Биография Лао-цзы

    Биография Лао-цзы

    Биография Лао-цзы

    Лао-цзы – нет, пожалуй, более загадочной фигуры для китайской мистики, чем он. Вся его жизнь окутана тайнами и легендами, а приписываемое ему произведение «Дао Дэ Цзин» и по сей день считается одной из самых загадочных, глубоких и эзотеричных книг во всем мире, ставшей священным текстом даосизма (основание которого приписывается тоже Лао-цзы) и оказавшей влияние на формирования мировоззрений многих мистиков. Так кем же был Лао-цзы на самом деле?

     

    Рождение и детство Лао-цзы

    О детстве Лао-цзы мы можем судить только из легенд. А они рассказывают, что его рождение было чудесным. Так перед тем, как Лао-цзы появился на свет, мать носила его в утробе 81 год!!! Конечно, все это является просто символом, поскольку даже само число 81=9х9 является сакральным.

    Но на этом чудеса, связанные с рождением Лао-цзы не закончились. Когда ему пришло время появиться на свет, он просто вышел из бедра матери, сидевшей в это время под сливовым деревом.

    Когда мать увидела своего рожденного сына, она заметила, что у него уже были седые волосы, а сам он был похож на старичка. И тогда она нарекла его именем Лао-цзы, что значит «старый ребенок».

    Если же придерживаться исторических фактов, то исследователи утверждают, что Лао-цзы родился приблизительно в 604 году до нашей эры в селении Цюйжэнь, в царстве Чу на юге Китая.

    Некоторые исследователи утверждают, что настоящее имя этого великого мистика Ли Эр, а Лао-цзы просто его прозвище.

     

    Лао-цзы и мистерия его жизни

    Интересно отметить, что некоторые исследователи жизни Лао-цзы утверждают, что если дословно перевести все названия, связанные с его рождением, то окажется, что Лао-цзы появился на свет в деревушке, «Удрученная доброта», в «Уезде жестокости», в «Округе горечи» и в «Государстве страдания». Все это, в купе с другими символами, раскрывает перед нами глубокую аллегорию, что превращает жизненный путь Лао-цзы в целую мистерию, а также указывает на то, что либо его жизнь была полностью мифологизирована, либо он вовсе не существовал как реальная историческая личность.

     

    Жизнь Лао-цзы

    О зрелой жизни великого мистика Лао-цзы также мало сведений. Китайский историк Сыма Цянь писал в своих «Исторических повествованиях», что Лао-цзы большую часть своей взрослой жизни служил хранителем императорского архива и библиотекарем в государственной библиотеке во времена династии Чжоу. А это указывает на то, что Лао-цзы был хорошо образован.

     

    Легендарная встреча Лао-цзы и Конфуция

    Лао-цзы и Конфуций являются двумя самыми известными, в каком-то смысле даже ключевыми фигурами китайской философии, мистики и метафизики. И, как утверждают легенды, однажды они встретились и, естественно, встреча их была наполнена глубоким смыслом, хоть и короткой.

    Конфуций попытался разъяснить Лао-цзы свое виденье мира, на что тот ответил: «Оставь свое высокомерие, все это не имеет смысла для истины. Больше мне нечего тебе сказать!» И с этими словами Лао-цзы продолжил свой путь, а Конфуций так прокомментировал встречу своим ученикам: «Я знаю, как птицы могут летать, рыбы плавать, но как дракон устремляется по ветру и облакам и подымается в небеса, я не постигаю. Ныне я узрел Лао-Цзы и думаю, что он подобен дракону».

    Этими словами, Конфуций фактически признал, что мудрость и духовные познания Лао-цзы значительно превосходят его собственные.

     

    Последние годы Лао-цзы и «Дао Дэ Цзин»

    Когда Лао-цзы достиг преклонного возраста, он решил покинуть Китай в направлении Запада. Когда же он достиг пограничной заставы, то ее начальник Инь Си попросил Лао-цзы рассказать ему о своем учении, дабы оно не было утрачено для китайцев и всего мира. Лао-цзы внял его просьбе и написал текст «Дао Дэ Цзин», что переводится как «Канон Пути и его Благой Силы», или просто «Пусть Силы». Только в данном случае речь идет не об агрессивной силе, а о силе как сути мироздания, то есть самой жизни, иными словами «путь всего сущего».

    Рукопись «До Дэ Цзин» состояла из 5000 иероглифов.

    А после того, как Лао-цзы изложил свое учение в письменном виде, он ушел и больше никто и никогда его не видел.

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела