Кто такая ведьма?

    Кто такая ведьма?

    Кто такая ведьма?

    Многие слышали о ведьмах, некоторые даже сами себя так называют, пытаясь тем самым подчеркнуть свою сопричастность к силе и тайнам древнего магического знания, а некоторые используют это слово для ругательства. Но кем же были настоящие ведьмы? Что их отличало от простых смертных женщин? Почему их одновременно уважали и боялись?

     

    Та, что ведает…

    Ведьма — это женщина, знающая тайные науки, ведающая ими. Отсюда и сам термин – «ведьма», то есть ведающая, от слова «ведать» – знать.

     

    Внешний вид ведьмы

    Вопреки устоявшемуся книжному и кинематографичному образу, ведьмы, на самом деле, внешне ничем не отличались от простых женщин. Ни одна настоящая ведьма не стремилась каким-либо образом выделиться, поскольку стремление к внешнему всегда является признаком шарлатанства. Настоящих же ведьм отличало поведение, они, как правило, выглядели более здоровыми, привлекательными и энергичными женщинами, поскольку все время находились в гармонии с природой. А образ старой ведьмы – это уже «обобщение» народным сознанием облика колдуньи и ведьмы в одно целое.

     

    Народный способ распознать ведьму

    Подтверждением тому, что, на самом деле, внешне настоящие ведьмы ничем не отличались от простых женщин, является тот факт, что существует большое количество различных способов, как распознать ведунью. Например, считалось, что у нее две тени, а если посмотреть им в глаза, то в зрачках у них отражаются люди вверх ногами.

     

    Отношение к ведьмам в народе

    Отношение к ведьме у обычных людей было двояким: с одной стороны – люди пользовались их услугами, поскольку те владели обширной базой знаний и навыков, но с другой стороны, из-за того, что чувствовали в них «чужое» по отношению к собственному примитивному бытию – боялись. И этот страх порождал ненависть, поэтому ведьмам очень часто приписывалось совершение различных козней. Самым распространенным среди них был порча коров или их доение. Поговаривали, что для этого ведьма даже не нужно делать это лично, достаточно воткнуть нож в соху, и тогда у соседней коровы молоко убудет, а у ведьминой прибудет. Ведьма могла и вообще лишить корову молока. Для этого она перевязывала ее вымя волоском из своей косы. Особенно сильные колдуны и ведьмы, просто проводили рукой по корове, и у той пропадало молоко, а если касались лошади, то та скоро становилась больной «садилась на задние ноги».

    В силу того, что ведьмы были более здравыми и сексуально привлекательными женщинами, зависть к ним простых женщин была достаточно сильна, поэтому их часто обвиняли в том, что они «портят» молодых парней, соблазняют чужих мужей.

    И, конечно же, самым распространенным обвинением в адрес ведьм было наведение порчи и сглаз.

     

    Безусловно, не все ведьмы были образцом добродетели и безгрешности, но со временем большое количество женщин стало прикрываться образом ведьмы, чтобы пугать людей и, тем самым, вынуждая их совершать те поступки, которые они не хотят. Угроза сглаза или порчи была на тот момент (а в некоторых случаях и сейчас) весьма грозным оружием для суеверных граждан.

    В результате, образ ведьмы как «ведуньи» постепенно был профанирован в знакомый нам облик не очень приятной женщины, якшающейся с дьяволом. Особенно ощутимо этот процесс начал реализовываться с приходом христианства, объявившим язычество «плохим». Но на самом деле страх перед могуществом и более полным бытием ведьм долгие годы не давал покоя инквизиции, выбравшей ни в чем неповинных женщин на роль «врага Бога».

     

    Магические способности ведьм

    Так как ведьма – женщина, посвященная в таинства магического мира, то не мудрено, что ей приписывались различные магические способности и силы, например, считалось, что она в состоянии наслать на человека морок, то есть заставить его верить в иллюзии.

    Также люди верили, что ведьмы обладают даром оборотничества, в частности, что они могут превращаться в сороку, в собаку, волчицу или кошку. В народе говорили, что для превращения в животное ведьме нужно перекувыркнуться через двенадцать ножей или в полночь три раза кувыркнуться через огонь, веревку или хомут. Иногда превращение осуществлялось и с помощью волшебной мази, которой надо было натереть все тело.

    На некоторых территориях было распространено поверье, что ведьма не только сама способна обернуться каким-либо животным, но и кого-то превратить в зверя.

    К другим оккультным способностям относили гипноз, ясновиденье, умение понимать язык растений и птиц, животных. Наиболее сильные ведьмы могли управлять погодой — вызывать дождь, град, управлять ветром или насылать засуху.

