Любовная магия в северной Европе

    Любовная магия в северной Европе

    Любовная магия в северной  Европе

    Любовная магия – область оккультного, включающая в себя огромный массив исключительно прикладных ритуалов, основанных на мифологических представлениях о любовных отношениях между богами, которым люди приписывали такие же любовные «проблемы», как и у них самих. Поэтому так часто в приворотах, заговорах, заклинаниях и колдовских операциях к ним обращались за помощью и покровительством, где-то более явно, а где-то менее, как, например, на Севере Европы.

     

    Скандинавские боги, покровительствующие любви

    В скандинавском пантеоне любовной магии покровительствовали Фригг (оберегает брак и супружескую верность), Сьевн (богиня любви), Ловн (богиня любви и милосердия) и Вар (богиня верности и любовных клятв), а также Фрейр и Фрейя.

     

    Фрейя – скандинавская богиня любви

    Некоторые из этих богов не отличались покладистостью. Так, например, богиню любви Фрейю часто упрекали в распутстве и кровосмесительной связи с родным братом Фрейром. Однако не стоит забывать, что оба небожителя происходили из племени ванов, где подобные браки были обычны, и, кроме того, близкородственная связь характерна для божеств плодородия практически во всех культурных традициях.

    Фрейя передвигалась на колеснице, запряженной кошками, а также на вепрях – Хильдисвини (вепрь с золотой щетиной, изготовленный карликами) и вепре-оборотне, в которого богиня, сведущая в магии, как и все ваны, превращала своего возлюбленного юношу Оттара. Фрейе по нраву были любовные песни, и ее следовало призвать на помощь в сердечных делах.

    В загробный чертог Фрейи, Фолькванг, имеют доступ девушки, умершие до замужества. Они становятся подругами павших воинов – эйнхериев, и вместе с ними «доживают» свой жизненный срок, преждевременно оборвавшийся на земле.

     

    «Северная» магия любви

    На Севере к любовной магии относились положительно и считали ее применение в порядке вещей. Отсюда и такое распространение различного рода любовных амулетов, приворотов и зелий. На Севере Европы магия как таковая пропитала все стороны человеческого бытия, поэтому любовная сфера была во многом «подчинена» колдовской природе, поскольку сами интимные чувства – от нежности до страсти – пугали и завораживали людей, ведь найти разумное им объяснение невозможно. Любовь представлялась сверхъестественным явлением, следовательно, напрямую связывалась с миром оккультного во всех его проявлениях.

     

    Методы любовной магии

    Из магических искусств, связанных с «амурной сферой», следует выделить такие направления как гальдр и мансег. 

    Гальдр — это сакральные песни и заклинания, произносимые вслух. Тех, кто практиковал гальдр, называли гальдарсмид, что можно перевести как «кузнец заклятий». Отцом гальдра считался бог Один.  

    Мансег — это любовная песнь, ей покровительствует богиня любви Фрейя. Считалось, что с помощью этого вида скальдической поэзии можно было приворожить понравившегося человека, либо, наоборот, разлучить влюбленных. При этом мансег не имел ничего общего собственно с любовными песнями как видом искусства, а был абсолютно утилитарным «жанром» любовного колдовства, а потому по сути своей являлся ни чем иным как заклинанием. Цель его заключалась не в рассказе о каком-либо событии или излиянии чувств, а в определенном воздействии на окружающий мир.

    Часто для любовного колдовства использовались амулеты, составляемые магами, посвященными в тайны рун, которые добыл сам бог Один.

     

    Любовное колдовство финно-угров

    Качеством любовной волшбы особо отличались финно-угры. Финских колдуний и ведьм опасались даже воинственные викинги, что отражалось в сюжетах героических саг. Жертвой любовных чар стал знаменитый конунг из рода Инглингов — Харальд Прекрасноволосый. Как повествует сага, во время новогоднего пира конунга попросил выйти к нему некий финн по имени Сваси. Харальд покинул пиршественную залу, и совершил ошибку, поскольку новогодний праздник — это не только святое, но и опасное время, когда особенно сильны всякая нечисть и колдовские чары. Финн оказался колдуном. Он завел конунга в свой дом и его дочь, красавица Снефрид, поднесла правителю кубок с заговоренным напитком. Как только Харальд его выпил, он воспылал страстью к дочери колдуна и вскорости женился на ней. При этом конунг совершенно позабыл о своих владениях, дружине и прочих государственных делах. Снефрид родила ему четырех сыновей, затем умерла. Но и на ложе смерти она оставалась прекрасной, и горюющий Харальд провел у ее бездыханного нетленного тела три года, ожидая, что красавица оживет. Верные дружинники стали опасаться за его рассудок, и один из них посоветовал конунгу переменить подушки и драгоценные ткани, на которых покоилась умершая. Как только тело подняли, в покоях распространился страшный запах гниющей плоти. Труп колдуньи предали огню (из него повыскакивали змеи, ящерицы и прочие гады), а к конунгу, наконец, вернулся разум.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Любовная магия в Средневековье

    Любовная магия у славян

    Любовная магия в древней Индии

    Любовная магия в древнем Египте

    Любовная магия в древнем Китае

    Любовная магия в древней Греции


    Вернуться к статьям раздела