Камлание – шаманский ритуал

    Камлание – шаманский ритуал

    Камлание – шаманский ритуал

    Самым важным действом в шаманизме является камлание, ибо оно одновременно является мистическим опытом для самого шамана и его «работой» по исцелению или сопровождению души в царство мертвых. Но чем же еще является камлание?

     

    Значение термина «камлание»

    Термин камлание происходит от тюркского слова «кам», что в дословном переводе значит «шаман». Поэтому камлать — это «шаманить», то есть выполнять специфическую шаманскую деятельность.

     

    Что такое камлание

    Как уже говорилось выше, камлание — это основная форма культовой деятельности шамана, во время которой осуществляется вхождение шамана в трассовое состояние. Оно выполняется для того, чтобы получить какое-то сакральное знание, совершить путешествие в иные миры или узнать будущее, выполнить акт исцеления или сопроводить душу умершего в царство мертвых. Иногда камлание проводиться и для других, более специфических целей.

     

    Как проводится камлание

    Камлание, как правило, приводиться публично, причем многие шаманы считают, что чем больше людей при этом присутствует, тем продуктивнее будет сам шаманский сеанс, поскольку духи-помощники шамана будут более активными. Но, тем не менее, для определенного рода целей камлание может осуществляться и в одиночку, уединенно.

    У эскимосов на шаманском сеансе присутствует вся деревня. Зрители, время от времени, подбадривают шамана песнями и криками.

     

    Особенности камлания, как мистического и ритуального действия

    Одним из самых характерных элементов камлания является пение, танец и, конечно же, игра на музыкальном инструменте (бубен, барабан, трещотка и так далее).

    При этом следует понимать, что хоть на камлании и присутствуют люди, и оно нередко разыгрывается как некое представление, его, все равно не стоит воспринимать, как некий аналог эстрады, так как в нем нет основополагающей цели развлечь зрителей. К этому стоит относиться как к мистическому театру, где разыгрывается некая мистерия, сакральный акт путешествия и общения с более тонкими слоями реальности.

    Поэтому и песни, которые поет во время камлания шаман – это его песня «силы». В ней присутствуют особые слова на специальную мелодию, которые его обучают духи-помощники.

     

    Когда проводиться камлание

    Камлание может проводиться в любое время суток, в зависимости от личных предпочтений самого шамана и от направленности его действий. Но чаще всего это происходит либо в вечерних сумерках, либо ночью, как это делали, например, североамериканские шаманы.

    Также отмечается, что проводить шаманский сеанс два раза в сутки не рекомендовалось.

     

    Подготовка к камланию

    Прежде всего в подготовку к камланию входит очищение как самого шамана и его инструментов, так и территории, где будет проходить камлание.

    Обычно сначала проводиться окуривание. Например, тувинский шаман для этого на плоском камне рассыпал золу, горячие угли и горсть сушеного можжевельника. Затем добавлял немного муки, очищенного от шелухи и поджаренного проса, масла и сала.

    Средства для окуривания могут быть самыми различными, это зависит от шаманской традиции и конкретно от самого шамана и тех целей, которые он преследовал. Но в большинстве случаев в качестве благовоний использовались травы.

    Затем проводилось очищение водой, набранной из какого-либо священного источника или специально заговоренной. Обязательным условием было омовение.

    Потом следовало жертвоприношение богам или духам-помощникам.

     

    Как проходит камлание

    Схема камлания во всех шаманских традициях практически одинакова. После подготовительного этапа, шаман призывает своих духов-помощников. Например, у якутов шаман вначале обращается к духам-хозяевам очага, дома, местности и так далее, с просьбой охранять всех собравшихся от каких-либо несчастий во время его действа, а затем к духам верхнего, нижнего и среднего мира, а также к своим духам-покровителям и духам-помощникам.

    Нанайский шаманский сеанс начинается с призывания шаманкой духов-помощников, перешедших  к ней от умерших шаманов ее рода и шаманов ближайших окрестностей и духов в образе детей.

    За призывом обычно следовали сценки-диалоги шамана со своими духами-помощниками. Эта часть камлания происходила обычно по одной и той же схеме: сначала шаман впускал духа в себя, угощался от его имени, вел с ним «беседу», а затем «вселял» в предназначенное для него изображение или предметы, часто — в бубен.

    Затем следовало шаманское путешествие в Верхний или Нижний мир, о события которого в «реальном времени» шаман рассказывал присутствующим.

    После путешествия наступала заключительная часть — возвращение. А потом «закрепление» результатов камлания, благодарственные жертвы, отпускание духов-помощников и так далее.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Метод шаманского ясновиденья

    Тайны шаманского костюма

    Шаманское посвящение

    Что такое «Шаманская болезнь»

    Как становятся шаманами

    Тайны шаманов



    Вернуться к статьям раздела