    И, конечно же, самым известной ведьмачьей способностью было умение левитировать, которое непосредственно связано с полетами ведьм на шабаш. Традиционно считается, что ведьма летает туда на метле, венике или ухвате, вылетая из своего дома через печную трубу. При этом она одевалась либо во все белое, или была полностью обнаженной. Кроме того, верили, что ведьма способна не только летать на метле, но и оседлать какого-либо человека и уже верхом на нем летать по своим делам.

    Некоторые верили, что на шабаш улетает не сама ведьма, а только ее душа, а тело остается на месте. Если же перевернуть тело ведьмы головой туда, где были ноги, то душа уже не сможет в него вернуться.

     

    Помощники ведьм

    Как правило, ведьма на ниве магии «работала» не одна, а ей помогали различные духи в образах животных, самыми распространенными среди них были черные кошки, жабы, змеи и так далее. Сюда же стоит отнести сверхъестественные существа — черти, кикиморы и прочее. Они  помогали ведьме либо добровольно, либо были вынуждены подчиняться ее силе или какому-либо магическому договору.

     

    Сохранение ведьмовских тайн

    Свое магическое искусство ведьмы держали в тайне, поэтому даже при проведении своих ритуалов нередко употребляли свой тайный счет. Так, например, украинские ведьмы считали так — одион, другиан, тройчан, черичан, подон, лодон, сукман, дукман, левурда, дыкса и так далее.

     

    Разновидности ведьм

    Прирожденной ведьмой называли женщину, получившую магические способности при рождении, как говорится, от природы. В первую очередь, это, конечно же, были потомственные ведьмы, то есть девочки, чьи матери, бабушки и прабабки тоже были ведьмами.

    Кроме принадлежности к ведьмачьему роду были и другие факторы, делавшие ведьму прирожденной. Например, считалось, что ведьмами становятся девочки в третьем, девятом или двенадцатом поколении незаконнорожденных; проклятые матерью еще до рождения и родившиеся у проклятых родителей; зачатые или родившиеся в «недобрый» час — в пост, накануне больших праздников или в период последней лунной фазы.

    В народе считалось, что прирожденные ведьмы склонны совершать добрые поступки и даже могут легко исправить последствия черной магии наученных и невольных ведьм.

    Естественно, прирожденные ведьмы встречались очень редко и, что характерно, многие из них не хотели обучаться ведьмачеству, а довольствовались лишь своими природными способностями, и даже были случаи, когда они и вовсе отказывались от судьбы ведьмы.

    Наученные ведьмы — это женщины, получившие колдовские знания и магическую силу упорным трудом, обучаясь у профессиональной ведьмы или по книгам.

    Еще одним источником силы и знаний для женщины, решившей стать ведьмой, был договор с нечистой силой. Суть его заключалась в следующем: при жизни ведьмы нечистая сила снабжает ее помощниками, которым она обязана давать работу, но после своей кончины она сама поступает в их распоряжение.

    Интересно отметить, что хоть по факту добровольная ведьма считалась слабее прирожденной, но на самом деле наученная ведунья становилась значительно сильнее, поскольку училась и развивала свои, пусть даже минимальные способности, в то время как прирожденная ведьма постепенно утрачивала свой дар.

    Невольные ведьмы — это те, кто получил ведьмовской дар против своей воли, например, кому ведьма передала «волшебную» силу перед своей смертью. Такое также могло произойти, если женщина случайно взяла что-либо из рук умирающей ведьмы. Так вместе с этой вещью в нее могли перейти колдовские способности.

    Как правило, невольные ведьмы – это жертвы. Ведьма, чувствуя собственную смерть, обычно старается как можно скорее подыскать себе преемницу, и только в том случае, если подходящей кандидатуры не найдется, пытается хитростью избавиться от своей силы.

    Зло невольного ведьмовства заключается в том, что человек будет «приговорен» заниматься магией, чтобы не погибнуть от нечистой силы, которая «переходит» к нему в услужение от умершей чародейки.

    Надо отметить, что для ставших невольными ведьмами существовала маленькая «привилегия» — возможность покаяния и спасения, то есть священникам разрешалось отпускать им грехи и всячески содействовать очищению на пути к Господу. Со всеми же остальными категориями ведьм христианская церковь вела непримиримую борьбу.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Краткая история ведьмовства

    Ведьмовские травы и их магические свойства

    ВИККА — современное ведьмачество

    Шабаши ведьм или магическое Колесо Года


    Вернуться к статьям раздела