Кто такой Сатана на самом деле

    Кто такой Сатана на самом деле

    Кто такой Сатана на самом деле

    Кто такой Сатана

    Сатана, согласно христианскому вероучению — падший ангел, ставший Князем и воплощением всякого зла, искусившим впавших в грех прародителей человечества, и таким образом осудивший себя на вечную погибель. Слово Сатана означает «противник», «враг» или «супостат».

     

    Значение имени «сатана»

    Однако первоначально слово «сатана» не было именем собственным, а в ветхозаветной литературе оно обозначало препятствие или противника. Еще в VI в. до н.э. сказители пользовались сверхъестественным персонажем, называвшемся сатаной, под которым подразумевался один из ангелов Божьих — бене ха-элохим («Сыновей Божьих), — которого Бог отрядил, чтобы препятствовать или мешать делам людей. Иногда такое препятствие приносило благие плоды, если люди следовали путем греха.

     

    Сатана в Библии

    Слово сатана в Библии впервые появляется в Книге Чисел. Бог посылает Ангела Господня в качестве Сатаны, чтобы преградить путь Валааму, прогневившему Бога. Когда валаамова ослица видит стоящего на ее пути Сатану, она останавливается на месте, вынуждая Валаама трижды ударить ее. Тогда Ангел Господень являет себя, и Валаам обещает исполнить волю Бога, высказанную через его посланника-Сатану.

    В Книге Иова присутствует персонаж, именуемый Сатаной, которому поручено странствовать по земле и приглядывать за людьми. Он подвергает Иова мучениям, чтобы испытать его веру. Таким образом, изначально Сатана характеризовался как один из верных слуг Бога.

     

    Стана – владыка зла

    Позднее Сатана стал все чаще и чаще олицетворять зло. Сатану начали отождествлять с падшими ангелами, или Стражами, сожительствовавшими с женщинами и потому вверженными во тьму. Над Стражами главенствовали Семйаза и Азазель. В Книге Еноха содержится рассказ о том, как Бог послал четверых архангелов — Рафаила, Гавриила, Уриила и Михаила — перебить порожденных Стражами великанов (нефилимов) и напасть на самих Стражей. В Книге Юбилеев сказано, что Бог пощадил одну десятую часть Стражей, чтобы Сатане, их вождю, было кем править на земле.

    Повествование о Стражах подверглось многочисленным изменениям, и обрело большую популярность среди христиан. Низвержение согрешивших ангелов, ставших адскими демонами и возглавляемыми князем тьмы, сделалось важной частью христианской теологии, и довольно скоро Сатану стали отождествлять с Люцифером.

     

    Сатана в Новом завете

    Во всем Новом Завете имя Сатаны связывается исключительным образом со злом. Его называют клеветником, противником, князем бесовским, дьяволом, врагом, лукавым, отцом лжи и человекоубийцей, богом века сего (то есть ложных культов), искусителем и змием.

    В новозаветной литературе Сатане приписываются практические любые мыслимые и немыслимые злодеяния от соблазнение верующих во грех и на ложь до противостояния христианству во всем мире.

    Авторы Евангелий изображали Сатану существом, исполненным зла и  противостоящим Богу-Отцу и Иисусу. Иисус стал свое рода «ареной боевых действий» Богом и силами Добра и Сатаной и силами Зла. Воскресение Христа стало победой над Сатаной.

     

    Сатана и Средневековье

    Роль Сатаны как проводника зла со временем только возросла. В Средние века Сатана, или Диавол, уже считался реальным и могущественным существом, обладавшим страшной сверхъестественной властью и стремившимся погубить человека, разрушив в нем нравственность и совесть. В этой цели Сатане помогали бесовские рати. Борьба с кознями Сатаны лежала в основании действий инквизиции, преследовавшей врагов христианской церкви, рассматривая их как учеников Сатаны.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела