Кто такой бес?

    Кто такой бес?

    Кто такой бес?

    При всей своей простоте и расхожести образа беса, ответить на вопрос «кто такой бес?» не так уж и легко, поскольку под «класс» бесов попадает очень много существ, относящихся к нечистой силе.

    Ответ на вопрос «кто такой бес?» придется разделить на три части – кто такой бес для язычников, христиан и для народной магии и мифологии.

     

    Кто такие бесы для язычкников

    Начнем с определения что такое бес, для язычников. Так бесами в древнеславянских языческих представлениях назывались злые духи, подобные архаичным упырям и навьям.

    Сейчас уже сложно определить, какие именно представления связывались с бесами изначально. По-видимому, они, подобно упырям и навьям, представляли некую силу, олицетворяющую буйные и необузданные стихии.

    Вероятно, некогда бесы были персонификацией зимних снеговых туч, застилающих солнце и несущих людям холод и голодные времена — отсюда берут начало поверья о том, что во время бурь и метелей бесы резвятся и носятся над землей.                                                                            

     

    Кто такой бес в христианской традиции

    С приходом христианства бесами стали называть падших ангелов, духов зла — слуг и воинов дьявола. 

    Согласно христианским представлениям, бесы абсолютно злы и не могут иметь никакого отношения к чему бы то ни было, связанному с добром. Дело в том, что зло, живущее в бесах, не было присуще им изначально, а стало следствием их собственного выбора. Ведь их создал сам Господь, а не какая-то иная темная сила, и эти слуги, предав Всевышнего, стали «ангелами сатаны», «ангелами бездны». В церковнославянском обиходе, а впоследствии и в народе, было принято называть бесов аггелами, в отличие от добрых ангелов.                                                                         

    Согласно христианским религиозным представлениям, бесы, хотя и являются духами (они ведь падшие ангелы), тем не менее, материальны и имеют собственные тела. Свою способность к перевоплощениям, умение быть невидимыми и являться людям по собственному желанию бесы, по народному убеждению, сохранили от своего ангельского прошлого. Образы, которые принимают бесы, зависят от их собственного выбора, но так как их сущность — ложь, то и образы эти — фальшивая видимость, маска.

     

    Кто такой бес для народной магии

    Наиболее типичный образ беса в народных поверьях и иконографических традициях обычно  совмещал черты человеческие и животные. Так, например, в народе бесов описывали как безобразных демонических существ темного цвета, мохнатых и с крыльями. Последняя деталь напоминает об  изначальной ангельской природе бесов, только эти крылья темные и кожистые, как у летучей мыши, считавшейся нечистым животным. Иногда бесов изображали с когтями на руках и ногах, часто — со свиными рылами, длинными ушами, петушиными шпорами или козьими ногами, оканчивающимися копытами. Во многих местах бесов, подобно другим нечистикам, считали хромыми или кривыми. Они  распространяют отвратительный смрад, дым и запах серы. В более ранних источниках, главным образом в церковной книжной традиции, беса изображали как женоподобного юношу с всклокоченными волосами, с крыльями и синим или черным лицом.

    По народному убеждению, бесы могли жить семьями, иметь жен (бесих, бесовок) и детей (бесенят). Жилища бесовских семей располагались обычно где-то в глухих местах, часто в воде, на дне озер и омутов, в болотах. Не исключено, что такие поверья возникли из-за сближения образов беса и черта (по народным поверьям, черти любят обитать в болотах, омутах, где они не просто живут, но и женятся на чертихах, плодятся и размножаются).

    Помимо воды, обычным местом обитания бесов — как и других нечистых духов — считались пустоши и леса, пещеры и овраги, пропасти и расселины. В некоторых местах верили, что бесы, подобно многим «нечистикам», любят селиться в пустых дуплах старых деревьев, о чем свидетельствует поговорка «Из пустого дупла — либо сыч, либо сова, либо сам Сатана».

