Любовная магия в древнем Китае

    Любовная магия в древнем Китае

    Любовная магия в древнем Китае

    Любовная магия – та часть человеческого бытия, которая всегда была в поле зрения колдунов, ведьм и других представителей мира оккультного, поскольку именно там все начиналось и там все заканчивалось. Люди могут отличаться чем угодно, но сходны в том, что испытывают с приходом любви – страсть, печаль, радость.

     

    Покровители любовной магии в Китае

    В китайской оккультной традиции покровителей любви сравнительно мало хотя бы потому, что в отличие от, например, греческих богов, для небожителей Китая в целом не характерны амурные авантюры в силу того, что сама мифология подчинена определенным законам, не допускающим «вольности». Поэтому божественное покровительство любви происходит, главным образом, в рамках брачного союза.

     

    Нюйва – богиня «сватовства»

    Согласно преданиям, брачные отношения для людей установила богиня-прародительница Нюйва, чей облик изображали в виде женщины с туловищем змеи. Со временем она стала почитаться как богиня сватовства и любви. На церемониях в ее честь юноши и девушки могли свободно вступать в брак без соблюдения каких-либо социальных обрядов.

    Нюйва, согласно преданиям, подарила людям губной органчик шэн, под аккомпанемент которого  в древности проводились веселые праздники, посвященные чистой юношеской любви.

     

    Гуаньинь и неразделенная любовь

    К Гуаньинь, чье имя переводится как «внемлющая звукам мира», обращались во всяких тяготах, и особенно ее почитали девушки и женщины, искавшие утешения от неразделенной любви или семейных неурядиц. 

    Легенды повествуют, что при жизни эта богиня была дочерью князя Мяо Чжуан-вана и носила имя Мяошань. Юная принцесса нарушила волю отца, отказавшись от замужества и изъявив намерение уйти в монастырь. Князь настоял на том, чтобы девушка покончила с собой, однако она чудесным образом была воскрешена и впоследствии спасла жизнь отцу, исцелив его от тяжкого недуга.

     

    «Брачное» божество Юэ-Ся Лаожень 

    Существовали в Китае и особые «брачные» божества, например Юэ-Ся Лаожень  («подлунный старец»), хранивший в мешке свадебные красные нити. Этими нитями он связывал ноги тем, кому в небесной книге бракосочетаний предопределено стать супругами.

     

    Господин и госпожа кровати

    Традиционно в рамках оккультной стороны любви, у супружеского ложа новобрачных помещали изображения Чуанму и Чуанпо  («господин кровати и госпожа кровати»), божества брачной постели, которые охраняли спальню, обеспечивали прочность супружеских отношений и заботились о появлении потомства.

     

    Магия любви и лисы-оборотни

    Особым искусством любовных чар обладали лисы-оборотни, превращавшиеся в прекрасных девушек и жившие с понравившимися им мужчинами. Лисы приносили богатство и помогали устраивать законные браки тем, кто относился к ним с уважением,  иногда даже рождали детей своим избранникам; алчных и неверных сердцем изменщиков девы-оборотни наказывали и выставляли на всеобщее глумление, в один миг развеяв свои чары.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Любовная магия в Средневековье

    Любовная магия у славян

    Любовная магия в северной Европе

    Любовная магия в древней Индии

    Любовная магия в древней Греции

    Любовная магия в древнем Египте


    Вернуться к статьям раздела