История амулетов и талисманов

    История амулетов и талисманов

    История амулетов и талисманов

    Самыми распространенными «инструментами» во всех магических системах являются, безусловно, амулеты и талисманы, применение которых настолько широко, что практически охватывает все области оккультного. Они применяются в защитных ритуалах и в любовном колдовстве, в призывах духов и исцелении, в развитии сверхспособностей и еще во множестве специфических действий.

     

    Универсальность и распространенность амулетов и талисманов

    Как уже говорилось выше, сфера применения талисманов и амулетов весьма широка и не ограничивается какой-то одной системой. Любая традиция, явно или косвенно касающаяся темы магического, имеет в своем арсенале то или иное количество амулетов и талисманов. Естественно, без них сложно себе представить такие системы как вуду или ведьмачество, но они также встречаются и в, казалось бы, полностью религиозных традициях, например, в христианстве.

    Согласно археологическим исследованиям, древний человек мог носить на себе до тридцати оберегов разного типа. Чаще всего это были наборы амулетов, подвешенные на цепочках к общей основе, которые мягко позванивали при ходьбе, отпугивая нечистую силу.

    Отголосок такой веры мы встречаем до сих пор — для кого-то оберегом или талисманом является монетка, для кого-то любимая рубашка или какой-то ритуал, который он проделывает, перед тем как уйти на важную встречу, например, показать своему отражению в зеркале язык. Все это на самом деле все те же обереги, только принявшие со временем другую форму, но оставшиеся верными по своей сути — защита от несчастий и привлечение удачи.

     

    Происхождение термина «амулет»

    Термин «амулет» имеет арабское происхождение. Слово образовано от корня «нести», «выносить» (обычно его употребляли по отношению к любому орнаменту, предмету либо части одежды, которым приписывалась сверхъестественная сила). Чаще всего используется в различных видах ритуальных и церемониальных действий.

     

    Зачем нужны амулеты и талисманы

    Термина  «талисман» также арабского происхождения, от корня «tolsman», что в переводе значит «магическое изображение» или «волшебное письмо». Талисманы более широко нашли применение в народной магии, чаще всего применяются защитные талисманы и талисманы на удачу.

     

    Другие названия

    Естественно, в каждой культуре для обозначения предмета, выполняющего функции талисмана или амулета, имелось свое исконное название. У греков амулеты назывались апотропей. Как правило, он представлял собой изображение какого-либо устрашающего божества, зверя или мифического существа (горгона, грифон).

    В славянском мире предметы со сходными функциями носили название оберегов. Слово «оберег» имеет славянские корни и происходит от глагола «оберегать».

     

    Расцвет амулетов и талисманов

    Больше всего к «услугам» амулетов и талисманов люди прибегали во времена расцвета язычества, поскольку оно неразрывно связано с магией, так как человек тогда не мыслили себя в отрыве от природы. А природа – это мир стихий, духов богов и так далее. Человек в те времена пытался как-то выстроить свой диалог с миром сверхъестественного, и амулеты, талисманы, обереги выступали в качестве инструментов этого диалога, помогая человеку сохранить себя и каким-то образом повлиять на ход жизненных событий.

     

    Форма амулетов

    Многие исследователи отмечают интересный факт: оказывается, у матриархальных народов, исповедующих культ Луны, обереги встречаются преимущественно повторяющие форму ночного светила — овальные или серпообразные. А кочевые патриархальные народы, поклонявшиеся Солнцу, наоборот, отдавали предпочтение круглым амулетам, украшая их орнаментом, воспроизводящим солярную символику.

     

    Амулеты, талисманы и христианство

    С победой христианства над языческими культами амулеты и талисманы не исчезли, так как со сменой религии (часто насильственной) люди не изменились, им по-прежнему было страшно оставаться один на один с непредсказуемостью жизни. Поэтому они по-прежнему остро нуждались в какой-либо поддержке. В результате большинство амулетов и талисманов были просто «переделаны» на новый лад, то есть в них стали включать символы новой веры.

    Со временем обереги и амулеты получили такое широкое распространение среди христиан, что в IV веке духовенству было вообще запрещено их изготавливать и торговать ими под страхом лишения сана, а в 721 году их ношение было торжественно осуждено церковью.

     

    Современные амулеты и талисманы

    В настоящее время амулеты и талисманы претерпели кардинальные изменения. Так, все больше появляется синкретичных амулетов и талисманов, которые включают в себя элементы различных культур и традиций. Например, не сложно на одном амулете встретить символы рун и китайские иероглифы, или знаки культа вуду и письмена санскрита. Кроме того, появилось огромное количество «сочиненных» амулетов и талисманов, которые доморощенные эзотерики и колдуны придумывают сами, основываясь на собственных, ничем не подкрепленных, домыслах и на ожиданиях «клиента», воспитанного книгами и фильмами жанра фэнтези.

     

    Группы талисманов и амулетов

    Легче всего разделить все обилие амулетов и талисманов на группы, связанные с направленностью магического воздействия. Тогда мы получаем четыре главных типа:

     

    1)       защищающие от бед и напастей (неудач, воровства, нечистой силы, сглаза и порчи);

    2)       приносящие удачу (успех, богатство, различные сверхспособности);

    3)       исцеляющие от болезней;

    4)       любовные (применяемые для ворожбы, усиливающие сексуальные качества или, напротив, вызывающие разлад между людьми);

     

    Безусловно, данное деление весьма условно, поскольку некоторые из амулетов могут быть универсальными или применимы в нескольких областях сразу. Но в любом случае, разделение на эти категории дает возможность более удобного ориентирования в мире амулетов.

     

    Материальная форма амулета и талисмана

    Кроме оккультной направленности амулета или талисмана, важную роль в «механизме» его изготовления играл собственно материал, используемый магом для нанесения различных символов или наполнения его астральной энергией. И тут наблюдается достаточно большое разнообразие - растения, дерево, металл, минерал, бумага, ткань и так далее. Собственно говоря, сложно сказать из чего не делали амулеты и талисманы.

     

    Выбор материала амулета и талисмана

    Выбор материала, из которого изготавливался амулет или талисман, как правило, был не случаен, а основывался на тонкой взаимосвязи с каким-либо духом, богом или особым временным периодом (например, в понедельник лучше делать амулеты и талисманы из серебра).

    Особенное значение имел материал амулета или талисмана, если он посвящался тому или иному богу. Божество в этом случае как бы становилось покровителем магического инструмента и, тем самым, наделяло его частью своей оккультной силы. Так, например, амулеты бога Ра делались из золота, кроме того, обязательно подбирался соответствующий цвет.

    Подобная «щепетильность» при изготовлении амулетов и талисманов характерна для всех мистических систем. Мало того, это распространялось и на друге предметы культа. Так, скажем, в Индии для повторения мантр, посвященных богу Шиве, рекомендовалось использоваться для четок семена растения рудракши, ассоциировавшиеся с этим божеством.

     

    «Секретность» изготовления амулетов и талисманов

    Нарушение условий создания амулета в некоторых случаях могло грозить магу смертью, особенно если свои изделия он применял собственно для магических целей. Поэтому все нюансы — от материала до времени создания талисмана – хранились в строжайшем секрете.

    Мало того, нередко даже в специальных книгах и трактатах, посвященных изготовлению амулетов и талисманов, авторы намеренно пропускали какой-то важный момент – на тот случай,  если даже информация по созданию амулета и попадет к непосвященному человеку, он не сможет изготовить действительно могущественный талисман, поскольку без учителя, на собственном опыте познавшего тайны магии, он не установит, какой именно элемент в цепочке указаний был пропущен. Так настоящие маги защищали свое искусство от профанации или неправильного использования.

     

    Логика выделения предметов в разряд амулетов и талисманов

    Самые древние амулеты и талисманы имели естественное происхождение — камни, растения, кости животных, перья и так далее. Конечно же, в качестве амулета или талисмана использовались не любые растения или камни, а отмеченные какой-либо особенностью, поскольку, чем необычнее был предмет, тем большими магическими свойствами он наделялся. Тут срабатывала простая логика: необычное – значит, не от мира сего. А откуда? Разумеется, из мира богов и духов, то есть из сферы магического.

     

    Самые древние амулеты и талисманы

    В первую очередь особенными считались различного рода предметы, выпадающие из привычной картины мира — осколки метеоритов, остатки пораженных молнией деревьев, «громовые стрелы», камни с дырочками, валуны или камни причудливых очертаний, старые кряжистые и дуплистые деревья, сросшиеся плоды-двойчатки и так далее.

    Также к группе «особых» стали относить предметы, имеющие какие-либо странности — лепестки в виде звезды, завитушки и тому подобное.

    Сюда же стоит добавить и предметы, отличающиеся кроме внешней необычной формы еще и своими «странными» качествами, например, сильным запахом (полынь, базилик), вкусом (чеснок), жгучестью (крапива), наличием колючек (шиповник, терн, боярышник, чертополох) и так далее.

     

    Наблюдательность и магия талисманов

    И, конечно же, в разряд амулетов и талисманов входили те предметы, которые «присутствовали» при каких-то удачных обстоятельствах в жизни человека. Наблюдательность и стремление внести какую-то логику в непредсказуемость жизни вынуждали человека примечать связи между объектом и событием. В результате появились вещи, приносящие удачу, а затем вера и в то, что этот предмет помогал магическим способом добиться успеха, вызывал еще  большую связь между ним и благосостоянием.

     

    Священность растений и деревьев

    Сложно найти культуру, тем более мистическую, где не было бы распространено поклонение растениям или деревьям в той или иной форме. Маги и жрецы, колдуны и шаманы всегда и везде использовали магические свойства различных представителей флоры для создания оберегов, талисманов и амулетов. Причем лидерами изготовления как раз были те растения или деревья, которые считались наиболее священными, то есть их каким-либо образом связывали с определенными богами или духами, а, следовательно, проводили тождество между ними. Например, если дуб посвящался Громовержцу, то и предметы из дуба обладали таким же могуществом, ибо для древнего человека невидимая связь между предметами была реальной и очевидной. А если на веточку дуба нанести еще и специальные символы, указывающие на божество, то она станет проводником оккультной силы.

     

    «Живость» растений и деревьев

    Кроме всего прочего, деревья и растения до сих пор являются самым популярным материалом для изготовления талисманов, поскольку подсознательно воспринимаются как более «живые» по отношению к минералам и металлам. В них есть «жизнь», причем как в прямом, так и в переносном смысле. Нередко именно «живые» свойства растений и становились магическим. Так, скажем, дуб – крепкий, следовательно, годится для оберегов, амулетов, помогающих укрепить здоровье или отношения и так далее.

     

    Самые популярные амулеты из растений и деревьев у славян

    У славян самыми популярными растениями, из которых изготавливались обереги, были «пострелы» — то есть травы, имеющие полый, как бы простреленный стебель. Это — лютик, купальница, сон-трава и тому подобные. Наговоренный стебель прострела, как правило, клали под фундамент жилого здания, для защиты от сглаза, порчи и нечистой силы.

    Из деревьев для изготовления оберегов чаще всего применялись дуб, вяз и орешник. Они слыли «покровителями» сел, домов, колодцев и озер.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела