Кто такой Леший на самом деле?

    Кто такой Леший на самом деле?

    Кто такой Леший на самом деле?

    Мало найдется людей, которые не смогли бы ответить на вопрос «кто такой леший?», но вот тех, кто, действительно, знает все подробности характера лешего, его магические свойства, привычки и то, как надо себя с ним вести – таких людей мало. И это стоит исправить, потому что все, кто, так или иначе, интересуется народной мистикой и колдовством, должны все знать о лешем, поскольку без него не обходиться ни одни ритуал, проведенный на лоне природы, без него вы никогда не найдете настоящие лекарственные травы, да и вообще, колдовство, магия и леший – это «звенья» одной цепи, по крайней мере, на этом сходятся, как древние знахари, так и современные жрецы.

    Итак, давайте разберемся в том, кто такой леший?

     

    Кто такой леший?

    Леший — это дух леса, воплощающий в себе его различные стороны, но особенно пугающие. Поэтому в большинстве традиций леший выступает как изначально враждебная человеку сущность. Хотя, нужно отметить, что существуют поверья, где леший предстает неким стариком-патриархом, высокого роста, облаченный в белые одежды. Он «справедлив и праведен», а посему без причины человека не трогает.

    Название «леший» упоминается в историко-литературных памятниках лишь начиная с XVII века, а до этого более распространенными именами этого духа были — лесовик, лесной деде, хозяин леса, шатун, водила и прочее.

    В каждом лесу есть свой лешие, но в том случае, если лес огромен, в нем может жить несколько леших, которые друг другу не мешают. У каждого из них свое жилье, свои заботы.

    Согласно же другим поверьям, лешие тоже бывают разными и среди них может быть своя иерархия, так есть простые лешие, есть главный леший — лесной царь или атаман. Им, обычно, был самый старший и сильный среди них.

     

    Происхождение лешего

    Происхождение образа лешего неразрывно связанно с темой проклятых или заклятых людей, то есть тех, кто стал нечистой силы против своей воли. Это относилось не только к тем, кто, например, был не крещен или проклят своими родителями, но и к заложным покойникам (в первую очередь это самоубийцы и тем, кто умер не своей смертью.

    Кроме того, бытовало мнение, что лешими становятся дети, которые появились на свет в результате связи обычной женщины с нечистой силой. В поздние времена, когда стало широко распространилось христианство, леших стали соотносить с ангелами, низвергнутыми Богом на землю.

     

    Как выглядит леший

    Чаще всего лешего представляли в образе человека, обычно пожилого возраста, с огромной бородой и большого роста. Иногда наоборот, его описывали как маленького человечка в лаптях. Но какое бы описание лешего не существовало, непременно отмечалось, что он весь покрыт шерстью или слишком мохнат, весь покрыт листвой или обросший мхом. Брови у него кустистые, а волосы и борода зеленые, похожие на мох, листву, то есть его внешний вид хоть какими-нибудь чертами выдает в нем тесную связь с лесом.

    В различных местностях леший представал, как то одетый в белый кафтан или звериную шкуру, а то вообще голый, то в красной шапке, то в белом колпаке.

    Различные представления образа лешего связанно с темп, что согласно поверьям, он мог приобретать любой облик, то есть ему, как и большинству представителей нечистой силы, было свойственно оборотничество. Он может оборачиваться любым животным, но чаще всего предпочитает образ медведя, волка, зайца, оленя, реже собаки или кота. Из птиц леший предпочитает образ филина и  ворона. Он также может превращаться в дерево, пенек, корягу, в растения, в грибы, иногда даже в различные явления леса — ветер, шум и так далее.                                  

    И, конечно же, лешему нечего не стоит обернуться человеком, например, быть в образе старика, заблудившегося в лесу человека, и даже в виде какого-нибудь вашего родственника. Существует множество историй о том, как леший, приняв облик знакомого, заводит путника далеко от родных мест, в глухомань или в омут, на обрыв.

     

    Как узнать и увидеть лешего?

    В каком бы образе леший не представал перед человеком, его всегда можно было опознать по характерным признакам. Например, такими признаками являлись хромота, слишком маленький или, наоборот, слишком высокий рост, какая-либо неправильность в одежде, скажем, левый лапоть одет на правую ногу, волосы на голове зачесаны налево, он, как нечистая сила, не носит креста и, что самое характерное, любит «эхом» повторять последние слова собеседника.

    Кроме того часто отмечалось, что леший не отбрасывает тени, а кровь у него зеленая (редко — синяя).

    Иногда образ лешего лишь условно можно назвать человеческим. Так согласно некоторым поверьям, когда лесной дух оборачивается в человеческий облик, у него нет бровей или ресниц, порой не достает одного уха. В некоторых случаях его также описывают как пучеглазого, или одноглазого, кривого, горбатого, но зато отмечают горящие, как у дикого зверя глаза, часто зеленного цвета.

    В некоторых рассказах леший вообще сильно напоминает черта — козлиные ноги и рога, остренькая бородка, а на руках когти.

    Кроме того, считалось, что леший нередко принимает облик ямщика или человека, едущего на телеге. В таком случае он предлагал подвезти одинокого путника. Если тот соглашался, то скоро терял сознание, а очнувшись, обнаруживал себя сидящим на крыше мельницы, на плотине над самой водой или на вершине высокого дерева, одним словом в опасном положении.

    В большинстве же случаев, леший для человека невидим. Он выдает себя только треском веток и шумом листвы, задеваемой при ходьбе.

    Леший, как уже отмечалось выше, в большинстве случаев выступает как враждебный человеку дух, поэтому первоочередной задачей в защите от его козней, был вопрос, как его увидеть, распознать в том случае, если он принимает образ какого-нибудь животного или человека. Одним из самых распространенных способов — посмотреть на дорогу через дугу, меж ушей лошади или взглянуть на него через правое ухо лошади и тогда он будет отливать синеватым цветом.

    Другой распространенный способ, наклониться вперед и посмотреть сквозь свои расставленные ноги на лешего или подозрительный объект. В этом случае, можно увидеть его настоящий облик.

    Для того, чтобы увидеть лешего существовали и более сложные способы. Так, для этого нужно было в ночь перед Ивановым днем отправиться в лес и, найдя осину, срубить ее так, чтобы она вершиною упала на восточную сторону. Затем следовало стать на пень, повернувшись лицом на восток, нагнуться и, глядя, между ног, произнести: «Дядя леший, покажись, не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою — покажись таковым, каков я».

    О том, что рядом находится леший, также можно догадаться по реакции птиц и животных, которые практически всегда чувствуют присутствие хозяина леса. Самими чувствительными считались кошки, особенно имеющие разноцветную окраску, филин и черные собаки, у которых над каждым глазом есть по белому пятну.

     

    Как живет леший

    Леший, как правило, живет в  дремучих чащах, темных борах, в местах, возле болот, в различных земных провалах и ямах, и в особенности, различные места, обильно покрытые мхом и осыпанные старой листвой, а также завалы деревьев, с которых свисают вьющиеся растения, напоминающие густую бороду.

    В некоторых местах верили, что хозяин леса живет в маленькой избушке.

    Согласно же другим поверьям, у лешего вообще нет дома, поэтому он ночует в лесу где придется, потому что сам лес и есть их дом.

    Иногда леший живет в специальных охотничьих избушках. При этом верили, что он заранее назначает себе какую-нибудь лесную избушку местом своего будущего ночлега. Но если вдруг охотник займет ее прежде него, то леший непременно начнет различными способами его выманивать — пугать различными звуками и мелкими пакостями. Тем не менее, опасно для жизни выходить из такой избы, опасно выказывать свой страх. В противном случае, хозяин леса, потом такого человека обязательно погубит, запутает ему дорогу, устроит так, что тот попадет в болото, встретит хищного зверя и так далее. Но если охотник окажется смелым, то леший побуянит, а потом, успокоившись, уйдет искать себе другое место для ночлега.

    По народному убеждению, у лешего, как и у людей, есть своя семья — отец и мать, жена и дети. Поэтому его нередко можно было видеть в лесу, сидящим на какой-нибудь коряге вместе со своей старухой.

    Женами леших обычно становились проклятые или заблудившиеся в лесу девушки, а также женские лесные или водяные духи, например, русалки.

    Также считалось, что леший может забрать себе девушку, если та не соблюдала определенных правил поведения в лесу — вошла в лес не благословясь, слишком громко шумела, вела себя вызывающе или неоправданно губила природу.

    Вообще в некоторых местах считалось, что леший весьма падок на женщин, очень любил их, поэтому порой даже не гнушались похищение самых красивых и привлекательных. Но порой девушки сами убегали к лешим жили с ними года два-три, и затем возвращались домой с кучей денег.

    Свадьбы свои лешие, по поверьям, празднуют очень шумно. Если в лесу сильно шумел ветер, поднимался вихрь и была страшная непогода — значит, леший празднует свадьбу. А это также значило, что в это время в лесу оставаться опасно, так как свадьба лешего будет носиться по лесным дорогам и случайного путника могут просто не заметить и раздавить.

    В некоторых традициях представление о семье лешего были иные. Так, например, бытовало мнение, что леший вообще не может иметь детей, поэтому он их ворует у обычных людей. Также ими становились заблудившиеся  дети или проклятые своими родителями. Так, по общераспространенным поверьям, если роженица, потерявши в муках родов всякое терпение, проклянет и себя, и ребенка, то леший посчитает дитя своей собственностью и заберет его к себе.

    Согласно другим поверьям, леший нередко подменивает человеческих детей, оставляя взамен похищенного ребенка либо свое дитя, которое потом или убегает в лес или становится колдуном, ведьмой.

    В целом о семье лешего говорили, что она живет так, как и любая другая нормальная семья, за тем лишь исключением, что они не носят крестов, не молятся и не ходят в церковь.

     

    Деятельность лешего

    Леший, как хозяин леса, любит бродить по своим владениям. При этом отмечается, что порой он на своих прогулках может выглядеть выше самого высокого дерева, а гуляя по лужайкам, быть вровень с травой.

