Как шаманы делали бубен

    Как шаманы делали бубен

    Как шаманы делали бубен

    Шаманский бубен – важнейших инструмент шамана, поэтому не только он сам воспринимался, как сакральный предмет, но и его изготовление считалось актом священным и глубоко мистичным.

     

    Причина изготовления шаманского бубна

    Шаман принимает решение изготовить свой собственный бубен не просто так, для этого всегда есть какая-то веская причина. И самая распространенная – непосредственное указание его духов-помощников. Ведь шаманский буен – это индивидуальный инструмент, поэтому он всегда уникален. Всегда «заточен» под конкретного шамана и тех духов, с которым он сотрудничает

    Духи-помощники говорят шаману, какое дерево и когда нужно срубить, как обработать и что потом с ним делать, чтобы бубен превратится в настоящий шаманский инструмент.

     

    Иными способы создания шаманского бубна

    Не во всех шаманских традициях действиями шамана по изготовлению бубна руководят духи-помощники. Так, например, остяко-самоедский шаман входит в лес с закрытыми глазами и наугад назначает дерево, предназначенное для бубна. Затем именно из него помощники шамана возьмут древесину на обруч для бубна.

    У якутских шаманов древесину на шаманский бубен стараются брать только с деревьев, отмеченных каким-то особым образом, например с тех, в которые ударила молния, или имеющих странную форму, напоминающую какое-либо существо.

     

    Помощники в изготовление шаманского бубна

    Следует отметить, что не все этапы изготовления бубна проходил непосредственно сам шаманам. Часто обработку древесины и некоторые другие чисто «технические» моменты поручались соответствующим ремесленникам, разумеется с подробными указаниями.

     

    Особенности шаманского бубна

    Так как шаманский бубен – мистический предмет, то и его устройство, естественно, также отличалось от простого музыкального инструмента. Например, нанайские шаманы с внешней стороны бубна вдоль обода иногда делали канавку и выскабливали внутреннюю часть, а с внутренней стороны прорезали отверстия для укрепления перекрестья. Низовые нанайцы вкладывали внутрь обода через отверстия дробь, чтобы она гремела во время камлания.

    Также к особенностям шаманского бубна следует отнести специальные и глубоко символические рисунки на нем и некоторые другие детали «крашения», которые часто имели не столько эстетическую, сколько мистическую природу.

     

    © Алексей Корнеев

    Читать также:

    Метод шаманского ясновиденья

    Тайны шаманского костюма

    Шаманское посвящение

    Что такое «Шаманская болезнь»

    Как становятся шаманами

    Тайны шаманов



    Вернуться к статьям раздела