Любовная магия в древней Греции

    Любовная магия в древней Греции

    Любовная магия в древней Греции

    Любовная магия – это не просто сугубо прикладное направление оккультизма, востребованное во все времена и у всех народов, но еще и «зеркало», в котором нашли свое отражения все приемы чародейства и волшбы.

     

    Богиня любви

    Самое прямое отношение к любовной магии в Древней Греции имела Афродита — богиня любви. Ей приписывалась способность приворожить любого понравившегося мужчину. Это она делала с помощью особого артефакта – пояса. Кстати сказать, пояс являлся одним из самых могущественных магических инструментов в любовной волшбе во многих культурах.

    Ворожеи призывали Афродиту во время приворотов, так как она слыла неутомимой любовницей, имевшей множество связей на стороне. Самая нашумевшая ее любовная история — это, конечно же,  измена мужу Гефесту.

    Когда Гефест заметил, что с его супругой «что-то не так», он решил окончательно убедиться в ее нечестности. Для этого бог-кузнец изготовил тонкую металлическую сеть, которую незаметно прикрепил к супружескому ложу так, чтобы она могла в случае измены упасть сверху. Так оно и вышло. Когда к Афродите пришел Арес и они предались плотским утехам, сеть упала с потолка супружеских покоев и крепко связала обоих любовников. Так они обнаженные и лежали, пока не явился Гефест…

     

    Эрот – покровитель «светлой» и «темной» любви

    Самое прямое отношение к любви в Древней Греции имел бог Эрот (Купидон), обычно изображаемый резвым, шаловливым мальчуганом, вооруженным луком и стрелам, с помощью которых он поражает сердца любовью. Древние греки считали его «первичным» богом, выступающим в одном ряду с Хаосом, Геей и Тартаром. Таким образом, он олицетворял собой силу любви, изначально присущую мирозданию.

    Согласно же другой версии, Эрот — сын богини Афродиты, также являющейся покровительницей влюбленных.

    На самом деле, правы обе версии, поскольку Эрот был покровителем как «светлой» любовной магии в роли сына Афродиты, так и покровителем «темной» любовной магии, поскольку принадлежал к хтоническим богам. Во второй ипостаси он пробуждал в людях примитивную «животную» страсть, которая заставляет совершать их необдуманные поступки.

     

    Магия семейных уз

    Были у греков и божества, покровительствующие браку — кульминации любовных отношений между мужчиной и женщиной. Такими божествами выступали Гера, Афродита, Артемида, отчасти даже Зевс и Пейто.

    Вообще надо сказать, что у греков брак считался божественным, поэтому всегда сопровождался магическими ритуалами, включающими в себя молитвы и жертвоприношения не только для умилостивления богов, но и защиты молодоженов от черной магии. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, как правило, свадьбы приурочивались к полнолунию — исконно магическому периоду.

     

    Покровительница оккультной стороны брака

    Для того, чтобы скрепить семейные отношения, древние греки обращались к хранительнице брака — Гере, называемой также «волоокой». Она была хранительницей семейного очага и покровительницей законных браков. Согласно мифам, она еще в молодости умела усмирять супругов. Поэтому маги часто обращались к ней с заклинаниями на примирение и установление мира между влюбленными.

    Кстати, интересный факт: Гера стала третьей и, что главное, последней супругой Зевса, что говорит о ее умении создавать семью. Естественно, эта черта богини высоко ценилась магами, занимающимися любовными чарами.

     

    Богини-чародейки Древней Греции

    Боги Древней Греции не только покровительствовали любовникам и магам, но сами нередко прибегали к волшбе. И самыми искусными в любовном чародействе считались Геката, Медея и Цирцея. Без них не обходился практически ни один ритуал в рамках любовной магии.

     

    Геката

    Геката — древняя богиня мрака и чародейства, покровительница волшебниц. Глубоко почиталась даже самим громовержцем Зевсом. Она была непревзойденной мастерицей приворотных зелий, с помощью которых помогла Медее добиться любви Ясона. Ее призывали для совершения не только любовного колдовства, но и для многих других магических церемоний. Также она способствовала восстановлению любовных отношений и помогала покинутым влюбленным.

    Жертвы Гекате обычно приносились на распутье или перекрестках дорог – «классических» местах для чародейства.

     

    Медея

    Медея — еще одна богиня-чародейка, сведуща не только в любовных чарах, но и способная оживлять мертвых, летать на колеснице, запряженной крылатыми конями или драконами.  Чаще всего ее призывали ревнивые супруги или жены, чтобы осуществить мстительный магический акт, так как сама Медея хоть и помогала Ясону добыть Золото руно, но все же в дальнейшем из ревности погубила его невесту, подарив ей одеяние, пропитанное ядом.

     

    Цирцея

    Цирцея (Кирка) приходилась Медее теткой, но в отличие от нее была еще более коварной и своенравной чародейкой, нередко превращавшая своих поднадоевших возлюбленных в животных, которыми был заселен остров, где она проживала. Любовная магия Цирцеи была настолько сильной, что средством от нее владел лишь Гермес.

     

    Аполлон – олицетворение страсти

    Не прямым покровителем любовной магии, но фигурой, непосредственно связанной с ней, является одни из самых привлекательных богов Древней Греции — Аполлон.

    Именно с ним связанно множество сердечных историй, но, правда, практически все они из сферы неразделенных чувств. Так мифы повествуют о том, что однажды этот бог воспылал страстью к троянской царевне Кассандре и в знак своего расположения наделил ее даром пророчества. Однако царевна отвергла притязания божества, и тогда ущемленный в самолюбии Аполлон разгневался на строптивую царевну и наказал ее, сделав так, чтобы люди не верили в прорицания Кассандры.

    В другой раз в сердце Аполлона проснулись чувства к нимфе Дафне, давшей слово сохранить целомудрие, подобно Артемиде, а потому отвергавшей все ухаживания божества. Но ослепленный своей страстью Аполлон не хотел слышать отказа, и даже когда она под натиском его домогательств стала бежать, бросился в погоню.  И вот когда он почти уже настиг прекрасную нимфу, та отчаянно обратилась с мольбой о помощи к своему отцу Пенею (божество рек), и он превратил ее в лавровое дерево. В память о неразделенной любви Аполлон избирает лавр своим любимым деревом. 

    И таких неудачных любовных историй можно было бы привести множество, но главное, что у греков Аполлона стали призывать в любовной волшбе для того, чтобы разрушить какую-то неугодную интимную связь.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Любовная магия в Средневековье

    Любовная магия у славян

    Любовная магия в северной Европе

    Любовная магия в древней Индии

    Любовная магия в древнем Египте

    Любовная магия в древнем Китае


    Вернуться к статьям раздела