Искусство предсказаний в Древнем Китае

    Искусство предсказаний в Древнем Китае

    Искусство предсказаний в Древнем Китае

    С искусством получения предсказаний в Китае связан Фу-си, культурный герой и первопредок племен и, проживавших на востоке страны, в нижнем течении реки Хуанхэ. Ему приписывается изобретение гадательных триграмм, с помощью которых люди научились узнавать и истолковывать волю богов. Первоначально Фу-си представлялся в виде человекоптицы, а позднее, в паре со своей сестрой (или женой) Нюй-ва, — в виде существа с туловищем человека и хвостом змеи или дракона.

    В более поздние времена Фу-си стали считать самым ранним из пяти идеальных правителей древности (остальные — Янь-ди (Шэнь-нун), Хуан-ди, Шао-хао, Чжуань-сюй). Все последующие императоры в Китае сохраняли эту связь с божественными предками и считались сыновьями Неба. Владыка страны всегда лично принимал участие в ритуалах, способствующих получению пророчеств, выступая своего рода «гарантом» присутствия небожителей.

    В Китае, как и во многих других странах, к празднику Нового года приурочивались ритуалы, с помощью которых можно было узнать свое будущее. Поэтому на протяжении столетий повсеместно в первое полнолуние женщины призывали богиню уборной Цзы-гу, которую почтительно называли «госпожа Цзы». Она иногда являлась в телесном облике: выше пояса это была привлекательная женщина, но ее нижнюю часть скрывало облако. Женщина прекрасно играла на лютне, и у нее был такой приятный и сладостный голос, что, люди, слушая ее, забывали обо всем. Нередко дух Цзы-гу вселялся в женщин, детей или даже кукол, сооруженных из половника и ивовых прутьев.

    Призывая Цзы-гу, женщины зажигали благовония и приносили ей в жертву лакомства. Она, обычно очень охотно отвечала на вопросы, и некоторые вопрошавшие даже считали ее навязчивой. Дух Цзы-гу чаще всего наделял тех, в кого вселялся, выдающимися литературными способностями, умением отлично играть в шашки, глубокими познаниями в медицине и пророческим даром. Записи придворного врача, жившего в эпоху Цин, сохранили историю о том, как в одну из императорских прислужниц вселился дух госпожи Цзы. Девушка стала писать стихотворения необычайной красоты, которые затем составили книгу «Сборник бессмертной». Поэтесса писала в различных жанрах и с большим мастерством владела карандашом. Но она никогда не пользовалась иероглифами, которые были в ходу в эпоху Цин. Другая легенда о Цзы-гу повествует о том, как одна девушка каталась с богиней на облаке — оно внезапно возникло во дворе во время ритуала. Девушка влезла на облако, но не смогла удержаться на нем. Тогда дух сказал: «На твоих туфельках грязь — сними их и поднимайся ко мне». Девушка осталась в одних чулках, а ее туфельки медленно засеменили к дому. Спускаясь с облака, она сказала призраку: «Теперь можете идти, ждем вас завтра». Эта девушка потом вышла замуж, но дух в ее новое жилище не приходил.

    © Святослав Горский


    Вернуться к статьям раздела