Любовная магия у славян

    Любовная магия у славян

    Любовная магия у славян

    Любовная магия – одна из самых практичных областей оккультного, дающая человеку надежду и средства обрести счастье сообразно велениям его сердца. Но также она  представляет и угрозу для тех, чьи амурные отношения могут кому-то мешать. И нигде не нашла такого разнообразия палитра от любовной страсти до мести, как в славянской любовной магии.

     

    Лада – богиня любви

    У славян в роли богини любви и красоты выступала Лада, также считавшаяся богиней судьбы, плодородия и брака. Ее представляли в образе молодой, нежной и необыкновенной красивой женщины с золотистыми волосами и цветочном венке.

    Происхождение культа этой богини уходит во времена матриархата, тем не менее, остатки его сохранились в различных обрядах весенне-летнего цикла, хотя, конечно, практически вся мифологическая, религиозная и ритуальная часть уничтожена христианством.

    Традиционно Лада призывались для проведения свадебных обрядов как божество, покровительствующее семейному счастью. Также ее призывали при гаданиях на замужество.

    Согласно мнению некоторых исследователей, Лада входила в пантеон высших богов язычества. И колдуны очень часто обращались к ней для приворотов и защиты на свадьбе и мира в семье («наладить» отношения).

     

    Леля – богиня красоты

    Еще одной богиней любви и красоты у славян была Леля — дочь Лады. Она во многом дублировала функции своей матери, но занимала более скромное положение в древнем пантеоне языческих богов.

     

    Ярило – бог плотской любви

    Ярило – был богом плотской любви и плодородия. Имя его восходит к древнему корню «яр», связанному с представлениями о плодородии в самом широком смысле. Так от этого корня образованы многие слова, например:

     

    ·        «яровой», «ярый»  — «весенний». В украинском языке «ярь» означает «весна», а весна, как известно — пора любви, оргиастических праздников и так далее.

    ·        «яровик» — «молодой бычок»;

    ·        «ярка», «ярушка» — «молодая овца»

    ·        «ярый» — «горячий», «огненный» (отсюда и — ярость);

    ·        «яр» — «огонь, пыл».

    ·        «ярун» — термин, употребляемый для обозначения животного во время течки.

    ·        «ярует» — находится в возбужденном состоянии.

    ·        «ярий» — «молодой», «полный сил», «страстный».

    ·        «наяривать» — «делать что-либо быстро и неутомимо»,

    ·        «ярить» — «находиться в половой связи».

     

    Этот список можно было бы еще продолжить. Скажем, в некоторых диалектах от корня «яр» образованы и такие слова как «похоть», «любовная готовность» и так далее.

    Ярило является покровителем всех видов сексуальности. К нему обращались с просьбами приворожить понравившегося парня или девушку, разбудить в ком-то огонь страсти и прочее.

     

    Магические праздники Ярилы

    С эти богом связывались самые удалые и разгульные праздники. Практически все источники об этих празднествах указывают, что они сопровождались буйным поведением, исполнением неприличных песен, вольными отношениями молодежи обоих полов. Такие праздники назывались «Ярилами», «Ярилками».

    Кстати, весьма характерно, что на такие праздники семейные люди не допускались, поэтому можно предположить, что Ярила покровительствовал исключительно сексуальным, а не супружеским отношениям.

     

    Народные магические ритуалы плотской любви

    К народным магическим ритуалам плотской любви относились так называемые «катанья». Так, в Полесье на Юрьев день до восхода солнца парни с девушками, разбиваясь на пары, катались по житу, что объяснялось следующим образом: «С хлопцем покатаешься — чтоб хлопец любил, чтобы взял меня замуж».

     

    Мастера любовной магии у славян

    В отличие от других культур, навыками любовной магии у славян владели все представители оккультных профессий — колдун, знахарь, ведьма и, собственно, ворожея. И если первые два применяли ее как один из видов своей деятельности, то ведьма и ворожея имели самое непосредственно отношение к любовным чарам, а порой только ими и занимались.

     

    Любовная магия и ведьма

    Еще одним специалистом в любовной магии у славян была ведьма. В отличие от колдунов, она занималась ею непосредственно. Издревле верили, что ведьмы могут не только сделать любовный приворот, присушить парня к девушке, но также и помочь соблазнить чужого мужа, испортить молодых на свадьбе, наслать порчу на любовь, внести разлад между влюбленным. Ведьмы умели сохранять красоту и молодость на долгие годы, ведали тайнами женского здоровья, могли усилить сексуальность как женщине, так и мужчине и тому подобное. Тем не менее, в случае каких-либо проблем в любовной сфере люди шли к ведьмам.

     

    Магический арсенал ведьм

    Согласно многим поверьям, в «основной» чародейский «арсенал» ведьмы входили нож, шалфей, рута, шкура некоторых животных, кровь и когти черной кошки, убитой на перекрестке и прочее.

    Часто ведьмы пользовались колдовскими книгами. Они представляли собой листки или тетради разного размера, сшитые между собой и переплетенные в кожу. Записи в таких колдовских книгах зачастую снабжалась рисунками.

     

    Любовная магия и свадьбы

    В рамках любовной магии особую роль колдуны и ведьмы выполняли во всем ритуальном свадебном комплексе, который одновременно являлся и венцом любовных отношений между молодыми, и началом совместной жизни двух влюбленных людей.

    В народе глубоко верили, что если на свадьбу не пригласить колдуна в качестве почетного гостя, то он наверняка «испортит» молодых или навредит празднеству каким-либо способом. Но с другой стороны, если колдуна приглашают на свадьбу и оказывают ему всяческие почести, то тогда он сам должен следить за тем, чтобы другой кудесник не испортил молодых, их родственников и не причинил гостям вреда.

     

    Защита свадьбы в рамках любовной магии

    Чтобы защитить свадьбу от порчи, приглашенный колдун берет из рук хозяйки поднесенные хлеб и соль, разламывает хлеб на кусочки, круто посыпает солью и разбрасывает по сторонам. После этого, сплюнув три раза через левое плечо, отправляется осматривать дом, где будет проходить торжественный обед. Если колдун заподозрит что-то неладное, он рассыпает по разным углам рожь и траву (иногда золу). Ею же обсыпает молодых и заставляет проходить их через разостланный на полу черный полушубок. Также он обыкновенно заглядывает в печь, не ли там трав, от которых смрад дурманит головы и вызывает рвоту.

    Закончив с осмотром помещения, колдун выходит во двор и три раза обходит лошадей, назначенных для свадебного поезда под жениха и невесту. Обязательно заглянет под хомут, нет ли там репейника или других колючек.

    Провожая свадебный поезд к церкви, колдун на каждом перекрестке читает заклинания, поскольку перекрестки считаются очень опасными местами, здесь, согласно поверьям, всегда водится нечистая сила и другой колдун может подложить предмет, который приведет к порче.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Любовная магия в Средневековье

    Любовная магия в древней Индии

    Любовная магия в древнем Китае

    Любовная магия в древней Греции

    Любовная магия в северной Европе

    Любовная магия в древнем Египте


    Вернуться к статьям раздела