути и благополучном возвращении своего возлюбленного, которому предстоит переправиться через опасные горы, девушка просит у Мадонны благословить цветы как талисман против бед. Как только все будет готово к отъезду, она пришпилит своему возлюбленному эти цветы на грудь и будет спокойна за его судьбу — они защитят его от всякой напасти.

    В древнем Риме гвоздики назывались цветами Зевса.

    В Болонье гвоздика считалась цветком апостола Петра, и 29 июня (12 июля по новому стилю), в день его памяти, цветами гвоздики украшали все церкви и весь город.

    А вот в Германии гвоздика не пользовалась особой народной любовью, хотя и служила всегда символом постоянства и верности, так как цветы ее и в засушенном виде часто сохраняют свою окраску.

    В средние века, в той же Германии, гвоздика широко использовалась в качестве медицинского средства. Святая Гильдегард де Бинген, (бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII веке и сразу же ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени), рекомендовала гвоздику от головной боли, от глухоты и водянки.

    Карл Линней назвал гвоздики диантусами, соединив воедино два греческих слова «диос» и «антос», что в переводе означает «божественный цветок».

    Во Францию гвоздику завезли из последнего крестового похода. Когда французские войска долго осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Врач, зная лечебные свойства трав, стал искать их вокруг лагеря и натолкнулся на гвоздику. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. Вместе с цветком солдаты войска Людовика IX в 1270 году принесли во Францию и легенду о необыкновенной целебности растения.

    О таких чудодейственных свойствах гвоздики рассказывается и в другой истории. Однажды в Тулузе вспыхнула очередная эпидемия чумы, которая с 1628 по 1631 годы унесла более, чем 50 000 жертв. Тогда был изобретен магический состав из трав на основе гвоздике, который помогал противостоять протии этой ужасной заразной болезни. Этот состав в последствии стал известен под именем «уксус четверых воров». Так его назвали потому что его рецепт действительно принадлежал четырем ворам. Четверо бродяг пользовались моментом страшной паники, выворачивая карманы больных чумой. Когда же их, наконец, арестовали, им пообещали сохранить жизнь при условии, что они откроют секрет своего необыкновенного иммунитета. Воры сделали это, но все равно были повешены.

    Французские девушки, веря в магические свойства гвоздики, провожая парней в армию, также дарили им эти прекрасные цветы, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись с войны невредимыми и непобежденными.

    Русское название цветка происходит от польского слова «гвоздик», которое,  в свою очередь, заимствовано поляками из немецкого словаря. В народе же цветок зовут полевыми слезками, искорками, звездочками, зорьками и девичьей травой.

    В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков. Ее разведением в основном занимались шахтеры, которым после мрачных шахт было приятно видеть жизнерадостный алый цветок.

    Неизменной любовью пользуются эти цветы у кружевниц и вышивальщиц: по древним брюссельским кружевам рассыпаны тончайшие гвоздичные узоры.

    Также растение это славится не только как красивый легендарный цветок, но и как ароматное масло, применяемое в парфюмерии. Как дезодоратор гвоздика использовалась еще в III веке до нашей эры. Придворный этикет Китая предписывал перед встречей императора жевать гвоздику, чтобы иметь при разговоре приятный запах.

    В Англии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты.


    Вернуться к статьям раздела