    Еще леший любит издавать различные звуки — громкий хохот, свит, визг, любит передразнивать птиц и хлопать в ладоши, подражать звукам реки, шуму ветра, человеческому крику и так далее.

    Иногда верили также, что леший любит петь, и при этом поет без слов, но «во все горло, с такой же силой, как шумит лес в бурю».

    Больше всего забавлять с различными звуками хозяин леса любит с вечера до полуночи, а вот, как и всякая другая нечисть, терпеть не может крика петуха, особенно на рассвете. Поэтому с первыми проблесками солнца, леший утихомиривается.

    Тем не менее, леший мог ходить по лесу и днем по только ему ведомым тропинкам, но предпочтительно в тени деревьев или по сырым местам вблизи лесных рек или болот.

    Часто люди обнаруживали следы леших, но к ним лучше было не прикасаться и не наступать на него, так как это могло привести к какой-либо неприятности.

    К забавам лешего следует отнести и его манеру, подсаживаться на телегу к человеку, едущему через лес. В этом случае лошади останавливаются и их нельзя сдвинуть с места.

    К подобным шуткам лешего можно отнести его действия по намеренному запутыванию человека, заставляющего его ходить кругами по одному и тому же месту. Причем чаще всего так забавляться леший любит над пьяницами или запоздавшими путниками.

    Естественно, в обязанности лешего входит охранять лес, обходить его дозором и управлять жизнью животных. Кроме того, у него есть и свое хозяйство — свой огород и своя скотина. Как правило, это заблудившиеся в лесу собаки, отбившиеся от стада коровы и так далее.

    По народным поверьям, в ночь под Воздвиженье (27 сентября) или же на Ерофея-мученика (17 октября) лешие сгоняют в одно место все подвластное им зверье и устраивают ему смотр перед наступающей зимой.

    Лешие любят весело проводить время, например, за игрой в карты, во время которой нередко проигрывают друг другу зверей и свой домашний скот. Поляны, на которых проводятся такие увеселительные мероприятия, легко узнать по изрядно помятой траве и земле, исцарапанной когтями. В такие дни от леших нет никакого спасения, особенно тем, кому не посчастливиться попасть на такой шабаш.

    Активно себя лешие ведут и в другие праздники, в частности, очень любят пасху. В этот день их хорошо задабривать, поднося в дар крашенные яйца и другие угощения. Также такими благоприятными днями являются летнее солнцестояние, канун Иванова дня и Ильин день.

    На зиму, лешие обычно впадают в спячку, а вот весной «выскакивают из земли», и в это время их нужно задобрить, иначе они начнут вредить.

    Иногда леший не только подшучивает над человеком, но и помогает ему, особенно в тех случаях, когда сам человек помогает лешему. Леший может одарить человека каким-либо секретами, деньгами или указать, где зарыт клад.

     

    Опасность лешего

    Часто вреда от лешего можно ждать и в день Агафона-огуменника. В этот период леший выходят из леса и бегают по селам и деревням, стремясь напакостить в хлеву, коровнике и так далее. Поэтому, чтобы защититься от козней лешего издревле люди охраняли от него свое хозяйства, одевшись в тулупы навыворот, с обмотанными полотенцами вокруг голов и кочергами в руках.

    Особую опасность леший представлял для пастухов, точнее для стада, которое они пасли. Обычно, когда стадо в первый раз по весне выходило в поле, пастух подновлял договор с лешим. По этому договору он должен был охранять стадо в течение лета. Сам же пастух в благодарность лешему отдавал одну или несколько коров из своего стада, списывая это на то, что корова могла потеряться в лесу или ее могли загрызть волки.

     

    Как защититься от лешего

    Если же кому-то придется столкнуться с лешим и вступить с ним в беседу, то очень важно запомнить первое сказанное лесным хозяином, слово. Это необходимо для того, чтобы после разговора отделаться от него. Нужно повторить это слово с конца, иначе леший не отпустит, а будет долго еще «пошучивать» или может вообще погубить.

    Чтобы защитить себя от лешего, заплутавший в лесу человек не должен ничего есть. А в качестве оберега ему стоит вывернуть свою одежду наизнанку, одеть правый сапог на левый и таким же образом поменять рукавицы или перчатки, если дело происходит зимой.

    Также, всадникам и ямщикам рекомендовалось распрячь лошадей, а потом снова запрячь так, чтобы кольцо дуги приходилось не вперед, как обыкновенно запрягают, а назад.

    В качестве оберегов от леших обычно использовали очищенный от коры кусок липы и чертополох. Согласно поверьям леший еще боится соли, и как всякая нечисть, молитв, заговоров, креста и святой воды.                                                             

    Считалось также, что леший отстанет, если рассмешить его, напугать, удивить или сказать ему: «Шел, нашел, потерял», «Приходи вчера» или «Овечья морда, овечья шерсть».

    Существовало поверье, что в случае слишком зловредных действий лешего, его можно было убить. Это можно было сделать хлебным мякишем, уколов иглой в пятку или бросив в лешего медную пуговицу.

    © Алексей Корнеев

     


    Вернуться к статьям раздела