Магия бабочки в мифах и легендах

    Магия бабочки в мифах и легендах

    Магия бабочки в мифах и легендах

    С древних времен разные народы связывали бабочек с душой, метаморфозами и возрождением. Еще у древних греков Психея, воплощавшая образ бессмертной души, изображалась в образе девушки с крыльями бабочки. У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви Шочипильи. В центральной Европе бабочки считались атрибутами божеств, олицетворявших пробуждение природы от зимнего сна.

    По поверьям южноамериканских индейцев магия бабочек связана с тем, что они являются душами умерших людей, стремящиеся ввысь, а местное название этих бабочек можно перевести, как «частица неба, упавшая на землю». В японских мифах белая бабочка представляет собой душу умершего, а также иногда переносит души умерших, а в некоторых случаях — и живых. Иногда на своих крылышках бабочка несет решение сложной проблемы или тайны.

    В древнеславянских мифах с бабочками тоже связывали представления о душе, в том числе и о душах умерших, предвестниц смерти. Кстати, у славян представление об этих насекомых, как о душе, отразилось не только на его диалектных названиях — «душа» и «душечка», но и в общеупотребительном названии этих крылатых насекомых — «бабочка», которое восходит к праславянскому корню «бaбa», означавшему в древности предка.

    В христианской мифологи стадии жизненного цикла бабочки олицетворяли жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочку иногда изображали в руке младенца Христа, как символ возрождение и воскресение души.

    В мифологи Китая бабочка являлась воплощением бессмертия и изобилия. Бабочка изображенная со сливой символизировала долгожительство и красоту человека, с хризантемой — красоту в старости, а с пером — долголетие. Образ бабочки часто встречается в даосских притчах. По верованиям японцев, бабочка символизирует молодую женщину, даже более того — в Японии красивую женщину в кимоно сравнивали с бабочкой, здесь это насекомое было символом женской утонченности. Для японца порхающие друг вокруг друга бабочки символизируют семейное счастье. Именно поэтому все торжественные шествия и праздники в этой стране начинаются с ритуального «танца бабочек», выражающего радость жизни.

    Некоторые народы Европы имели легенды о том, что бабочки являются маленькими феями, которые любили полакомиться молоком или маслом. Иногда в европейских сказках встречаются сюжеты о трогательной дружбе фей и мотыльков.

    Однако не всегда бабочки фигурируют в мифах и верованиях только в положительной роли. Так, южные славяне часто называли ночных бабочек «ведьмами». Болгары веровали, что ведьмы напускали на скот больших темных бабочек, которые отбирали у них молоко. Наибольшей дурной славой у разных народов, пожалуй, пользовался бражник мертвая голова. С мрачным рисунком в виде черепа на его спинке связано немало легенд — так, по поверью, эта бабочка была предвестником несчастий, смерти, войн и эпидемий. Во Франции кое-где до сих пор встречается поверье о том, чешуйка с крыльев этой бабочки, попав в глаз, причиняет слепоту и возможную скорую гибель.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела