Любовная магия в Средневековье

    Любовная магия в Средневековье

    Любовная магия в Средневековье

    Своего максимального рассвета и пика «спроса» любовная магия достигла к Средневековью, особенно в Европе, чему способствовало развитие феномена рыцарства и в частности культа Прекрасной Дамы, а также, актуальность различных амурных интриг в светском обществе.

     

    Инквизиция и любовная магия

    В Средние века, когда набирает размах святая инквизиция, магия в любых ее проявлениях (в том числе и любовная) как бы ушла в «тень». Это связано и с христианским догматом греховности всего телесного, и с классовым расслоением феодального общества. Однако любовная магия на то и магия, что  не знает социальных предрассудков, и к ведьме, сведущей в приворотных чарах, по-прежнему обращались мужчины и женщины разных возрастов и из разных сословий.

     

    Особенности любовной магии в Средневековье

    К средствам любовной магии в Средние века обращались не только девушки, но и мужчины, поскольку в феодальные времена в Европе женщины был наследницами земельных владений, а, значит, имели немалую власть. Поэтому ситуация с мужчинами повторялась в точности как с фаворитками королей. Возможность раздобыть любовное снадобье и приворожить чувства госпожи замка, бравшей в любовники и людей низкого происхождения, зароняла надежду в сердца прислуги. Поэтому в средневековой литературе нередки сюжеты о любви знатных дам и пажей, например роман о Жане де Сэнтре, известном своей связью с кузиной французского короля Карла VI.

     

    Особенности «работы» ворожей в Средневековье

    Ведьмы и колдуньи в Средние века, «специализировавшиеся» на любовной магии, были проницательными психологами. Они прекрасно отдавали себе отчет в том, что их боятся и часто ненавидят, поэтому умело манипулировали этими противоречивыми чувствами своих «заказчиков». Напряженная атмосфера во время сеансов, умело поддерживаемая с помощью необычного убранства жилища, таинственный заклятий и манипуляций, пробуждала затаенные психические возможности тех, кто решался прибегнуть к помощи чар.

    Любовная магия приходила на помощь и в тех случаях, когда страсть не могла быть удовлетворена. Нищий безземельный рыцарь, паж или батрак, осмелившийся возжелать жену своего господина, мог запросто лишиться жизни и навлечь гибель на предмет своей страсти.

     

    «Социализация» любовной магии в Средневековье

    Любовную магию нередко использовали как особое «оружие» женщины, искавшие внимания и расположения влиятельных особ при дворах европейских монархов. Придворные фаворитки секретно посещали колдуний и за баснословные деньги приобретали у них снадобья, позволявшие им удерживать любовь покровителей. Многие женщины, особенно из обедневших дворянских родов, любыми средствами старались сохранить высокое положение, которое им обеспечивала благосклонность короля и его ближайшего окружения, а потому полагались не столько на свою красоту, сколько на чары и зелья ведьм. В дальнейшем, поддержание контактов с магами и чародейками привлекало особ высокого положения к участию в черных мессах и шабашах.

     

    «Техники» любовной магии Средних веков

    Что касается «технической» стороны любовного колдовства в Средневековье, то, как и во все века, наибольшей популярностью пользовались любовные напитки. В их состав включались наряду с известными веществами-афродизиаками и самые невероятные компоненты – сушеная кровь, косточки и шкурки животных и прочие, еще менее привлекательные, составляющие.

     

    Альтернативное мнение

    Некоторые современные исследователи магических ритуалов склонны усматривать в нелепых и фантастических рецептурах своеобразную «месть» ведьм-ворожеек, стремившихся позабавиться над своими обидчиками. Ведь ни для кого не секрет, что в Средние века открыто признавать себя ведьмой обычно означало прямую дорогу на костер. С другой стороны, не стоит забывать, что ведовские зелья – это своеобразная алхимия со своей собственной символикой, далекой от «книжной алхимии», так что неприглядный состав какого-нибудь средства мог оказаться и вполне приемлемым.

     

    Любовный напиток

    Любовный напиток требовалось подмешать в питье того, чьей любви добивались при помощи чар, а это не всегда было возможно и порой опасно. По этой причине чаще все-таки прибегали к приемам контагиозной магии. С этой целью поклонники, жаждущие расположения дамы, равно как и девушки, стремившиеся обратить на себя внимание мужчины, любыми средствами (порой при помощи подкупа) старались заполучить предметы, необходимые для ворожбы – волосы, обрезки ногтей, слюну, кровь, нестиранную одежду того, на кого следовало навести чары – словом, вещи, несущие информацию о своем владельце и сохраняющие с ним невидимую связь. С их помощью ведьмы привораживали понравившегося «заказчику» человека, либо наоборот, охлаждали пыл наскучивших любовников или любовниц.

     

    Любовный пирог

    Для того, чтобы с новой силой разжечь остывающее чувство, существовал особый ритуал, известный со времен античности. Его суть заключалась в приготовлении особого пирога. Главная особенность этого действия заключалась в том, что блюдо готовили на маленьком очаге, установленном на теле того, кто стремился вернуть любовь. Пирог носил название «confarreatio», он также упоминался в магических текстах как «приношение любви». Пища, согреваемая жаром тела, обязательно бередила и разжигала чувства того, кто ее отведает. Подобные привороты, связанные с «пропитыванием» блюда теплом (энергией) тела и последующим его предложением предмету страсти, распространены были во многих культурах. Так, на Руси в старые времена приворотные свойства приписывали яблоку или прянику (баранке), которые несколько дней проносили подмышкой либо за пазухой.

     

    Любовная магия и кровь

    Ведьма в Средневековье могла особым способом помочь любовникам сохранить их страсть вечной. Для этого на руках мужчины и женщины выкалывались особые знаки, представлявшие буквы тайного алфавита. Чтобы передать на расстоянии свою мысль возлюбленной или возлюбленному, требовалось присосать кровь к тому или иному знаку, тогда и у второго на руке проступит именно этот символ.

    С подобной целью – установить невидимую чувственную связь — в некоторых случаях любовники пили кровь друг друга либо любовные напитки,  в которых она содержалась в качестве одного из компонентов. Считалось, что душа человека пребывает в его крови, поэтому подобные магические действия способствуют единению душ возлюбленных.

    © Алексей Корнеев


    Читать также:

    Любовная магия в древнем Китае

    Любовная магия в северной Европе

    Любовная магия в древней Греции

    Любовная магия в древнем Египте

    Любовная магия в древней Индии


    Вернуться к статьям раздела