    От своего ангельского прошлого бесы частично сохранили сверхчеловеческое знание и могущество (которые они стали теперь употреблять во зло), власть над стихиями, а также возможность тонкого проникновения в ход человеческих мыслей. Однако бесы, по убеждению христиан, при этом не обладают полным и достоверным знанием о глубинах человеческих душ (об этом ведает только бог), поэтому праведная жизнь является лучшей защитой от бесов. Правда, исстари повелось, что больше всего докучают бесы как раз тем, кто вступил на путь аскезы и отшельничества. По народному убеждению, бесы неотступно преследуют монахов, отшельников и аскетов, объявивших им «войну»: отшельники ранней поры монашества некогда намеренно избирали для проживания места, пользовавшиеся дурной славой, рассчитывая сразиться с бесами в самом их гнезде. Считалось, что бесы, надеясь победить «воинов христовых», всячески стараются заставить их согрешить, искушают их самыми разными способами.

    Стремление искушать и сбивать человека с пути истинного считалось в христианской традиции один из основных бесовских свойств. В многочисленных поверьях бесы выступают как сеятели дурных внушений, болезней (и особенно душевных расстройств — «беснования»), как разрушители общественного уклада, с особенной ненавистью относящиеся к освященному браку и строящие против него всякие козни.

    Считалось, что, искушая, бесы стараются ввести человека в грех чревоугодия, блуда, тщеславия, скаредности, гнева, уныния, гордости и тому подобное. На этом основании средневековая демонология разработала целый ряд классификаций бесов, объединявших их либо по принадлежности к тем или иным природным стихиям, либо — к воплощаемым им порокам. А в средневековой Европе бесов наделяли различными функциями и должностями, соответствовавшими, так сказать, придворному «табелю о рангах». Например, бесы могли носить титулы маркизов или графов, служить адскими церемонимейстерами или управителями и так далее. В славянской православной традиции такого деления, в общем, не наблюдалось, но, тем не менее, существовали представления о старших и младших бесах.

    Вселение в человека также считалось одним из традиционных бесовских свойств. Вездесущие бесы нередко разносят болезни, а еще чаще причиняют их, проникая внутрь человека с его едой или питьем, во время сна и так далее. В народе бытовало убеждение, что бес может отдавить ногу, опустить особую «запойную» каплю в бочку с вином, неожиданно толкнуть человека, «попутать» или проникнуть в любой незакрещенный сосуд, чтобы потом с питьем войти в человека и поселиться в нем, вызывая падучую, кликушество, сумасшествие и другие болезни, которые в народе называли «одержание бесом». Бесы, сидящие в кликушах, особенно охотно бранят священников и начинают кричать и биться, когда к одержимой подносят освященные предметы. Больных, страдающих от беса, иногда называли бесовниками, а бесовством, или бесовщиной именовали соблазнительные призраки, наваждение.

    По общераспространенным представлениям, бесы не терпят крестного знамения, пения петуха, молитвы, ладана и других освященных предметов. Помимо этого, согласно некоторым поверьям, бесы очень боятся грозы, так как молния и гром их убивают. Во многих местах грозу объясняли тем, что Илья-Пророк или Михаил Архангел, разъезжая на пламенной колеснице, запряженной огненными конями, мечет на землю стрелы-молнии, поражая насмерть всех злых духов, в первую очередь — чертей и бесов. Нечистые духи в страхе мечутся по земле, отыскивая себе убежище, и скрываются в жилых и нежилых строениях (вскакивая через открытые двери и окна или влетая через печные трубы и вообще всякого рода незащищенные отверстия), а также в густой хвое и в тени развесистых деревьев. Самым же надежным укрытием  у бесов  и чертей являются, по народному убеждению, животные и люди, оказавшиеся в это время под открытым небом.                                                                                                                   

    Для защиты от бесов, ищущих в грозу надежное убежище, в народе применялись самые различные меры. Так, например, люди, застигнутые грозой на улице, при каждой вспышке молнии со словами: «Свят, свят, свят», налагали на себя крестное знамение, надеясь отогнать этим беса.

    Чтобы не привлечь к себе и своему жилищу внимание бесов и не навлечь тем удар молнии, крестьяне также строго соблюдали обязательные посты, особенно в Ильинскую пятницу, и старались не произносить вслух имени беса (так как бесы, подобно другой нечистой силе, мгновенно отзываются на упоминание собственного имени).

    Во многих местах для защиты от беса во время грозы также мазали молоком косяки дверей и окон либо вывешивали за окно полотенце с покойника. Очень действенным защитным средством являлось зажигание свечи, с которой молились в Страстной четверг во время чтения 12 евангелий Господних Страстей, либо пасхальной или богоявленской свечи.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела