Кто такой шуликун?

    Кто такой шуликун?

    Кто такой шуликун?

    Шуликунами в народе называли сезонных нечистых  духов, связанные со стихиями воды и огня. В народных поверьях шуликуны — мелкие нечистые духи размером с ладонь, они могут иметь конские ноги и заостренную голову, а  изо рта у них вырывается пламя. Шуликуны носят белые одежды (как у покойников) и остроконечные шапки. Шуликуны держатся стайкой и в одиночку практически никогда не выбираются.

    По народному убеждению, шуликунов рождает кикимора на святки, а точнее в  сочельник (в канун Рождества, б января). Они вылетают из трубы или из проруби, а на Крещение (19 января) снова уходят под воду. Иногда это объясняли тем, что когда совершается водосвятие и крест погружается в воду, вся нечистая сила бежит от него из воды.

    В некоторых местах считали также, что шуликуны выходят из воды не только на святки, но и в конце Петрова поста, оставаясь на земле приблизительно со дня Ивана Купалы (7 июля) до дня Петра и Павла (12 июля), то есть во время праздников, связанных с летним солнцестоянием. Таким образом, шуликуны ходят среди людей в течение праздников, связанных с зимним и летним солнцеворотами.

    В соответствии с народными представлениями, во время святок шуликуны толкутся на перекрестках дорог или около прорубей, а иногда и в лесу. Они пугают путников, дразнят пьяных, запутывают их и толкают в грязь. Впрочем, иногда их шалости могут быть и не такими безобидными — шуликуны иногда  заманивают пьяных в прорубь и топят в реке.

    Живут шуликуны в заброшенных постройках, пустых сараях или в проруби, а по ночам выбираются на лед. Они могут забраться и в избу, если хозяйка не оградила ее крестом, и таких непрошенных гостей бывает очень трудно выгнать. В доме и в амбарах шуликуны учиняют пакостничают и таскают все, что хозяева забыли благословить. А иногда эти нечистые проказники могли оставаться в домах и после Крещения, и тогда в амбарах, благодаря им, быстро начинают таять припасы.

    В редких случаях шуликунов сближали с проклятыми, умершими некрещеными или пропавшими без вести детьми. Так, по народному убеждению, проклятые или пропавшие без вести дети могут пребывать под водой у водяных и даже возвращаться от них, внезапно отыскиваясь у проруби или в бане на святки.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела