Биография Григория Мебеса (ГОМ)

    Биография Григория Мебеса (ГОМ)

    Биография Григория Мебеса (ГОМ)

    Детство и молодость Григория Мебеса

    Сведений о жизни Григория Мебеса, к сожалению, сохранилось очень мало, в связи с тем, что на первых этапах советская власть нещадно уничтожала интеллектуальную часть населения, так как именно в этой среде, чаще всего, обнаруживались инакомыслящие и не согласные с большевиками. Но, именно среди интеллектуалов, как правило, были эзотерики, мистики, оккультисты. Поэтому нам известен лишь год рождения Григория Мебеса – 1868 и то, что он родился в Риге.

    Григорий Мебес учился в Петербургском университете на физико-математический факультете, который окончил в 1891 году.

    Первые годы взрослой жизни, молодой Григорий Мебес провел в качестве учителя математики, физики и французского языка в царскосельском реальном училище, а также в Николаевском кадетском корпусе и женском училище министерства народного просвещения.

    До революции и в первые годы после нее Григорий Мебес также продолжал преподавательскую деятельность. За это время н даже успел жениться на Ольге Евграфовной Нагорновой, (которая тоже сыграла заметную роль в мартинизме) и развестись с ней.

     

    Знакомство Григория Мебеса с мартинизмом

    Первое знакомство Григория Мебеса с мартинизмом произошло в 1910 году, когда с ним познакомился Чинский Ч. И., в то время «Генеральный Делегат Ордена Мартинистов в России». Встреча эта была не случайной, так как о Григории Мебесе уже ходила слава человека серьезного и глубоко знающего многие оккультные области. Поэтому цель знакомства заключалась в предложении Григорию Мебесу получить «Неведомого начальника» и выдачи «почетный диплом доктора герметизма Высшей герметической школы в Париже».

     

    Быстрые успехи Григория Мебеса на ниве мартинизма

    Естественно Григорий Мебес принимает приглашение Чинского и очень скоро на этой стезе добивается больших успехов. В том же году он становится «Генеральным инспектором петербургского отделения Ордена», и «Великой ложи Аполлония Тианского». Мало того в том же году 5 августа Григорий Мебес уже и сам официально учреждает во Владимире Мартинистскую ложу «Св. Иоанн Равноапостольный».

     

    Григорий Мебес и его знаменитый «Курс энциклопедии оккультизма»

    Большую славу Григорию Мебесу принес труд «Курс энциклопедии оккультизма», который изначально представлял собой курс лекций, прочитанный им в Петербурге в 1911—1912 годах. Это был фурор. Лекции оказались настолько удачными, что одна из учениц Григория Мебеса записала их и потом они были изданы в виде двухтомника под псевдонимом «Г. О. М.». Сами же по себе книги мгновенно обрели славу и пользовались очень большим спросом. Они и по сей день представляют интерес для всех, кто интересуется вопросами эзотерики и оккультизма.

     

    Попытка Григория Мебеса реформировать ложи мартинистов

    В 1912 года Григорий Мебес поставил перед собой цель реформировать Ложу русских мартинистов, о чем и собщает в письме Чинскому, который в то время уже прославился как авантюрист, но по-прежнему занимал важный пост в среде мартинистов. Ему не понравились идеи и новаторство Григория Мебеса и он отстраняет его от управления Петербургской Ложей.

     

    Неудачи Григория Мебеса

    После неудачной попытки реформации, Григорий Мебес не сдается и напрямую обращается к Папюсу с письмом, где официально просит подтвердить то, что он утверждаю не только фактическую, но и формальную свою автономию. Но, против него в среде авантюрно настроенных мартинистов, зреет заговор, и в результате Григория Мебеса официально лишают всех званий связанных с Орденом, а саму ложу «Аполлоний» закрывают.

     

    Григорий Мебес и «О. М. О. Р.»

    Но даже после таких неудач, как лишения всех званий и закрытия созданной Георгием Мебесом ложи, он не сдается, а в 1913 году вновь создает практически полностью автономную ложу петербургских мартинистов, под названием «О. М. О. Р.». Характерной особенностью нового общества являеется его ярко выраженная ориентированность на тамплиерскую символику и некоторые концепции. При этом самим орденом официально управляет И. К. Антошевский, а сам Гергий Мебес выступает в роли  «Невидимого магистра» («Отца»). Но летом 1917 года И. К. Антошевский трагически погибает (его убивают), а его место занимает ученик Григория Мебеса — В. В. Богданов.

     

    Важность Григория Мебеса

    Ко времени описываемых событий влияние Григория Мебеса на русский окуультный мир было весьма велико (как идейно, так и организаторски), что позволило А. М. Асееву (издателю сборника «Оккультизм и Йога») утверждать, что Георгий Мебес руководил всеми автономными обществами масонства, мартинизма и розенкрейцерства.

     

    Оккультная школа Григория Мебеса

    Григорий Мебес активно вел оккультную просветительскую деятельность. Так, например, в 1918—1921 годах он читает лекции по книге Зогаре, а его жена — Мария Нестерова  — по истории религии. Кроме того, он всеми силами спосбсвует развитию у своих учеников и практических оккультных навыков от телепатии до виденья ауры.

     

    Личный «иуда» Григория Мебеса

    С 1919 года начинается трагический путь Григория Мебеса, который подобно Иисусу Христу, пригрел у себя предателя. Хотя все начиналось достаточно невинно.  Он назначает «генеральным секретарем Ордена Мартинистов» Бориса Астромова, давно известного массона. Но очень скоро выясняется, что Астромов обладает весьма низкими моральными качествами, что не нравиться Григорию Мебесу, поэтому их пути расходятся. Да вот только, толи история умалчивает о некоторых личных подробностях этого разрыва, толи Астромов оказался еще более гадким человеком, чем это можно было предположить, толи были еще какие-то причины, но в 1925 году, в знак мести и в обмен на возможность собственной эмиграции, Борис Астромов явился в ОГПУ и предложил свои услуги осведомителя, то есть – предал товарищей-оккультистов. В результате в ночь с 16 на 17 апреля 1926 года ОГПУ провело обыски на квартирах наиболее активных деятелей оккультных лож, где конечно же обнаружили в большом количестве книг оккультного содержания, масонских значки, предметы культов, алтари и так далее.

    А уже 20 мая 1926 года Григорию Мебесу, его жене и другим оккультистом было предъявлено официальное обвинение и они получили по 3 года ссылки. После чего было добавлено еще 3 года.

     

    Месть чекистов оккультистам

    Как известно из истории, советская власть ненавидела всех инакомыслящих, особенно интеллигентов и интеллектуалов, а еще больше они боялись оккультистов, поэтому первым делам старались их искоренить. Им мало было ссылки, поэтому к делу Григория Мебеса была еще добавлена огромная порция лжи и клеветы. Так в середине 1928 года в газетах «Ленинградская правда» и «Красная звезда» появились сообщения, что чекистами была раскрыта Великая ложа «Астрея» во главе с 70-летним «черным оккультистом» Мебесом, который, по отверждению статьи, оказался иностранным шпионом и «врагом народа». Красные палачи всегда действовали шаблона, прямолинейно и грубо. Поэтому несложно предположить, что во время ссылки Григорий Мебес был убит чекистами.

     

    Смерть Григория Мебеса

    Как в отношении рождения, так и в отношении смерти, по причинам уже указанным выше, нет четкой и доподлинной информации. По одной версии Григорий Мебес умер в 1930 году, по другой в 1934. Но в любом случае, это произошло в ссылке в Сыктывкаре.

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела